Как сообщает «Вести. Новосибирск», кассационное представление Генпрокуратуры РФ о переквалификации действий Виктора Ганчара (на фото) с умышленных на неосторожные отклонено.
Генпрокуратура в своем кассационном представлении попросила областной суд переквалифицировать с «умышленного причинения повреждений, повлекшего смерть» на «неосторожное преступление».
Виктор Ганчар в сентябре 2015 г. защищал свою дочь от незваного гостя Артема Галкина, который в состоянии опьянения ворвался к нему в квартиру. В это время дома находились два несовершеннолетних ребёнка и отец. Дверь открыла 13-летняя дочь. Мужчина попытался войти, схватил её за руку. Девочка позвала на помощь. Ганчар сначала вытолкнул незнакомца за дверь. Но тот намеревался вернуться. Тогда Виктор пнул и толкнул незнакомца. Тот сел. А хозяин квартиры вернулся к себе домой. Но вскоре оказалось, что трижды судимый за грабежи и торговлю наркотиками 32-летний Артем Галкин скончался от разрыва печени.
Центральный районный суд Новосибирска вынес Ганчару приговор — семь лет колонии строгого режима. По мнению правосудия, он превысил уровень допустимой самообороны. Столь суровый приговор вызвал возмущение общественности.
На фоне серии митингов Новосибирский областной суд скостил этот срок, но лишь на полгода. Новосибирцы и после этого неоднократно выходили на пикеты в защиту 35-летнего машиниста тепловоза Виктора Ганчара. Его супруга Юлия обращалась к президенту. Однако новосибирские суды не вняли требованию горожан.
Теперь защита Виктора Ганчара намерена обращаться в Верховный суд России, а также в Европейский суд по правам человека.
Фото: кадр из сюжета РЕН ТВ