Западно-Сибирская магистраль следует многолетним традициям качественного оказания услуг
Через испытания — с честью
История ЗСЖД насыщена множеством трудовых достижений, героических поступков, научно-технических прорывов. За несколько десятилетий пройдя путь от фантастического проекта до реальной транспортной артерии, в годы Великой Отечественной войны она играла важную роль в обороне Советского Союза.
Победа над фашистской Германией досталась нашей стране с огромными потерями — не только человеческими, но и экономическими. Состояние народного хозяйства и общества отражалось и на железнодорожном транспорте. Он понес колоссальные потери: многие квалифицированные специалисты не вернулись с фронта, поезда были разрушены, пути подорваны.
Поэтому в послевоенные годы сибирские железнодорожники продолжили свой славный трудовой путь, восстанавливая технику и инфраструктуру, участвуя в ремонте паровозов и вагонов, строительстве новых элементов для всей огромной страны. Благодаря этому уже к 1946 году жизнь ЗСЖД начала входить в мирное русло, грузо- и пассажиропоток постепенно возвращался к довоенному состоянию, а позже и превысил его.
На электрической тяге
Практически сразу после войны на Сибирской магистрали начали внедрять новые технологии. В частности, в декабре 1946 года именно на ЗСЖД состоялся первый сеанс радиосвязи с машинистом движущегося по участку Омск — Татарская поезда, разговаривал с ним сам министр путей сообщения Бещев. Именно с этого момента на всей дороге началась замена устаревших средств связи, благодаря чему увеличилась пропускная способность и безопасность движения.
Одна из важнейших задач, стоявших перед Западно-Сибирской железной дорогой в середине прошлого века, — модернизация подвижного состава. В следующем году сибирские железнодорожники смогут отметить еще один юбилей — 80-летие электрификации магистрали.
Событие, положившее начало новой железнодорожной эпохе, произошло 1 апреля 1937 года. В этот весенний день со станции Белово на станцию Усяты (ныне Прокопьевск), что в Кемеровской области, отправился первый электровоз ВЛ19-22. Им управлял машинист, имя которого вошло в историю — Гавриил Величко. Первое на дороге электровозное депо было организовано годом раньше — в апреле 1936 года. Оно находилось на первом электрифицированном участке в Сибири — отрезке пути Белово — Новокузнецк, протяженность которого составляет 141 км.
Несомненно, переход составов на такой прогрессивный вид тяги, как электрическая, стал настоящим прорывом: увеличилась пропускная способность, в разы возросло число перевозимых пассажиров и грузов, на новый уровень вышли учебные заведения, готовящие кадры для железной дороги.
Самая во всех отношениях!
Западно-Сибирская железная дорога — одна из 16 железных дорог России, к которой применимо определение «самая» по множеству показателей:
— самая протяженная — более 9 тыс. км;
— самая большая по обслуживаемой площади — работает для пяти регионов страны: Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края;
— самая «образованная» — на ее территории находятся сразу два университета путей сообщения — новосибирский и омский.
К настоящему времени электрифицировано около 6 300 километров магистрали или 74% линий (общая ее протяженность превышает 9 000 км), более 97% грузоперевозок осуществляется на электрифицированной тяге. Хозяйство электрификации и электроснабжения ЗСЖД включает в себя 13 дистанций электроснабжения, дорожные электромеханические мастерские, дорожную электротехническую лабораторию, вагон-лабораторию для испытания контактной сети.
Транспорт будущего
Четверть века назад в истории нашей страны произошло масштабное событие, оказавшее сильное влияние на все сферы жизни — прекратил свое существование Советский Союз. Сказалось это и на железной дороге: неразбериха в экономике и государственном устройстве способствовала сокращению подвижного состава, объема грузоперевозок и пассажиропотока.
Однако и этот нелегкий этап в истории страны был пройден сибирскими железнодорожниками с честью. Они не только сохранили и приумножили хозяйство дороги, но и реализовали ряд знаковых проектов. В частности, в 1993 году начал работу первый передвижной диагностический центр — поезд «Здоровье».
А в 1995—1998 годах семь поездов получили статус фирменных, в том числе «Обь» сообщением Новосибирск — Адлер, «Томич» сообщением Томск — Москва, «Кузбасс» сообщением Кемерово — Москва и другие.
Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, доля погрузки грузов Западно-Сибирской железной дороги на сети всех железных дорог России превышает 23%. Пассажиропоток стабилен и постепенно прирастает. В минувшем году по магистрали проехало более 43 млн пассажиров. Регулярно обновляется подвижной состав поездов дальнего следования и пригородных электропоездов. Пассажиры отмечают и постоянное улучшение сервиса, а также введение большого количества услуг, бонусных программ и акций.
Елена Зотова