Первое, что интересовало автора — правы ли те, кто утверждают, что поток желающих отдохнуть на крымских просторах постепенно иссякает? В СМИ и на различных форумах можно встретить довольно пессимистичные высказывания о том, что российские туристы заменили Крым другими курортами, и все менее охотно посещают полуостров. Но на деле все выглядит иначе, и уже по прибытии в аэропорт Симферополя понятно, что Крым забит туристами практически под завязку. Даже несмотря на многократно выросшую стоимость авиабилетов и отмененные льготы. Для сравнения: еще в прошлом году льготы были доступны для всех, поэтому купить авиабилеты по маршруту «Новосибирск — Симферополь — Новосибирск» было вполне реально за 15 тысяч рублей. Теперь же из-за решения властей сохранить льготы только гражданам с ограниченными возможностями по здоровью, пенсионерам и россиянам в возрасте до 23 лет. Всем остальным за эту же сумму можно себе позволить перелет только в одну сторону.
О дорогах и ценах
Из аэропорта Симферополя мы направляемся в Ялту — ту самую всесоюзную здравницу, которая считалась символом отдыха любого гражданина СССР. По пути таксист Евгений делится последними событиями из жизни Крыма: «Вот дорогу заделали наконец-то (дорога от Симферополя до Ялты — ред.). И еще камеры поставили недавно, я уже на две тысячи влетел». Действительно, камеры видеофиксации заметно дисциплинировали крымских водителей. Скорость потока почти не превышает 70 км/ч. Чего не скажешь о менее крупных дорогах, где водители демонстрируют чудеса маневрирования на высоких скоростях по узкому серпантину.
Сама Ялта своими узкими улочками и близостью к морю напоминает порой маленькие итальянские города — такое же обилие зелени вокруг, соленый воздух и милые разноцветные постройки. Но если зайти вглубь города, то перед глазами открывается уже совсем другая картина. Дома здесь в буквальном смысле налипают друг на друга, в том числе из-за небольших пристроек, которые особо находчивые хозяева умудряются сдавать туристам (1,5-1,8 тысячи рублей за ночь). Поэтому, приезжая в Ялту, соглашайтесь только на аренду квартиры, потому что за объявлением о сдачи домика, скорее всего, будет скрываться тесная гипсокартонная клетушка.
Потрясают воображение сибиряка в Крыму две вещи: захватывающие дух пейзажи и цены. Например, обед в кафе на набережной, которая за прошедший год разрослась и обзавелась действительно достойными заведениями, сравним по цене с обедом в ресторане или баре в центре Новосибирска. Те, кто пытаются сэкономить, едят исключительно в столовых, коих в Ялте всегда было предостаточно. Впрочем, по своим ценам они не особенно отличаются от кафе, поэтому экономия получается незначительной.
Ялтинский рынок, увы, не радует ни своими ценами, ни разнообразием продуктов. Туриста здесь встречает мотивирующая растяжка «Покупай крымское!», полупустые прилавки и уставшие, но радушные продавцы: «Выбирай, деточка, якi помидорчики на тебя смотрят, бери помягче, они самые сладкие…». Овощи и фрукты в Ялте, кстати, совсем не из дешевых: помидоры — 150 рублей, груши — 200, шелковица и прочее ягодное разнообразие и вовсе обойдутся в 450 за небольшой лоточек. Даже рядовые продукты влетят в копеечку: 0,5 л кока-колы — 80 рублей, пачка спагетти — 70, 1,5 л газированной воды — 50. Вот небольшая хитрость для любителей вкусной халявы: в Ялте полно плодовых деревьев, поэтому чаще поглядывайте наверх, вдруг вам совершенно бесплатно удастся полакомиться инжиром или сливами.
Дешевый в Ялте разве что общественный транспорт. Так что если решите поездить по окрестностям — Воронцовский дворец, Массандра, Ласточкино гнездо — смело выбирайте автобусы. Водитель домчит с ветерком, а уж сколько всего интересного можно услышать в дороге! Здесь активно выясняют отношения с водителями, торгуются и спорят на извечную тему о том, как было лучше — при Украине или сейчас.
Южное гостеприимство
Среди самих крымчан по поводу «Крымнаш» в последнее время заметно поубавилось прежних оптимистичных настроений. Все чаще можно услышать фразу «раньше лучше было». «Тяжко нам тут живется, — рассказывает пенсионерка Юлия Павловна, переехавшая в Ялту из Новосибирска вначале «нулевых». — Кругом коррупция, везде бумажки требуют, цены вон какие, сама же видела. Что хорошего в последнее время было? Ну, набережную в порядок привели, сейчас там так красиво, только все опять же не по карману. Иду платить за коммуналку, не знаю даже сколько насчитают». И добавляет: «Вы заходите ко мне обязательно, я вон там живу рядом с церковью, скажите, что к Юлии Павловне, меня все знают. Чаем вас напою, про Новосибирск расскажете, я его так люблю…». Вообще гостеприимство и радушие — вещи не чуждые крымчанам, хотя с первого взгляда их типично южный, энергичный напор может отталкивать. Но иногда и Крыму есть чем удивить сибиряков.
В один из дней в квартиру, арендованную автором, постучались местные ребятишки. Они нашли на улице кем-то оброненную купюру в 50 рублей, после чего мама сказала им сходить к недавно заселившимся девушкам-туристкам и спросить, не их ли это деньги.
«Нас три раза обманывали, переживем и четвертый»
При всем своем курортном великолепии, сейчас проблем у Крыма предостаточно. «Вы видели какие цены у нас? — возмущается мой собеседник Владимир, коренной житель Ялты. — Где это видано, чтобы на юге вишня стоила по 400 рублей? Тем более у нас вишневые сады тут рядом находятся. А зарплаты ведь больше не становятся, люди по 12-15 тысяч в месяц зарабатывают, и то, если в туристический сезон. Хорошо тем, кто жилье сдает, потом на эти деньги весь год живут. Зимой еще рыбалка спасает, а больше зарабатывать особо негде, вот и крутись, как хочешь».
«Дома у нас расположены как попало, нужен нормальный план застройки, — продолжает Владимир. — Еще молодежь уезжает, это летом кажется, что много у нас молодежи, а сезон кончается, и одни пенсионеры остаются. Ну а правильно, что им тут делать? Учиться негде, работать негде, разве что официантками и уборщиками в кафе. Вот и получается, что рождаемость в Крыму на нуле». На вопрос о том, видит ли он какие-то улучшения в ближайшем будущем, Владимир только пожимает плечами. «Ну ничего, — тяжко вздыхает он, — нас за всю историю уже три раза власти обманывали, переживем и четвертый».
Вообще, конечно, приезжать в Крым сейчас — удовольствие довольно сомнительное, если оценивать соотношение цена-качество. Та же недавно вновь открывшаяся россиянам Турция предлагает куда более комфортный отдых. Другое дело, что Крым, в чем-то такой спорный и неоднозначный, все-таки исторически и культурно ближе многим россиянам. Например, традиционно летом курорты Ялты, Евпатории и Севастополя заполняются молодежью, которая едет сюда со всех уголков России и Украины на всевозможные танцевальные и спортивные соревнования, байк-шоу, музыкальные и экстремальные фестивали.
Выделяется и другая категория курортников. Это обеспеченные люди в уже преклонном возрасте, которые заселяются на виллы или знаменитый «Ялта-интурист», где цена одной ночи обходится в пятизначную сумму, отдыхают на закрытых пляжах, а вечера проводят в роскошных ресторанах на берегу моря. Для них Крым — это нечто вроде своего Лазурного берега или итальянской Ривьеры.
Но ситуация может кардинально измениться, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Кто знает, может через лет десять-пятнадцать, полуостров, разобравшийся со своими проблемами, станет центром притяжения туристов со всего мира? Предпосылки для этого, пусть и совсем слабые, но все ж имеются. Главное, чтобы туротрасль здесь не пытались «убивать» ни украинские диверсанты, ни доморощенные «диверсанты»-коррупционеры.
Ксения Лысенко
Фото автора