Участники круглого стола: Алексей Панов, Сергей Леонов, Геннадий Гуляев, Галина Игнаткина, Алексей Серьезнов, Любовь Соловьянова, Евгений Минибаев
Представители предприятий нашего города, во время войны работавших во имя Победы, разговаривали о тяжелых трудовых буднях военного времени.О том, что те годы были полны не только невероятно тяжелого труда, который выпал главным образом на женщин и подростков, но и удивительного подъема народного духа.
«В 1941 году в наш город было эвакуировано восемь эшелонов с оборудованием и людьми для создания военного производства на нашем предприятии, — говорит помощник генерального директора по персоналу ОАО «Корпорация — Новосибирский завод Электросигнал» Галина Игнаткина. — Рабочих рук не хватало, набирали подростков, которые трудились порой по 12—14 часов в день. Всего за годы войны «Электросигнал» обеспечил радиосвязью 111 945 самолетов, 41 145 танков и 36 065 стрелковых подразделений!»
Энтузиазм и патриотический дух молодежи был настолько силен, что у людей находились силы и время на впечатляющие трудовые подвиги.
«24 боевые установки «Катюша» были построены на средства новосибирцев, многие из которых трудились на Новосибирском приборостроительном заводе, — рассказал редактор газеты «Рабочая трибуна» АО «Швабе — Оборона и Защита» Алексей Панов. — Их передали в подшефный 4 й Гвардейский минометный полк, и наши машины громили врага, приближали миг Победы».
Велики заслуги новосибирских авиастроителей. «Из 30 тысяч самолетов типа Як-3 и Як-9, построенных в годы войны, более 13 тысяч вышли из нашего завода, — привел цифры замдиректора НАПО им. Чкалова по работе с органами госвласти и науки Валерий Скворцов. — «Полк в день» — под таким девизом трудились заводчане. За трудовые заслуги в годы войны завод награжден орденом Ленина, а Красное знамя Государственного Комитета Обороны оставлено заводу на вечное хранение. Сегодня заводской совет ветеранов объединяет более 4 500 человек. Настоящим праздником на заводе стало 70 летие Великой Победы. Под звуки духового оркестра около 150 человек прошли колонной «Бессмертного полка» с фотографиями своих родных — участников войны».
Разгрузкой, транспортировкой и установкой станков, прибывших по эвакуации, людям приходилось заниматься вручную. «К 1943 году на заводе было смонтировано и пущено в эксплуатацию более 120 единиц оборудования и началось производство станков и прессов, — рассказывает председатель совета ветеранов, начальник отдела ИВЦ ОАО «Тяжстанкогидропресс» Евгений Минибаев. — Первыми были три расточных станка А-80 и 27 гидропрессов ГУ-100. К 1945 году было выпущено уже 47 станков и 78 прессов».
Некоторым предприятиям приходилось еще труднее. «Наш завод начинался с чистого листа, — говорит заместитель директора по персоналу АО «Новосибирский механический завод «Искра» Любовь Соловьянова. — Местность была лесистая, болотистая, решающим фактором стала железнодорожная линия рядом с площадкой. Все приходилось добывать самим: и станки, и стройматериал. Но люди обучались, становились хорошими специалистами, самоотверженно работали, создавали трудовые семьи. В династии Мышанских 17 человек, которые трудились и работают на нашем предприятии. Мы всегда помним о ветеранах — оказываем им материальную помощь, навещаем их, организуем вечера, концерты».
Высокие показатели, достигнутые новосибирскими предприятиями, имеют огромное значение и сегодня. Так, модернизируется легендарный самолет Ан-2.
«Фактически это будет уже новый самолет, сделанный с применением современных материалов, — пояснил научный руководитель ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» Алексей Серьезнов. — Но лучшие качества Ан-2 он сохраняет полностью. Самолет идеально приспособлен для условий, в которых мы живем, где мало аэродромов, нет удобных мест для взлета и посадки. Новый самолет — это опытный многофункциональный образец».
На встречу Новосибирский союз журналистов пригласил и представителей общественной организации «Офицеры России» Сергея Леонова и Геннадия Гуляева. Они отметили, что о вкладе тружеников тыла в дело Великой Победы должны знать все новосибирцы, особенно подрастающие поколения. «Доблести тоже надо учиться, — отметил председатель исполнительного комитета регионального отделения «Офицеры России» по НСО Геннадий Гуляев. — Сегодня очень важна популяризация патриотизма, в том числе на примере вклада новосибирских предприятий в военные годы».
Создание и развитие оборонных предприятий сыграло огромную роль в Победе над фашизмом. Кроме того, благодаря этому после войны наш город стал одним из крупнейших центров оборонно-промышленного комплекса страны. Деятельность новосибирских предприятий способствовала стремительному росту населения города, развитию сферы профессионального образования, строительства и городского хозяйства.
Владимир БАЛЧУГОВ
Фото НДН.инфо