«Олимпиец» — лагерь, в котором отдыхают и набираются сил 230 детей, активно занимающихся различными видами спорта. Футбол, хоккей, дзюдо, лыжи, художественная гимнастика, легкая атлетика — ребята из «Олимпийца» увлечены самыми разными видами спорта. Причем относятся к своему выбору серьезно и занимаются, не жалея сил.
Звезды спорта приехали, когда в лагере походил «Олимпийский патруль» — всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России. Этот день стал для ребят настоящим праздником, несмотря на то, что юным спортсменам пришлось и потрудиться. Дети приняли участие в тематической олимпийской зарядке, мастер-классах, спортивном тестировании, благодаря которому узнали уровень своей физической подготовки и поставили личные спортивные рекорды.
Причем рекорды иногда даже удивительные с точки зрения взрослых. К примеру, девятилетняя Валерия Машинская сумела отжаться без перерыва 81 раз! «Я дома тренировалась, — говорит хрупкая на вид девочка. — Меня родители не заставляли, я сама решила этим заниматься, просто мне это нравится. Я играю в волейбольной команде «Импульс», и отжимания дают мне силы, укрепляют».
После мастер-классов всех участников проекта ждал большой «Олимпийский урок» на эстраде лагеря, который провел заместитель председателя Государственной думы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он рассказал ребятам об основных принципах олимпийского движения и олимпийских ценностях, олимпийской команде России, а также о культуре «боления», которую так важно воспитывать в каждом болельщике.
Большой интерес вызвала у ребят и беседа с гостями: олимпийским чемпионом и серебряным призером по лыжным гонкам XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи Александром Легковым, олимпийским чемпионом по легкой атлетике Андреем Перловым, серебряным призером по сноуборду XXI Олимпийских зимних игр 2010 года в Ванкувере Екатериной Илюхиной.
«Встретиться с легендарными спортсменами и задать им вопросы — большое счастье для юных любителей спорта, — отметил Александр Жуков. — Для меня такие уроки также всегда являются радостным событием. Олимпийский комитет России должен нести в жизнь олимпийские ценности и рассказывать о них ребятам, пропагандировать здоровый образ жизни и занятия физкультурой и спортом. Детям очень важно пообщаться с известными чемпионами, это помогает им осознать, что покорить спортивные высоты способен каждый».
Гости-олимпийцы рассказали о собственном опыте выступлений на олимпийских играх, поделились своими ожиданиями от игр грядущей XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, ответили на многочисленные вопросы детей, а также приняли участие в раздаче автографов и фотосессиях.
Больше всего в первой летней смене спортсменов-лыжников, с которыми провел мастер-класс Александр Легков. Чемпион поделился с ребятами знаниями и своими эмоциями, которые у него до сих пор свежи, хотя после его победы на Олимпиаде в Сочи прошло уже два года. «Когда я стоял на пьедестале, у меня не было слез, но я весь дрожал, — вспомнил олимпиец. — Ощущения были непередаваемые. Вокруг меня 50 тысяч человек, три флага России. Такого в истории не было никогда…»
Александр Жуков подчеркнул: во многом благодаря проекту «Олимпийский патруль» дети начали заниматься теми видами спорта, которые раньше не были столь популярны.
«К примеру, в Новосибирске построили арену для керлинга, хотя совсем недавно единственная спортивная школа по этому виду спорта была только в Москве, — уточнил Александр Жуков. — Также значительно возросло число детей, занимающихся шорт-треком. Отрадно, что общение со спортивными кумирами в рамках «Олимпийского патруля» способствует популяризации разных видов спорта среди молодого поколения».
После олимпийского урока ребята получили заслуженные награды и дар от олимпийской команды для лагеря — настоящий факел, участник эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014».
Владимир Балчугов,
фото пресс-службы партии «Единая Россия»