Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил начать церемонию поздравлением нового директора:
«Для него это бенефис. Своеобразное начало. С сегодняшнего дня он официально занимает должность директора. Надеемся, что темпы развития, заданные отцом, не пойдут на спад, и территория будет пополняться очередными объектами и заселяться еще более интересными и редкими для нашего края животными».
Андрей Шило поблагодарил за доверие, сказав, что «точно не подведет новосибирцев», и поделился планами, не менее амбициозными, чем были у отца: «Зоопарк должен войти в десятку лучших, а затем стать и первым в мире». И пообещал посетителям поэтапную реализацию двух не менее значимых проектов. Это дельфинарий, который заработает через несколько дней, и жирафник, уже спроектированный и ждущий начала строительства.
«За павильоном Южной Америки, который посетители уже окрестили пингвинятником, обязательно последует продолжение,— сказал Андрей Шило. — Это будет экспозиция, посвященная Африке, центром притяжения которой станут жирафы. Ориентировочная цена вопроса — 180-200 млн рублей, из которых зоопарк готов вложить порядка 80 млн собственных средств. Рассчитываем и на вложения города и области. Возможно, и федерального центра».
Упомянутые павильоны были задуманы еще много лет назад старым директором Шило. И вот постепенно его мечты начинают воплощаться в жизнь. Ушедший из жизни Ростислав Александрович, почти полвека проработавший в Новосибирском зоопарке, запомнился как ученый с мировым именем, политик и руководитель предприятия, успешно развивавшегося даже в кризисные времена. Когда по всей стране закрывались крупные заводы, у дальновидного Шило-старшего не было времени выстаивать среди прочих руководителей в длинной очереди за господдержкой — он развивал собственное подсобное хозяйство, которое и по сей день кормит обитателей зверинца. Его стараниями коллекция животных неуклонно пополнялась, а отведенная под экспозицию территория расширялась и облагораживалась. В том числе и за счет соседнего Ботсада, к началу 2000-х гг. — совершенно заброшенного. Клочок бывшего Ботсада, очищенный от мусора, постепенно начал облагораживаться. Сегодня именно здесь располагаются пингвинарий и дельфинанарий. К слову, в процессе возведения павильонов не было срублено ни одно дерево.
«От задумки до строительства этих павильонов прошло пять лет. И вот наконец свершилось то, ради чего многие годы трудился этот уникальный человек, основатель Новосибирского зоопарка, Ростислав Шило, — сказал собравшимся замгубернатора Новосибирской области Александр Титков. — Мы режем ленточку. Открываем его мечту. Жаль, что без него».
Новый павильон, рассчитанный на мелких приматов и пингвинов, построен с учетом требований биотехнологий. Его без натяжки можно назвать воплощением мечты большого ученого-зоолога, предусмотревшего мельчайшие нюансы. Пингвинов, прибывших из Московского зоопарка, расселили в просторных вольерах, оснащенных бассейнами, позволяющими посетителям видеть, что происходит на суше, на воде и под водой. На глазах у высоких гостей Андрей Шило убрал перегородку, отделяющую зимник от «летнего выгула», и туда тут же наперегонки устремились шустрые ластоногие, чтобы ознакомиться с дополнительным помещением. За этой процедурой внимательно наблюдал новосибирский градоначальник. Как выяснилось, Анатолий Локоть «впервые увидел пингвинов не по телевизору, а вживую» и тут же поделился впечатлениями:
«Потрясающая аэродинамика! Какая красота!!! Кажется, протяни руку – и коснешься этих хвостов, этих лап!..»
Андрей Шило рассказал участникам экскурсии, что при обустройстве помещений для животных использовались исключительно натуральные материалы, «поэтому качество жизни в таких условиях уже успели оценить приматы — у красноруких тамаринов, игрунок жоффруа и саймири сразу после новоселья появилось потомство».
Отдельно живущими соседями пингвинов по первому этажу стали саймири и капибары, ленивцы и броненосцы с тамаринами, которые тоже могут спокойно перемещаться из теплых комнат под открытое небо. В этой смешанной экспозиции нашлось почетное место и для игрунковых. Экскурсанты прочувствовали все прелести вольного перемещения по павильону и на себе. По ступенькам, ведущим на второй этаж, перешли в тропический лес, с озером, населенным водоплавающими птицами и рыбами и окруженном экзотическими растениями.
Вопрос с софинансированием очередного павильона пока остается открытым. Но так хотелось бы приблизить мечту отца и сына Шило. В том числе и для того, чтобы воочию понаблюдать за градоначальником, не по телевизору, а вживую (!!!) впервые разглядывающим жирафов.
Татьяна Шаронова
Фото: предоставлены Новосибирским зоопарком (1), https://vk.com/k_ksenia_11 (2)