На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-13oC
$ 74,6004
83,6793


«Дельфиния» дарит праздник

Watch 03 августа 2016 • Публикации

Вслед за павильоном для пингвинов и мелких приматов всего через два дня в Новосибирском зоопарке открылся Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния». В церемонии открытия уникального для Сибири объекта принял участие губернатор НСО Владимир Городецкий.

В центре Новосибирской области, вдали от морей и океанов, появился научно-познавательный океанографический комплекс. Наш дельфинарий — единственный подобный объект от Урала до Дальнего Востока, второй по величине в России. Поэтому открытие комплекса стало важнейшим событием не только для Сибири.

«Этот день войдет в историю Новосибирской области, в историю всей страны», — выразил уверенность Владимир Городецкий.

1 августа в «Дельфинии» состоялось первое шоу с участием тихоокеанских дельфинов  афалин, полярных белых китов белух, южноамериканских морских львов и тихоокеанских моржей. Ластоногие артисты сразу же покорили зрителей, и всю программу в зале не смолкали аплодисменты.

Чего здесь только не происходит: белухи Чемал и Ая играют с мячом и рисуют картины, морские львы поют, а  моржиха Тика, несмотря на солидный вес в полтонны, демонстрирует гимнастические упражнения, танцует и веселит публику. Дельфины Бия, Катунь, Обь и Океан, в одни момент ставшие любимцами публики, каждым трюком вызывают улыбки и радость у детей и взрослых.

Кроме собственно дельфинария, в цокольном этаже комплекса зрителей ждет большая экспозиция с аквариумами. В них обитают три сотни видов рыб и морских животных. Посетители могут наблюдать за жизнью акул, скатов, мурен, осьминогов и других рыб.

Открывая «Дельфинию», губернатор почтил добрыми словами память недавно ушедшего из жизни директора зоопарка Ростислава Шило. Именно благодаря его желанию подарить людям общение с животными и увлеченности своим делом удалось найти инвесторов проекта, стоимость которого составила 520 милллионов рублей. Понимая значимость объекта, областные власти под строительство дельфинария передали в муниципальную собственность участок площадью 1 га на территории дендропарка.

«Увидев удивительный подводный мир в морских тоннелях и сегодняшнее представление, еще раз возвращаюсь к величию удивительного человека в жизни Новосибирской области — Ростислава Шило, — сказал Владимир Городецкий. — Это же надо быть таким одержимым и настойчивым, чтобы предвидеть грядущее чудо и идти тернистым путем, чтобы оно свершилось!»

Масштабность комплекса поражает: площадь залов составляет более 8 000 кв. м, объем воды в бассейнах и аквариумах — около 2,7 млн литров. «Дельфиния» может одновременно вместить до 650 зрителей. Цены на посещение океанариума составляют от 400 рублей, на цирковое шоу — от 800.

4I5H5621

По словам губернатора, с введением центра «Дельфиния» у Новосибирского зоопарка появились новые возможности в сфере научно-просветительской и культурно-развлекательной деятельности.

«Здесь будут проходить школьные экскурсии, будут работать специалисты с ребятишками с проблемами здоровья. Зоопарк будет жить и развиваться», — убежден Владимир Городецкий.

Несомненно, новый центр с обилием морских животных привлечет в наш регион поток туристов и станет знаковым местом Новосибирской области. 

Вячеслав Ведерников

2016-08-03

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука