На главную

ясно
В Новосибирске
-18oC
$ 76,3347
87,0216


Дом быта на Красном проспекте станет мэрией Новосибирска

Watch 08 августа 2016 • Публикации

К концу лета закончится выселение арендаторов из новосибирского Дома быта на Красном проспекте, 50. Освободившиеся площади займут подразделения мэрии. Уже сегодня на четырех этажах здания работают сотрудники целого ряда городских департаментов и управлений. От старейшего, организованного еще в советские времена и некогда самого мощного в городе комплекса бытового обслуживания остались лишь воспоминания. Направляясь по привычке в швейные ателье или мастерскую по ремонту обуви, посетители теперь натыкается на кабинеты с табличками чиновников. А более продолжительные экскурсии и вовсе вызывают у них непростой вопрос: зачем мэрии, регулярно говорящей о необходимости поэтапного сокращения административного аппарата до разумного минимума, понадобилось еще одно здание в целых восемь этажей?

 

Переезжая на новое место, чиновники не забыли любимый буфет

О намерении чиновников всерьез и надолго обосноваться в помещениях теперь уже бывшего Дома быта красноречиво свидетельствует муниципальный буфет, уже открытый в фойе первого этажа. «Пока что, — вздыхает продавщица, — приходится работать на небольшой площадке, среди киосков с бижутерией и женскими платьями. Согласитесь, не слишком уютная обеденная обстановка. Рядом — примерочные… Обещают, что в ближайшей перспективе, после ликвидации частной торговли, появится более подходящее место для приема пищи». Пока же готовая выпечка и салаты прямиком доставляются сюда с кухни мэрии, расположенной в пяти минутах езды от Дома быта, и в процессе транспортировки пышные плюшки и сочни не успевают остыть, в чем лично убедилась автор этих строк.

Два нижних этажа по-прежнему занимают витрины с розничными товарами и ювелиркой, но их пребывание здесь — вопрос даже не нескольких месяцев, а дней. После выселения последних арендаторов, которое случится не позднее сентября этого года, начнется плановый ремонт. Сейчас наибольшее возмущение сотрудников мэрии и приходящих на прием граждан вызывают медлительность древнего лифта и неприглядный вид нижних этажей.

Коммерсанты платили налоги, аренду. А от чиновников какая прибыль?

Учитывая, что в бывшем Доме быта по-прежнему ведется бойкая торговля, вход на все этажи, включая административные, остается свободным, но с нового года сюда будут пускать только по документам, удостоверяющим личность. К подобному развитию событий арендаторы были готовы. И все же уведомления мэрии о выселении восприняли болезненно. Что неудивительно, если учесть, что 10 с лишним предприятий работали здесь еще с советских времен. Затем к их названиям добавились аббревиатуры ООО, ОАО, ИЧП, но род деятельности и местоположение не менялись десятилетиями.

«На месте центрального филиала ООО «Кларино 1», занимавшегося ремонтом обуви, теперь городской архив, — говорит директор одного из выселенных предприятий-старожилов Виктор Толстой. — Еще весной все арендаторы получили «письма счастья» с указанием сроков, в которые необходимо освободить здание. И, конечно же, сильно возмущались. Проводили собрания, собирали подписи под обращением в профильный департамент мэрии (который, как оказалось, также претендовал на часть площадей Дома быта). Подытоживая свое послание, упомянули и о пользе, приносимой небольшими цехами и торговыми точками новосибирскому населению и бюджету. Каждый месяц наши предприятия — а всего их в здании было больше полусотни — оказывали в среднем две тысячи социально значимых услуг по ремонту, пошиву, чистке изделий из ткани, кожи, меха… Согласитесь, не каждый житель Новосибирска может позволить себе покупку новой шубы, если старая чуть-чуть пообтрепалась, или зимних сапог, когда и поношенные можно подновить. Когда-то Дом быта предоставлял собой широчайший комплекс недорогих и качественных услуг, сосредоточенных в одном месте для удобства окрестных жителей. Мы исправно платили налоги, арендную плату. Одно лишь предприятие по ремонту обуви с почти вековой историей, "Кларино 1", занимавшее площадь всего в 80 кв. м., ежемесячно приносило до 300 тысяч рублей прибыли. А какой доход можно ожидать от муниципальных чиновников?..»

Переезд в Дом быта мэрия планировала еще восемь лет назад

Руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства новосибирской мэрии Александр Люлько припомнил в подробностях историю с неудавшейся приватизацией Дома быта, поскольку в 2008 г. он входил в депутатскую группу горсовета, принимавшую непосредственное участие в судьбе здания. Люлько комментировал ситуацию, «сидя на чемоданах» — к концу 2016 г. и его структурное подразделение готовится справить новоселье на Красном проспекте, 50:

«О возможности выделения сотрудникам мэрии дополнительных просторных помещений говорилось еще восемь лет назад. К этому нас вынудил 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», предписывавший муниципалитетам избавляться от непрофильных активов, оставляя в собственности лишь имущество, необходимое для исполнения функций местного самоуправления. Время было непростое, приходилось отказываться от «лишних» площадей, но с Домом быта мы все же решили повременить. И, как показывают сегодняшние расчеты, оказались правы — выделение мэрии 8-этажки в центре города обосновано и целесообразно. Решение принималось, прежде всего, с целью экономии бюджетных средств. Раньше структурные подразделения, которые не могли поместиться в мэрии, «снимали углы» у частных домовладельцев, тогда как в собственности муниципалитета имелся немаленький и территориально удачно расположенный дом. Таким образом, в скором времени городу удастся закрыть больной вопрос о ежемесячной дорогостоящей аренде».

По уверению Александра Люлько, освоение чиновниками бывшего Дома быта «ни в коем случае не стоит связывать с раздуванием штата городской администрации». Повальная оптимизация госучреждений затронула и мэрию, сократив численность ее аппарата за счет объединения структур, выполнявших похожие функции. Опасения, что бывшие арендаторы здания на Красном проспекте, 50, свернут свой бизнес, также не подтверждаются. По подсчетам экономистов, ни городская казна, ни предприниматели от перепрофилирования Дома быта в административное здание не пострадают. Коммерсанты вряд ли покинут город, который сегодня буквально обклеен объявлениями в сдачу торговых и офисных помещений. Таким образом, бюджет получит в прежнем объеме налоги от деятельности предприятий бытового обслуживания и розничной торговли, а чиновники, причем бесплатно, — помещения, которые им принадлежат по праву, уверены в мэрии.

В сухом остатке

Информация департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска:

Отдельно стоящее здание «Дома Быта», 8-ми этажное, с подвалом, площадью 8 376,7 кв.м., расположено по адресу: Центральный район, Красный проспект, 50. Право собственности на него, в соответствии с действующим законодательством, зарегистрировано в Управлении Росреестра по Новосибирской области. Нежилые помещения (а иные и не были запроектированы) в прогнозный план приватизации муниципального имущества не включались. Более того, в связи с невостребованностью производственных площадей здания «Дома Быта», еще в начале 2000-х годов было принято управленческое решение о его перепрофилировании в административное.

С 2004 г. в здании по Красному проспекту, 50 начался плановый перенос структурных подразделений мэрии города Новосибирска. С 3 по 7 этаж «Дома Быта» уже заняли управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, департамент архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска, департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска, а также ряд муниципальных учреждений и предприятий, предоставляющих услуги населению в режиме ежедневного приема.

Первый и второй этажи временно и частично передавались в аренду предприятиям бытовых услуг и розничной торговли, однако здание планомерно готовилось к дальнейшему перепрофилированию.

В настоящее время начат ремонт на первом и втором этажах «Дома Быта» для перемещения в него тех структурных подразделений мэрии города Новосибирска, которые на сегодняшний день не могут эффективно вести прием граждан в связи с удаленностью их от остановок пассажирского общественного транспорта, а также для исключения затрат бюджета Новосибирска по аренде немуниципальных площадей, используемых указанными выше госорганизациями.

Татьяна Шаронова 
Фото: НДН.инфо

16+

2016-08-07
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Меньшова: «Я неожиданно ушла в глубокую нору»
    Юлия Меньшова в прошлом году потеряла из-за коронавируса отца — известного режиссера и актера Владимира Валентиновича Меньшова. Она не раз признавалась, что очень тяжело пережила эту утрату.
    Опубликовано Среда, 19 января 2022 13:56
  • Майков снова загремел в «цветник»
    Комедийный хит ТНТ и Comedy Club Production «Девушки с Макаровым» вернется в эфир со вторым сезоном. Напомним: премьера сериала с Павлом Майковым в главной роли состоялась год назад.
    Опубликовано Среда, 19 января 2022 13:53
  • Сериал «Ресторан по понятиям» расскажет о ворах-бизнесменах
    20 января в онлайн-кинотеатре PREMIER состоится эксклюзивная премьера нового комедийного сериала «Ресторан по понятиям» о преступниках, которые по воле случая создают успешный ресторанный бизнес.
    Опубликовано Среда, 19 января 2022 13:40
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звездами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
Наука