На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 73,1987
86,8942


Послу Евросоюза не дали слова на конференции по сотрудничеству между вузами в НГУ

Watch 20 апреля 2016 • Новости

Главе диппредставительства Европейского союза в России Вигаудасу Ушацкасу не позволили выступить на конференции по сотрудничеству вузов Сибири и ЕС в Новосибирском госуниверситете. Об этом в своем твиттере сообщил сам посол.

«Пример самоизоляции, — написал он в комментарии под фотографией из университета. — Мне не разрешили выступить на конференции по сотрудничеству между университетами Сибири и ЕС в Новосибирске».

По информации газеты «Коммерсантъ», вступительное слово дипломата изначально в плане значилось. Как рассказал изданию сам Ушацкас, он специально прилетел в Новосибирск для выступления на конференции НГУ, а в 9 утра, он и генконсул ФРГ в столице Сибири Виктор Рихтер, должны были произносить приветственное слово.

«Однако вместо того, чтобы пригласить нас в зал заседания, организаторы конференции сами с удивлением констатировали, что программа была изменена. В итоге нам устроили экскурсию по Академгородку. А затем, когда мы пришли в зал заседания, нам сказали, что вступительные слова уже закончились», — рассказал дипломат.

После экскурсии возможности выступить перед участниками конференции не было уже ни у него, ни у немецкого консула.

 

 

По словам Вигаудаса Ушацкаса, никакого внятного объяснения произошедшего так и не последовало. «Видно было, что сами организаторы были растеряны и чувствовали себя неловко», — отметил он.

Его слова подтверждает и один из организаторов мероприятия профессор кафедры французского языка НГУ Мишель Дебренн. По ее признанию, она сама была удивлена такому развитию событий, но после часовой задержки ей пришлось начать заседание. «Мне было неудобно и перед гостями, и перед послом, но, к сожалению, о причинах изменений меня в известность не поставили», — говорит Дебренн.

При этом в пресс-службе НГУ говорят, что вступительного слова не было предусмотрено вовсе. А начальник отдела международных связей НГУ Евгений Сагайдак связал накладку с оргвопросами, объясняя задержку ожиданием представителей областной администрации и мэрии города. Но кто именно должен был приехать, он не уточнил.

Ушацкасу не впервые приходится сталкивать со столь странным поведением региональных властей. В феврале в Республике Алтай было фактически сорвано проведение ежегодной экономической конференции «Сибирский Давос» с его участием. Европейским дипломатам и журналистам зарубежных СМИ внезапно отказали в размещении в местных гостиницах. Региональные власти объяснили это сложной ситуацией, связанной со вспышкой гриппа. При этом, по словам посла Евросоюза, в Москве дипломаты с подобными проблемами не сталкиваются.

Фото: ru.delfi.lt

2016-04-20
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука