Биотехнологиям — зеленый свет
В рамках форума «Технопром-2016» был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Одно из самых масштабных — соглашение о взаимодействии регионов СФО в рамках межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива». Его подписали главы семи регионов СФО: Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской, Кемеровской областей, а также Алтайского и Красноярского краев.
Основная задача программы — развитие биотехнологий как одного из направлений высоких технологий, воссоздание прежних корпоративных связей, продвижение новой биотехнологической продукции, объединение усилий для развития биотехнологий в сельском хозяйстве, фармацевтике, пищевой промышленности, биомедицине, лесном хозяйстве, энергетике, экологии и ЖКХ.
Соглашение позволит создавать собственные производства и удовлетворять спрос российских и зарубежных потребителей биотехнологической продукции.
В Арктику — во всеоружии
Заседание по вопросам развития Арктики с участием заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и губернатора НСО Владимира Городецкого состоялось в первый день работы форума.
Выступая с приветственным словом, Владимир Городецкий обратил внимание на то, что Новосибирская область хоть и не является арктическим регионом, все же выступает в роли флагмана научно-технических разработок, которые сегодня успешно применяются при освоении Арктики. «Наши ученые разрабатывают новые механизмы поиска месторождений углеводородов, работают над вопросами адаптации человека в экстремальных климатических условиях», — отметил он.
Дмитрий Рогозин в свою очередь указал на то, что Новосибирская область — вполне разумное и достойное место для обсуждения арктических проблем. «Главным вопросом освоения Арктики является применение возобновляемых источников энергии. Новосибирские ученые занимаются разработкой новых методов разведки месторождений, в том числе и бесплатформенного, сверхглубоководного бурения, управляемых на расстоянии глубоководных аппаратов, способных вовремя выявлять повреждения шельфового оборудования и ремонтировать его. Это сводит к минимуму присутствие человека на объектах, а потому крайне актуально для Арктики».
Реиндустриализация
Программа реиндустриализации экономики НСО рассматривалась во второй день работы форума. Как подчеркнул Владимир Городецкий, область при поддержке российского правительства имеет все шансы стать «пилотным регионом реиндустриализации и модельным примером развития Сибири и России по несырьевому пути»: «Мы представили в Правительство РФ «дорожную карту» реализации программы реиндустриализации и получили одобрение».
По словам Городецкого, принципиально важной задачей реиндустриализации является поиск новых точек роста экономики, которые могут стать частью программы в качестве новых проектов. «Все проекты, представленные в рамках реиндустриализации, получат приоритетную поддержку по линии федеральных министерств. Поддержка будет оказываться только на конкурсной основе. С прозрачными для всех участников условиями», — подчеркнул глава региона.
Зампредседателя ГД РФ Александр Жуков отметил, что программа реиндустриализации НСО — яркий пример, объединяющий передовые наработки в сфере науки и производства. «Сегодня в Новосибирской области реализуется ряд прорывных проектов в рамках программы реиндустриализации. Они касаются высокотехнологичной медицины, биоэлектроники, цифровых технологий, автоматизации. Это уникальные инновационные разработки, готовые к выходу на российский и зарубежный рынки, — отметил Александр Жуков. — Поэтому программа реиндустриализации получит «зеленый свет» не только на региональном, но и на федеральном уровне».
Александр Ярошевский