Часом икс станет ночь с 23 на 24 июля, когда жители Новосибирской области переведут стрелки на один час вперед. Таким образом, новосибирцы станут просыпаться на час раньше, а разница региона со столицей составит четыре часа. Ранее планировалось переходить в ночь на 3 июля, но в последний момент зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат «Единой России» от Новосибирской области Сергей Дорофеев внес поправку с отсрочкой перехода до 24 июля. Таким образом, регион окажется в шестой часовой зоне (UTC+7) вслед за своими соседями — Томской областью, Алтайским краем и Республикой Алтай — в конце июля.
Как Новосибирская область потеряла время
Сторонники смены часового пояса называют перевод стрелок часов возвратом исторического времени. Действительно, до 1993 года Новосибирская область находилась в другом часовом поясе и имела не трехчасовую, а четырехчасовую разницу с Москвой. Но в то время субъекты РФ массово переводили стрелки часов: весной на 1 час вперед, а осенью возвращали назад на 1 час, поэтому жителям не приходилось сталкиваться с тем, что в летнее время светает уже в три часа ночи, а темнеет — в районе девяти вечера, как это происходит сейчас.
Затем президент Дмитрий Медведев принял решение сократить часовые пояса и отменить переход на летнее и зимнее время. Казалось бы, этой канители с часовыми поясами и переводом стрелок часов суждено было закончиться уже тогда, но спустя пару лет законодатели вспомнили, что Россия находится в Северном полушарии, поэтому жить по летнему времени такой северной стране попросту неудобно. И вот стрелки часов по всей России уже затикали по зимнему времени.
Но вскоре регионы Западной Сибири стали задумываться о том, что из-за путаницы с часовыми поясами произошло смещение светового времени: светлое время суток переместилось в ночное время, а темнеть стало гораздо раньше. И вот после длительных споров, опросов, обсуждений, митингов и пикетов Новосибирский регион последним из желающих переходит на четырехчасовую разницу со столицей.
Боязнь отстать от Москвы
Уже после того, как парламентарии наконец определились и внесли в Госдуму законопроект о переводе Новосибирской области на четырехчасовую разницу с Москвой, в Сети появилась петиция «Требуем оставить Новосибирск в часовом поясе МСК+3». На момент написания материала свои подписи под документом оставили более 5,5 тысячи человек.
В нем автор сообщает, что перевод стрелок часов выгоден для сельского хозяйства, однако НСО «отличалась доминирующей ролью науки, образования, промышленности, финансовой и коммерческой деятельности», поэтому смена часового пояса создаст дополнительные проблемы для предпринимателей и понизит оперативность при согласовании «решений федеральной компетенции». Но на это приверженцы часового пояса МСК+4 указывают, что регион и раньше жил в четырехчасовой зоне, а также приводят в пример Владивосток, где разница с Москвой значительно больше.
Сторонники перевода времени настаивают, что текущее время в регионе не соответствует биоритмам человека. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что при таком времени в Новосибирской области заход солнца 22 июня этого года наступит в 21 час, 17 августа — в 20 часов, 10 сентября — в 19 часов, 4 октября — в 18 часов, 13 декабря — в 16 часов. Поэтому смена часового пояса «благоприятно скажется на здоровье граждан, обеспечит физиологически здоровый режим их труда и отдыха, повысит работоспособность и производительность труда».
Что изменится?
Смена времени в регионе не останется незамеченной никем — теперь вставать на работу придется на час раньше, а это значит, что зимой активность новосибирцев будет начинаться еще в темное время суток. С другой стороны, родители смогут меньше беспокоиться за безопасность своих детей, так как возвращаться из школы они будут при свете дня. В выигрыше также останутся те новосибирцы, которые часто путешествуют в Москву: при четырехчасовой длительности перелета из Новосибирска в столицу, пассажиры будут сходить с трапа самолета в то же время, что и вошли на него, не теряя во времени.
И фанатам спорта придется привыкать к изменениям, поскольку теперь трансляции соревнований из Европы, Северной и Южной Америки начнутся на час позднее. Вообще, этот перевод приблизит нас к туристическим зонам Азии — Таиланду, Вьетнаму, Китаю, Индонезии, но отдалит от Европы. Новосибирская область теперь окажется в одном часовом поясе со своими соседями — с Кемеровской областью, где расположен курорт Шерегеш, и Красноярским краем с его заповедником «Столбы».
Мы поинтересовались мнением экспертов — психологов и работников образования — о том, как переживут перевод часов новосибирцы.
«Вообще, дети всегда остро реагируют на изменения времени, — сказала корреспонденту НДН.инфо семейный психолог Анна Камбарова. — Особенно весной приходится сталкиваться с тем, что дети вялые, их тяжело собрать в детский сад и школу, буквально все «на тычках», но это же можно сказать и про взрослых, которым теперь требуется больше времени, чтобы раскачаться».
По ее словам, «нереальность в световом дне», которая присутствует сейчас, неудобна и «напрягает», в связи с чем ей хотелось бы, чтобы предстоящий переход на четырехчасовую разницу со столицей стал окончательным.
Другой точки зрения придерживается психоаналитик и детский психолог Тамара Науменко:
«Меня, как и многих, устраивал тот временной ритм, когда разница с Москвой составляла три часа. Я понимаю, что перевод часов специально был устроен в летнее время, чтобы детям было проще адаптироваться перед школой, поскольку это может сопровождаться нервозностью и расстройством сна. Я уверена, что народ справится и с этим, смены часовых поясов уже вписаны в нашу историю».
Об адаптации детей рассказала учитель-логопед детского сада № 491 Наталья Муру.
«Перевод стрелок часов на один час вперед не так страшен для детей, как, например, обратная ситуация, — отметила собеседница. — Вот когда раньше часы переводили на час назад, тогда это вызывало определенные сложности в адаптации детей. Им ведь не объяснишь, что это такое, отсюда раздражительность, перевозбуждение, ребенка бывает сложнее успокоить. Но вообще многие переживают понапрасну, к переводам часов дети адаптируются мгновенно. И к предстоящему новому времени они привыкнут, потому что ведь всем нам, и особенно детям, совершенно некомфортно жить при таком времени, как сейчас».
Ксения Лысенко
Фото: bm.img.com.ua
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!