2 июня в большом зале ДКЖ собрались сотни представителей территориального общественного самоуправления, чтобы поделиться опытом и наметить дальнейшие перспективы развития. Основная цель форума — консолидация общественной деятельности и управленческих возможностей на уровне Новосибирской области по развитию ТОС как ближайшего и надежного партнера органов власти в решении вопросов местного значения и в реализации приоритетных социально-экономических программ.
Член Координационного совета при губернаторе Новосибирской области по развитию территориального общественного самоуправления Наталья Полищук выступила с докладом «О стратегии развития ТОС в Новосибирской области». Почетный председатель Регионального союза женщин Нинель Волкова рассказала о движущей роли общественных организаций в развитии ТОС.
В Новосибирской области ТОСы развиваются уже 17-й год. В регионе накоплен огромный опыт, реализовано много проектов. А лидеры ТОСов своим примером доказывают эффективность этого вида общественной деятельности. «Ваша деятельность — не разовая акция, она выходит за рамки традиционных общественных инициатив. Вы системообразующий общественный институт», — отметил в своем выступлении Владимир Городецкий.
На территории региона сегодня насчитывается 208 ТОСов, 134 из них находятся в Новосибирске. Однако, как показывает практика, к процессу создания органов территориального общественного самоуправления активно подключаются жители сельских территорий.
«В последние годы ТОСы стали активно развиваться в Бердске, Искитиме, Черепаново, Куйбышеве, Барабинке. Есть замечательные примеры организации ТОСов в сельских районах. ТОСы должно охватить все города и районы Новосибирской области, а их развитие должно стать одной из важнейших задач государственной региональной политики на длительный период. Развитие системы ТОС в Новосибирской области необходимо рассматривать не только как одну из форм общественной жизни, а как важнейший элемент системы местного самоуправления, принципы развития которого уже обозначены. Утвержден координационный совет по развитию самоуправления по всей территории Новосибирской области. В него вошли наиболее активные представители ТОС. Это принципиально важно», — подчеркнул Владимир Городецкий.
По словам губернатора, в Новосибирске ТОСы появились одними из первых в стране. И сегодня многие регионы обращаются к Новосибирской области за опытом по организации данной формы привлечения граждан к решению различных жизненных вопросов. Поэтому поддерживать этот вид деятельности важно. «Сегодня нам необходимо проанализировать, какие факторы мешают ТОСам развиваться. Какие формы поддержки со стороны власти им необходимы, чтобы развитие ТОСов приобрело системный характер», — акцентировал глава региона.
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в своем выступлении отметил роль ТОСов в представлении и защите интересов жителей вверенной территории. Спикер областного парламента подчеркнул, что законодательная власть региона готова поддерживать и развивать общественное движение.
«Новосибирская область одной из первых в стране приняла закон, регулирующий деятельность ТОСов. Его приняли депутаты, которые правильно отреагировали на пожелания и инициативу общественников. Опыт не только показал, что закон жизнеспособен, но и убедил, что деятельность органов местного самоуправления невозможна без самоуправления общественного», — подчеркнул Шимкив.
АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ