Проснулся знаменитым
— Анатолий Александрович, зрители уверены, что вы — самый умный человек на ТВ. Какие качества необходимы для игрока интеллектуальных шоу?
— Конечно, это стрессоустойчивость. И умение работать в команде. Но любой участник знает намного меньше, чем представляется со стороны. При этом размышлять приходится намного больше. А тренировать память можно с помощью абстрактных образов, символов, которые улучшают процесс запоминания.
— А в обычной жизни как можно «вытащить» из себя нужную информацию? «Знал, но вдруг забыл» — так ведь часто бывает…
— Дело в том, что в телеиграх вопросы строятся таким образом, чтобы на ответ можно было выйти путем рассуждений, отталкиваясь от каких-то общепонятных вещей. Поэтому к моменту, когда чтение вопроса заканчивается, ответ зачастую уже готов. Но не потому, что знал его заранее, а потому, что успел прокрутить в уме всю цепочку рассуждений.
Я бы всем посоветовал прочесть следующие книги: «Анти-Дюринг» Энгельса, «Сумма технологии» Лема, «Слепой часовщик» Докинза и «Структура реальности» Дойча. После прочтения этих четырех книг формируется, на мой взгляд, достаточно цельная картина мира. А вот современное образование, как и сам ЕГЭ, нацелены на разрушение этой картины. В моей молодости все было по-другому…
Школьник Вассерман
— А как вы учились в школе?
— Я хорошо учился, а медаль не получил из-за конфликта с преподавателем истории. Большинство учеников знали больше, чем он. И когда я пытался это доказывать, он занижал оценки. Но еще у меня были не очень хорошие оценки по пению, физкультуре и рисованию. Медаль как таковая самоцелью, в общем-то, не была…
— Это правда, что вы в 14 лет выучили наизусть 15-томный справочник по машиностроению?
— Ну, не наизусть… Но за два года я его весь прочитал. Это справочник моего отца, он тоже теплофизик, как и я. Когда чувствуешь, какой громадный опыт и какая смелая фантазия стоят за всякими техническими устройствами, — это приводит в полный восторг. Это меня и привлекло в справочнике.
Счастье от ума
— Анатолий Александрович, как вы думаете, откуда взялось выражение «горе от ума»?
— Это расхожая фраза, и берет она свои истоки в Америке… Более точная мысль состоит в том, что умный человек — далеко не всегда богатый. Ведь, на самом деле, горе, как правило, бывает от нехватки ума. В пьесе Грибоедова Чацкий испытывает проблемы вовсе не от того, что он намного умнее своих собеседников, а от того, что он примчался в Россию густо «нафаршированным» зарубежными идеями, но совершенно не представлял, как эти идеи соотносятся с местной обстановкой…
— В одном из интервью вы сравнили себя с Фаустом. Вы действительно ради познания готовы на все? И оно того стоит?
— Думаю, да…
ИРИНА ВАСИЛЬЧИКОВА, фото ВАДИМА ТАРАКАНОВА