На главную

плотный туман
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


«Чтить память героев – наша обязанность»

Watch 04 августа 2016 • Публикации

В Новосибирске открыли памятник ветеранам 118 Арсенала ВМФ

В 2016 году страна отмечает знаменательный юбилей – 320-летие Военно-морского флота России. Несмотря на то, что Новосибирск находится в самом сердце Сибири, а не у морских границ страны, отношение к развитию и приумножению боевой мощи флота наши военные имеют самое прямое. Ведь именно здесь располагался 118 Арсенал ВМФ РФ. В минувшее воскресенье, 31 августа, в День Военно-морского флота, на улице Флотская состоялось торжественное открытие памятника ветеранам этой воинской части.

Монумент, увековечивший славный боевой и трудовой путь тех, кто служил и работал на благо Родины в этой воинской части, создан по инициативе ветеранов 118 Арсенала и депутата Совета депутатов города Новосибирска Вячеслава Илюхина в рамках реализации мероприятий по наказам избирателей. Авторами и разработчиками монумента, расположившегося у здания по адресу улица Флотская, 4, стали архитектор Максим Салахов и директор ООО «Мегалит» Андрей Салахов. Благоустройство окружающей территории обеспечила администрация Калининского района.

Iluhin90

- Памятник посвящается всем, кто служил и трудился на благо Отечества в 118 Арсенале ВМФ, рождение которого пришлось на грозные годы Великой Отечественной войны, - рассказал Вячеслав Илюхин. – И, пусть часть не принимала непосредственного участия в боевых действиях, она внесла огромный вклад в дело победы над фашистской Германией и империалистической Японией, своевременно поставляя на фронт качественное вооружение и боеприпасы. Помнить о подвиге этого поколения, уважать свою страну и память о ее героях – это наша обязанность! И открытие таких памятников – один из способов эту память сохранить и передать.Очень важно, чтобы все понимали, что мы живем среди героев, что не надо их искать и придумывать.

По словам Вячеслава Викторовича, просьба почтить память тех, кто служил и работал в Арсенале, содержалась едва ли не во всех наказах избирателей, ведь каждый, проживающий на Флотской, имеет к нему отношение. Практически все жители военного городка – а это несколько сотен человек! – пришли на открытие монумента.

- Мой отец служил в 118 Арсенале, а мама работала в его экономическом отделе, - рассказала Елена, пришедшая на праздник со своими детьми. – И я очень благодарна создателям памятника за то, что смогу не только рассказать сыновьям о своих родителях, но и показать, как высоко Родина оценила их труд, чтобы они тоже могли гордиться бабушкой и дедушкой.

И вот настал самый волнительный момент – пришло время сбросить с памятника белую материю. Почетное право открыть памятник было предоставлено командиру войсковой части №53/140 капитану первого ранга Сергею Рослякову и старшине военно-спортивного класса Ивану Цилюриху. Величественная композиция предстала перед гостями праздника, которые с трепетом и слезами благодарности на глазах возложили цветы в память о героях нашей страны.

- На мой взгляд, подобные инициативы в регионах страны необходимо поддерживать, - считает Алексей Журавлев, член комитета Государственной Думы по обороне. - Уверен, у каждого жителя Новосибирска это найдет отклик в душе. Победа ковалась в тылу, но мы часто незаслуженно обходим стороной тех, кто трудился, не покладая рук, ради нашей Родины, нашего будущего. Нельзя этого допускать!

Елена Зотова

2016-08-04
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука