На встрече с журналистами, состоявшейся 24 мая, губернатор НСО Владимир Городецкий рассказал подробности проведения ЕГЭ в школах города и области, а также озвучил основные итоги учебного года и оценил уровень подготовки школьников к сдаче выпускных экзаменов.
Для проведения ЕГЭ в Новосибирской области организовано 84 пункта. ЕГЭ в НСО проходит по 13 общеобразовательным предметам, сдавать экзамены будут более 14 тысяч человек. Из них более 13 тысяч — выпускники новосибирских школ нынешнего года. Для экзаменов подготовлена 1 071 специальная аудитория, рассчитанная на 16 065 мест.
Серьезные меры приняты для того, чтобы предотвратить списывание и нечестную сдачу экзаменов. 21 миллион рублей был выделен из областного бюджета, чтобы оборудовать все пункты системой видеонаблюдения и металлоискателями.
Глава региона через СМИ обратился к родителям и выпускникам с просьбой не проносить с собой на ЕГЭ сотовые телефоны и шпаргалки. «Уверен, что высокий уровень подготовки новосибирских школьников позволит им сдать экзамены и без неразрешенных вспомогательных средств», — отметил Владимир Городецкий.
Экзаменационные работы участников будут сканироваться сразу после окончания экзамена и передаваться в Региональный центр обработки информации. Во время проведения государственной итоговой аттестации (с 25 мая по 30 июня), в области будет работать ситуационно-информационный центр по вопросам проведения ГИА.
Губернатор подвёл некоторые итоги минувшего учебного года. «Численность обучающихся в Новосибирской области в 2015/2016 учебном году составила 287,5 тысячи человек, что на 11,7 тысячи человек больше, чем в прошлом году, — сказал Владимир Городецкий. — Второй год подряд мы отмечаем рост численности учеников в сельской местности. Кроме того, в системе образования трудятся более 46 тысяч педагогических работников. Правительством Новосибирской области совместно с органами местного самоуправления сохранены меры по закреплению молодых учителей в сельских школах. Это предоставление ведомственного жилья, компенсация расходов на оплату съемного жилья и коммунальных расходов, выплаты молодым специалистам, единовременное пособие при заключении трудового договора, предоставление ипотеки на льготных условиях».
Широко развитие имеет в НСО дополнительное образование. По итогам года охват детей в возрасте от пяти до 18 лет на территории нашей области всеми формами дополнительного образования составляет 86%, что гораздо выше общероссийского показатель (71%).
Одной из важнейших тем, на которой заострил внимание глава региона, является увеличение числа школьников на территории области. По данным Росстата, в течение ближайшего десятилетия число школьников увеличится на 110 тысяч. «Стоит задача создания новых школьных мест. До 2025 года их потребуется более 126 тысяч, — сказал Владимир Городецкий. — Правительством области утверждена программа по созданию новых мест, строительству новых школ, новой инфраструктуры школьного образования. В начале этого учебного года уже были введены в эксплуатацию новые здания школ в селе Дубровино Мошковского района и в селе Новолуговое Новосибирского сельского района. На всех ремонтируемых объектах образования работы будут проведены за летний период и завершатся к 1 сентября».
Сделать доступным образование для детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью — еще одна первоочередная задача, подчеркнул Владимир Городецкий. Он напомнил, что правительством Новосибирской области в 2016 году принята Концепция развития инклюзивного образования в НСО.
В ближайшее время предстоит разработать Положение об инклюзивном образовании, Порядок реализации индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида в НСО и Концепцию развития психолого-педагогического сопровождения обучающихся с разными образовательными потребностями. Впервые за последние годы в областном бюджете этого года предусмотрена финансовая поддержка (более 40 млн рублей) именно коррекционных школ. Кроме образовательной деятельности, такие школы должны стать базовыми центрами методического сопровождения обучения детей с ОВЗ.
ВЛАДИМИР БАЛЧУГОВ