«Новосибирская аптечная сеть» существует более 10 лет. По сравнительно невысоким ценам здесь всегда можно приобрести лекарства, БАДы или медицинские изделия. Не так давно муниципальные аптеки стали предлагать новосибирцам медицинские услуги. Горожане получили возможность консультаций терапевта, кардиолога, офтальмолога, травматолога, массажиста… Однако устоявшемуся механизму работы сети может прийти конец. А значит, без доступных лекарств рискуют остаться пенсионеры и другие группы льготников.
Сейчас «Новосибирская аптечная сеть» закупает лекарства и медизделия оперативно, краткосрочно, исходя из ежедневного спроса по 223 федеральному закону. Однако в июле этого года был принят федеральный закон № 321, передавший сферу закупок МУПов в юрисдикцию 44-го закона.
Чтобы закупать нужный товар муниципальные предприятия до 31 декабря текущего года должны «создать контрактную службу… зарегистрироваться в ЕИС» и планировать покупки на весь год «в соответствии с требованиями закона о контрактной системе».
Примечательно, что 223-й закон при проведении закупки позволял «применять иные неконкурентные способы». После нового года применение этих «способов» станет незаконным. Но и это, как говорится, полбеды. Беда же заключается в требованиях 44-го закона. Существенно ужесточающего и утяжеляющего условия закупа медикаментов.
«44-й федеральный закон определяет правила закупки за бюджетные средства для государственных нужд, — говорит директор МП «НАС» Владимир Машанов. — Мы не являемся получателями бюджетных средств, а закон сводит всех под одну гребенку».
Для успешной работы на рынке МП «НАС», как и любой другой аптечной сети, необходим оборот товара, оперативная закупочная политика и гибкость ценообразования. Все это может пойти прахом после 1 января 2017 г. Когда предприятие лишится возможности закупать товары в сжатые сроки. А соответственно не сможет обеспечить надлежащий ассортимент в своих филиалах. Дело в том, что 44 закон предписывает закупать лекарства не по торговым, а по международным непатентованным наименованиям (МНН).
«К примеру, «Но-шпа» — это торговое название препарата. А «Дротаверин» — международное непатентованное. Его-то мы и должны указывать в документах. И не факт, что нам поставят именно «Но-шпу». У каждого международного непатентованного наименования существует от шести до 12 торговых, — поясняет Владимир Машанов. — Ассортимент аптек насчитывает более 41 тысячи наименований. Если соответствовать требованиям 44 федерального закона, то это потребует огромного количества процедур. В один лот может быть включено лишь одно наименование. А о разных формах выпуска и дозировках говорить не приходится».
Это, как говорится, одна сторона медали. Другой, еще более негативной, являются сроки, устанавливаемые нормативным актом.
«Сроки и планирование согласно 44 закону крайне жесткие. Если сейчас муниципальные аптеки закупают лекарства ежедневно, то по 44 закону нужно ждать не менее 40 дней. Таким образом, оперативно закупать лекарства станет невозможно», — констатирует начальник департамента социальной политики мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.
Это значит, что работа по 44-ФЗ приведет к тому, что большая часть поставщиков, что называется, «вылетит из обоймы». Не каждый согласится ждать 40 дней. А если и согласится, то к моменту поставки товара может вырасти цена. Или же его окажется недостаточно. И все вернется на круги своя. Формировать закупку придется заново. А это еще 40 дней ожидания.
«Логика 44 закона ориентирована на исполнение потребностей бюджетных организаций и предполагает единовременное приобретение большого объема товара, — дополняет Незамаева. — Такой принцип, к сожалению, малоприменим к розничным продажам. Он увеличивает коэффициент оборачиваемости, а эффективность предприятий сводится к нулю».
В случае работы по 44-ФЗ «Новосибирская аптечная сеть» может оказаться в заведомо проигрышном положении по отношению к частным конкурентам. Гибкие цены, оперативное реагирование на спрос, выгодные сделки, отсутствие ограничений в требованиях по формированию лота, закупка лекарств по торговым наименованиям, изменение договора при изменении обстоятельств — станут невозможны.
Сейчас доля МП «НАС» на фармацевтическом рынке Новосибирска, по разным данным, составляет от 12 до 14%. А за I полугодие 2016 г. сумма скидок, предоставленных сетью своим клиентам, составила 58,7 млн рублей.
Факт же перехода на работу по 44 закону негативно скажется на широте линейки медикаментов. Сейчас руководство МП «НАС» вырабатывает механизмы работы, гарантирующие полноценное и эффективное существование в новых условиях. Однако вероятность того, что обеспечение новосибирцев качественными лекарствами усложнится, все же остается.
Александр Ярошевский
Фото: НДН.инфо