Вклад новосибирских предприятий в Победу в Великой Отечественной войне огромный. Так, завод «Труд» одним из первых в годы войны в Новосибирске стал выпускать военную продукцию. Но при этом не прекращалось производство горно-обогатительного оборудования, которое раньше изготавливалось на Ленинградском заводе горного оборудования имени Котлярова и на Луганском машиностроительном заводе имени Пархоменко. Был освоен выпуск военной продукции — высокоточных камер реактивных снарядов для гвардейских минометов-катюш, здесь же отливали корпуса 120-миллиметровых мин, ремонтировали танки.
«Труду» поступало много важных и срочных заказов на нестандартное оборудование и оснастку для предприятий, эвакуированных в Сибирь из захваченных фашистами городов.
В годы войны в стране выявилась острая потребность в алмазах. По решению правительства создавались алмазодобывающие предприятия на Урале. «Труд» начал выпускать оборудование для алмазодобывающей промышленности — в сжатые сроки изготовили более 200 отсадочных машин и несколько десятков промывочных приборов. Освоили выпуск запчастей для тракторов.
В феврале 1942 года в жизни завода «Труд» произошло большое событие: по ленд-лизу получили американскую сталеплавильную печь. Ее подготовили к пуску в десятидневный — рекордно короткий срок. Об этом достижении на всю страну сообщило «Совинформбюро». В подготовке к работе печи новосибирцам помогла прибывшая из Сталинска бригада опытных мастеров сталеплавления во главе с инженером С. А. Лейбензоном.
В годы войны длительность рабочей смены продолжалась двенадцать часов. Некоторые подразделения находились на казарменном положении — рабочие ночевали на заводе, были месяцы, когда только раз в две недели можно было сходить домой помыться.
На фронт с завода «Труд» ушли 558 человек. Нехватка рабочих в цехах иногда достигала 60 процентов. Женщины, освоив тяжелые профессии, заменили ушедших на войну мужчин. Так, профессию токаря освоила Клавдия Кудрявцева, вставшая к станку мужа, ушедшего на фронт. Начав работать токарем четвертого разряда, она через два года стала токарем-универсалом шестого разряда. За эти годы Клавдия освоила токарные работы по изготовлению самых различных деталей классификаторов, питателей и других машин, изготавливаемых заводом. Нарком наградил ее похвальной грамотой.
Муж Клавдии, Владимир Иванович Кудрявцев, после госпиталя вернулся на завод «Труд», с которого ушел на войну, и работал начальником седьмого цеха.
Кроме того, рабочих привлекали к ремонту сельхозтехники, уборке урожая. Заводчане, как и труженики других предприятий Новосибирска, постоянно отчисляли средства на строительство новых танков и самолетов, подписывались на военные займы и собирали теплые вещи для бойцов советской армии.
За успешное выполнение оборонного заказа лучшие работники завода были награждены орденами и медалями, а директора «Труда» Г. Д. Гришина удостоили боевым орденом Красной Звезды.
На территории завода «Труд» установлен монумент в честь тех, кто ценой жизни помог в трудные годы войны отстоять свободу и независимость нашей страны. Многие фронтовики награждены орденами и медалями, а двое — Семен Дмитриевич Осипов и Георгий Иванович Жуков — получили высокое звание Героя Советского Союза.
В 1945 году, подводя итог работе завода «Труд» в годы войны, директор Г. Д. Гришин с гордостью писал: «Труд» — это настоящий машиностроительный завод с многомиллионной программой, оснащенный новейшим оборудованием. Может быть, по сравнению с заводами-гигантами он не так велик. Но и он выполняет очень важную и ответственную работу на благо Родины».
При подготовке материала использована информация из книги «Вставай, страна огромная (завод, люди, судьбы)»