Участники и организаторы круглого стола: генеральный директор ИД «Сибинформ» Элеонора Соломенникова, редактор корпоративной газеты «Рабочая трибуна» Алексей Панов, ветеран Новосибирского патронного завода Борис Потапович, председатель совета ветеранов труда, начальник отдела ИВЦ завода «Тяжстанкогидропресс» Евгений Минибаев, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев, зиместитель директора пресс-клуба Новосибирского союза журналистов Елена Шишатская
На встрече присутствовали представители предприятий Новосибирска, работавших в годы войны и внесших большой вклад в Победу.
Участники отметили всем известные факты о том, что уже в первые три-четыре месяца Великой Отечественной на выпуск военной продукции были переведены все новосибирские заводы, фабрики, предприятия машиностроения, деревопереработки, легкой и пищевой промышленности.
Только с июня по ноябрь 1941 года город принял 50 эвакуированных заводов. В сложных условиях была совершена огромная работа по развитию перемещенных заводов в Новосибирске и по досрочному выполнению заказов фронта. За годы войны на заводах Новосибирска было смонтировано и установлено порядка 16 тысяч различных станков. В городе были созданы заново предприятия радиотехнической и химической промышленности, приборостроительный и инструментальный заводы.
Участники круглого стола рассказали о работе своих предприятий в годы Второй мировой.
Сибирские патроны
Патронный завод № 188 в начале войны был эвакуирован в Новосибирск из подмосковного Подольска.
Кроме винтовочных патронов различных калибров, изготавливались смонтированные патроны калибра 7,62 мм с пулей Б-32. Чтобы изготовить лишь две пули, требуется 270 тысяч единиц рабочего мерительного и контрольного инструмента, отметил ветеран завода Борис Потапович, работавший заместителем главного инженера Новосибирского патронного завода:
«Патроны на войне очень важны. Снаряды и бомбы разрушают мосты, вокзалы, аэропорты. А врага сразить можно только патронами».
Оптический прицел
Победа была бы невозможна без оптических приборов. Именно их выпускал эвакуированный в начале войны из подмосковного Красногорска в Новосибирск оптический завод, известный сейчас как «Швабе — Оборона и Защита».
Потребность в оптических приборах и прицельной оптике была настолько высока, что ежедневно продукция завода отправлялась с аэродрома Ельцовка специальным транспортным самолетом.
«Правительство ставило предприятию задачу и не принимало возражений. Нет технологии? Сделайте! Нет материалов? Придумайте! Нет людей, которые смогут это придумать? А воспитывайте их», — рассказал редактор корпоративной газеты «Рабочая трибуна» Алексей Панов.
Хочется отметить, что одной из важных в военные годы была разработка конструктора предприятия В. А. Агнцева. Прицел для танка ТШ с оригинальным оптическим шарниром позволял наводчику не менять положения головы относительно башни при прокачке пушки. Прицелами ТШ были оснащены все типы танков времен Великой Отечественной войны.
Наш станкопром
С началом войны возникла резкая необходимость в модернизации станков для обработки металла. Но не было ни литья, ни поковок, ни нужного сортамента металла и труб. В связи с этим по приказу наркома станкостроения Александра Ефремова в 1942 году был введен в эксплуатацию завод «Тяжстанкогидропресс».
«В военных условиях благодаря смекалке и изобретательности конструкторов в 1943-м на заводе было смонтировано и запущено в эксплуатацию 120 единиц технологического оборудования. Первыми были три расточных станка А-80 и 27 гидропрессов ГУ-100. К 1945 году выпустили уже 47 станков и 78 прессов», — рассказал председатель совета ветеранов труда, начальник отдела ИВЦ Евгений Минибаев.
За 1943 год на предприятии были сданы в эксплуатацию инструментально-ремонтный и деревообрабатывающий цеха, котельная и главный магазин. Под монтаж оборудования сдали первую очередь главного корпуса и кузнечно-термический цех. Было введено 6 310 квадратных метров жилой площади для сотрудников.
Все для обороны
Во время Великой Отечественной войны в Новосибирске работу многих предприятий перестраивали и модернизировали для военных целей.
Завод «Труд», специализировавшийся на производстве горно-обогатительного оборудования, одним из первых стал выпускать военную продукцию. Освоил производство высокоточных камер реактивных снарядов для гвардейских минометов-катюш, здесь же отливали корпуса 120-миллиметровых мин, ремонтировали танки.
«Труду» поступало много важных и срочных заказов на нестандартное оборудование и оснастку для предприятий, в том числе и эвакуированных в Сибирь из захваченных фашистами городов.
Основанный в апреле 1942-го Новосибирский механический завод «Искра» сразу же стал заниматься производством боеприпасов для нужд армии. На поток был поставлен выпуск взрывчатых веществ, патронов, гранат, мин.
Железная дорога с началом войны тоже перестроила свою работу в интересах обороны страны. По железной дороге приходилось перевозить войска и снаряжение на запад, принимать большой поток эвакуируемых на восток людей, огромное количество оборудования. Только в трех депо — станций Инская, Тайга, Промышленная — выпускали до ста наименований изделий для фронта: минометы, боеголовки для снарядов, финские ножи и многое другое. В апреле 1942 года был построен бронепоезд «Лунинец», дивизион которого произвел 56 огневых налетов, отразил 15 вражеских атак.
Небо войны
С приездом в Новосибирск в октябре 1941 года одного из основоположников аэродинамики — заслуженного деятеля науки академика Сергея Чаплыгина в филиале Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени проф. Н. Е. Жуковского (ныне СибНИА им. С. А. Чаплыгина) — ускорилось строительство аэродинамической лаборатории. Здесь в военные годы проводились очень важные для того времени экспериментальные исследования работы воздушных винтов, расчет характеристик виража самолетов Як-9 и ЛаГГ-3, аэродинамические исследования работы самолетной механизации, расчеты статической устойчивости самолета на больших дозвуковых скоростях и многое другое. Работа по изменению авиатехники в соответствии с современными требованиями продолжается в СибНИА и сегодня. Так, модернизируется легендарный самолет Ан-2. Фактически это будет уже новый самолет, сделанный с применением современных материалов, но лучшие качества Ан-2 он сохранит полностью. Самолет идеально приспособлен для местности, где мало аэродромов, нет удобных мест для взлета и посадки. Новый самолет — это опытный многофункциональный образец.
На Новосибирском авиационном заводе им. Чкалова в годы войны значительно расширили выпуск боевых учебно-тренировочных двухместных самолетов УТИ-4, наладили изготовление усовершенствованных скоростных истребителей ЛаГГ-3 с увеличенной дальностью полета. В декабре 1941-го началось освоение новых истребителей — яков, заслуживших впоследствии самую высокую похвалу асов воздушных боев. Строительство боевых машин Як-7 (а с 1944 года — Як-9) шло под девизом: «Полк в день». С февраля 1942 года чкаловский завод перешел на выпуск только самолетов-истребителей Як: сначала по три машины в сутки, а к концу года уже по 28—30.
Эти высокие показатели, достигнутые в период Великой Отечественной, имеют огромное значение и сегодня.
Война потребовала большого количества радиостанций. В 1941 году в наш город было эвакуировано восемь эшелонов с оборудованием и людьми для создания военного производства на Новосибирском заводе «Электросигнал». Всего за годы войны «Электросигнал» обеспечил радиосвязью 111 945 самолетов, 41 145 танков и 36 065 стрелковых подразделений!
Никто не забыт
В годы войны Новосибирск получил свое развитие как один из главных центров индустриализации страны.
В огромной степени оборонная мощь военной эпохи нашего региона неразрывно связана с именем первого секретаря Новосибирского областного комитета ВКП(б) Михаила Васильевича Кулагина. Благодаря его грамотному руководству Новосибирск стал важнейшим центром оборонной промышленности страны.
«Имя Кулагина еще не увековечено на карте нашего города, — подчеркнул сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев. — Но в мае 2015 года комиссия по наименованиям при мэрии Новосибирска приняла решение назвать именем Михаила Васильевича Кулагина одну из улиц Закаменского жилмассива».
Патриотическое воспитание подрастающего поколения — важнейшая задача российского общества. Желая донести до потомков трудовые подвиги военных лет, при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области и Новосибирского союза журналистов в еженедельнике «Аргументы неделi. Сибирь» в рамках проекта «Все для фронта — все для Победы!» на протяжении 2015 года публиковались материалы о предприятиях Новосибирска, работавших в годы Великой Отечественной войны, проводились встречи, на которых представители предприятий вспоминали о трудовом подвиге новосибирцев, рассказывали о развитии оборонной промышленности нашего города, о кадровом потенциале, о развитии Новосибирска как крупнейшего индустриального центра.
16 декабря в пресс-клубе НСЖ были вручены почетные грамоты представителям предприятий, принимавших участие в проекте: авиационного завода им. Чкалова, ФГУП СибНИА им. Чаплыгина, АО «Швабе — Оборона и Защита», ОАО «Корпорация — Новосибирский завод Электросигнал», ЗАО «Новосибирский патронный завод», ОАО «Новосибирский механический завод «Искра», ОАО «Тяжстанкогидропресс», ОАО «Завод Труд», ЗСЖД — филиалу ОАО «РЖД».
Эльвира Корченко