«С учетом активности Чечни и прочих территорий, в которых чуть ли не все жизнеспособное население поспешило исполнить свой гражданский долг, это (больше 47% явки — ред.) хороший средний результат по стране. Тогда как в нашем регионе, в котором еще пять лет назад явка превышала 50% (доходила почти до 57% — ред.), сегодня она едва перевалила за 30% (34,88% — ред.)» — так прокомментировал секретарь обкома КПРФ Иван Конобеев падение интереса новосибирцев к судьбоносному мероприятию. Добавив: «Люди постепенно перестали верить в то, что путем голосования можно изменить жизнь к лучшему».
Электорат у нас тот же, правда, в меньшем количестве
Член ЛДПР Дмитрий Савельев также констатировал очень низкий порог явки. Заметив, что голосование в этом году проигнорировали люди разных возрастов и социальных групп. «В предвыборный период наша партия проводила встречи с электоратом в районах области, — говорит Савельев. — И на них тоже ходило очень мало жителей. Подозреваю, что им просто местное руководство запрещало посещать мероприятия с участием либерал-демократов».
«Где вы проиграли, там и выборы у вас грязные, и административный ресурс обязательно задействован…» — тут же парировал секретарь регионального отделения «ЕР» Валерий Ильенко. Объявив собравшимся, что «таких честных выборов не было уже давно: уходит в прошлое черный пиар, подвоз граждан на участки, подкуп избирателей… А электорат в области остался один и тот же, правда, в меньшем количестве».
На пресс-конференции прозвучало, что причиной низкой явки на избирательные участки послужил перенос голосования с декабря на сентябрь. По мнению Дмитрия Савельева, «это было большой ошибкой: люди этой осенью предпочли копать картошку на огородах». Но неудачным временем в России считаются также весна и лето, когда не слишком обеспеченная часть электората готовится участвовать не в сборе голосов, а в делах огородных. Народ, слабо верящий, что после выборов жить станет лучше, не разгибаясь работает на дачах, чтобы худо-бедно обеспечить себя пропитанием.
Как живем, так и голосуем
Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Геннадий Шишебаров считает низкую явку приметой нашего времени: «Каждый как живет, так и голосует. Народ давно понял, что все значимые решения принимает блок из четырех партий, составляющих неизменный костяк Госдумы… Еще в ходе дебатов не наблюдалось никаких серьезных споров между политическими тяжеловесами. А раз все заранее оговорено и согласовано, зачем вообще голосовать?».
На что председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов ответил, что устойчивость думского блока лишь говорит о том, что в России сложилась политическая система, устраивающая народ, участники которой нацелены на развитие и укрепление России». Развивая мысль, он пояснил, что стране, «находящейся под санкционным гнетом недружественных государств и переживающей экономический кризис», в настоящий момент не нужны «скандалы, расшатывающие ее изнутри». И напоследок процитировал мастера политических афоризмов, российского экс-премьера Виктора Черномырдина: «Что ж делать? Какие бы партии мы не строили, у нас всегда получается КПСС».
В целом же большинство участников дискуссии осталось довольно итогами всенародного голосования. А итогом пресс-конференции стали обещания политиков еще раз проанализировать причины низкой явки электората, который предпочел походам на участки поездки на дачи. И — работать в новом парламенте с полной отдачей. Так, чтобы вернуть утраченное доверие народа к своим делегатам.
Напомним, что по итогам выборов в Госудуму от Новосибирской области проходят единороссы Андрей Каличенко, Максим Кудрявцев, Александр Карелин, Виктор Игнатов, Александр Жуков и Ирина Мануйлова. Дмитрий Савельев проходит от ЛДПР. А Вера Ганзя от КПРФ. В ее пользу от мандата отказался первый номер списка партии Анатолий Локоть. При этом пятеро из этого состава уже были депутатами Госдумы прошлого, а некоторые и ряда предыдущих созывов. Каличенко был депутатом горсовета Новосибирска, Кудрявцев — областного Заксобрания. А Игнатов — вице-мэром Новосибирска.
Татьяна Шаронова
Фото: mirvremeni.ru