Эвакуация завода была осуществлена в очень короткие сроки. 13 августа 1941 года первый эшелон прибыл на станцию Кривощеково города Новосибирска. Прибывшие специалисты и рабочие сами проектировали, реконструировали и достраивали объект с учетом специфики патронного производства. Работа шла круглосуточно. Благодаря самоотверженному труду в сверхсжатые сроки уже к 4 сентября были закончены монтажные работы по установке станков, подведено электроснабжение. А 5 сентября проведены испытания смонтированных патронов калибра 7,62 мм с пулей Б-32, и 12 сентября была принята первая партия таких патронов в количестве 250 тысяч штук. До конца сентября фронту было отправлено 22 вагона патронов. Перед заводом стояла важная задача — обеспечить боеприпасами Сибирскую дивизию, а именно освоить выпуск запалов и металлических деталей к гранатам РГД.
К концу 1941 года был выполнен монтаж необходимого оборудования, образованы новые цеха. В марте 1942 года была закончена организация завода на новой территории по наиболее важным позициям и налажен выпуск патронов 7,62 мм с пулями Б-32, П3, 3Б-46, Т-46 и патронов 12,7 мм с пулями Б-32, БЗФ, МД3, БЗТ-44.
Работа в новых условиях
Совершенствование производства непрерывно продолжалось все военные годы и особенно активно в 1942 году. Были построены и полностью оборудованы гальванический цех, хромировочные и победитовые мастерские, цех меднения и травильное отделение. Велось строительство столовой, временных общежитий, детского сада, жилого дома и других необходимых заводчанам объектов.
В 1938–1941 гг. и все годы войны главной была конструкторско-технологическая служба.
Уже в первые годы были внедрены многие эффективные технологические разработки, например, разработана и внедрена технология изготовления винтовочных гильз из стали Г18.
В 1942 году была освоена технология изготовления битумированной бумаги и коробок из нее взамен металлических коробок. В результате — большая экономия оцинкованного железа и рабочей силы.
Серьезную помощь при освоении производства стальных гильз оказал лично начальник Главного управления Наркомата вооружения С. И. Ветошкин, прибывший на завод из Москвы. До конца 1942 года цех был укомплектован кадрами, была завершена напряженная работа по освоению новой технологии и начиная с 1943 года цех смог обеспечить производство стальных гильз в объеме 30% от общего в то время выпуска патронов калибра 7,62 мм. За освоение и выпуск патронов со стальной гильзой Указом Президиума Верховного Совета СССР начальник цеха А. К. Стеценко, начальник смены Н. П. Лаптев были награждены орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».
Всего в 1941—1945 гг. в производство патронов внедрено более 50 достаточно крупных разработок на базе прогрессивных технологий.
Весной 1942 года на заводе было создано большое инструментальное производство, состоявшее из инструментального отдела, цеха, участка восстановления инструмента, организована твердосплавная мастерская, чтобы патронные цеха не простаивали из-за отсутствия инструмента.
Остро ощущалась нехватка кадров. На помощь пришел райвоенкомат, который направил в цех более ста человек из сельской местности. Большую помощь в подготовке кадров оказали ремесленные училища, эвакуированные в Новосибирск. Почти 400 учащихся были приняты на завод из брянского училища. Они работали токарями, фрезеровщиками, шлифовщиками и доводчиками. У ребят не было родителей, и забота о воспитании подростков и их быте легла на руководителей цехов и общественников.
От недоедания рабочие были истощены, опухали ноги. Руководство завода открыло в селе Гутово дом отдыха, чтобы хоть немного поддержать их здоровье и восстановить силы. В конце войны и в мирное время многие продолжили учебу в школе рабочей молодежи, в техникумах и вузах. Из рядов молодежи и рабочих выросли хорошие производственники, технологи, руководители подразделений завода: Е. Тропин, Л. Коржов, В. Чиликин, Н. Черепанов, В. Черченко, Г. Яшин, И. Большов и многие другие.
Уже к концу войны только на инструментальном производстве были заняты 1 050 квалифицированных рабочих.
Особая важность инструментального производства в выпуске патронов, самоотверженный труд большого коллектива инструментальщиков в сложных условиях военных лет и первых лет мирного времени справедливо отмечены правительственными наградами, а инструментальщику, токарю цеха № 9 В. В. Данилову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Достойнейший вклад в становление и развитие патронного производства, в создание качественных условий работы внесла служба главного энергетика, которая включала в себя энергобюро, электроцех, энергоцех и цех связи. Ядро службы составил коллектив руководителей и специалистов — И. Н. Рожков, Ф. И. Артемьев, П. Г. Артемов, Е. М. Жуков, А. В. Емельянов и другие. Именно благодаря их труду, а с 1942 по 1950 год службу возглавлял главный энергетик Л. Е. Семин, создавались и действовали системы электроснабжения оборудования, освещения, отопления.
В разные годы Новосибирский патронный завод назывался: Государственный Союзный завод № 188, Новосибирский завод низковольтной аппаратуры им. 50-летия СССР (НЗ НВА). С 2004 года называется ЗАО «Новосибирский патронный завод».
Первая победа коллектива была одержана в марте 1943-го — по итогам работы завод занял III место среди предприятий НКВ. Указами Президиума Верховного Совета СССР в 1942 и 1944 годах отмечены 63 человека: рабочие, бригадиры, мастера, инженеры и руководители награждены орденами, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Среди награжденных орденом Ленина директор завода В. П. Белянский, слесарь-наладчик П. П. Некрасов, главный механик М. Ф. Афанасьев. Более 5 000 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Кадры
Численность персонала на заводе на 1 января 1941 года составляла 5 024 человека, в том числе ИТР — 313 чел. В 1945 году на заводе трудились уже около восьми тысяч человек, более 77% — женщины. Актуальная задача — обучение и подготовка рабочих, повышение квалификации ИТР, главным образом мастеров. За годы войны было подготовлено более пяти тысяч новых рабочих. Комсомольско-молодежные бригады были организованы в 1942 году. Лучшим присваивалось звание «Фронтовая бригада». Социалистическим соревнованием в 1941—1945 гг. было охвачено почти 90% работающих на заводе.
Делегат I Областного съезда молодых передовиков производства слесарь-наладчик, многостаночник Леонид Галендаев в 17 лет имел звание «Гвардеец трудового фронта», выполняя норму выработки на 120—130%. Большим уважением среди рабочих пользовался гвардеец тыла 14-летний Тихон Чикалев — отличный слесарь-наладчик.
12 комсомольцев завода награждены орденами и медалями, в том числе Л. Виноградов и Л. Галендаев орденами Трудового Красного Знамени. 412 комсомольцев и 17 комсомольско-молодежных бригад награждены Почетными грамотами обкома ВЛКСМ и горисполкома. Многие рабочие и ИТР, являясь участниками соцсоревнования, были активными рационализаторами. В 1941—1945 гг. от внедрения рационализаторских предложений было получено более 1 миллиона рублей условно-годовой экономии.
Несмотря на тяжелые военные годы, решались жилищные, социальные вопросы, развивалось и поддерживалось индивидуальное огородничество, уделялось огромное внимание культурно-массовому воспитанию, три раза в неделю издавался бюллетень «Все для фронта». Кроме решения вопросов своего коллектива, завод взял шефство над колхозами, госпиталем, больницей, школой.
Высокие результаты работы завода в суровое военное и послевоенное время стали возможными благодаря трудовому подвигу всего коллектива — рабочих, мастеров, ИТР, молодежи, руководителей и главных специалистов завода.
С наступлением мирного времени перед коллективом встали новые, не менее сложные задачи, чем в военное время.
При подготовке материала использована информация из книги «Творцы военной техники предприятий оборонной промышленности Новосибирской области 1941-1965 гг.»
Фото: lveplant.ru