На главную

ясно
В Новосибирске
-22oC
$ 73,9833
89,6604


Достроят не все. Новосибирская область вышла в лидеры по числу обманутых дольщиков

Watch 28 сентября 2016 • Публикации

В этом году Новосибирская область заняла первую строчку в рейтинге регионов, бьющих все мыслимые рекорды по числу замороженных жилых объектов, опередив даже Московскую область. Всего на нашей территории насчитывается 54 долгостроя и еще около сотни потенциально проблемных домов, взятых на контроль областным правительством. Но вполне возможно, что данные, на основании которых региону присуждалось первенство, мягко говоря, не точны. Четкого представления о том, сколько у нас обманутых дольщиков, как выяснилось, нет ни у прокуратуры, ни у муниципальных и областных чиновников.

Математика — точная наука и наши прогнозные цифры отношения к ней не имеют

В официальных отчетах мэрии, правительства и прокуратуры значатся абсолютно разные цифры, поэтому совершенно непонятно, сколько же у нас всего обманутых дольщиков: 5500, 1631 или 864? Заместитель министра строительства области Иван Шмидт объяснил расхождение в несколько тысяч душ тем, что «на сегодняшний день, к великому сожалению, у нас нет четких критериев по отнесению дольщиков к категории обманутых». Поэтому «одни ведомства ведут учет по заявлениям, другие — по обращениям граждан, внимание третьих привлекает приостановка строительства на полгода», «но Минстрой по поручению президента взял на себя обязательство в течение двух месяцев добиться понимания этого вопроса».

Но ведь если 1631 обманутого дольщика поделить на 54 проблемных дома, то получится, что в каждом долгострое планировалось всего по 30 квартир, хоть они изначально заявлялись как многоэтажки.

«Не всегда от нас зависит четкое решение вопроса, — объясняет Шмидт. — Я, например, уверен, что из 54 домов какое-то количество ввести в строй не получится вообще. Я говорю сейчас крамольные вещи, но это так. Главная причина в том, что у самих дольщиков нет никакого желания этим заниматься. Они просто сидят и ждут, когда придет добрый дядя, а еще лучше — государство, и выкупит у них договоры, которые они заключали».

В России и нашем регионе не раз публиковались оптимистичные заявления о том, что проблема обманутых дольщиков будет вот-вот ликвидирована. Около пяти лет назад премьер-министр Дмитрий Медведев требовал от профильных ведомств решить этот вопрос до 2013 г. В августе 2014-го тогдашний министр строительства области Денис Вершинин передвинул срок на конец 2016 г. Осенью 2015 г. новосибирский заместитель министра строительства Шмидт уверенно называл конец 2017 г., но теперь и он категорически отказывается от дальнейшего прогнозирования ситуации с разморозкой жилья. Пояснив непонятливым, что «математика – точная наука и прогнозные цифры отношения к ней не имеют».

17-й год уже не за горами

«На территории достаточно проблемных домов. Но мы относимся к этому достаточно спокойно, потому что наш регион на протяжении пяти последних лет лидирует в области строительства жилья. Не всегда удается завершить в текущем времени объекты с длинной историей, порой уходящей корнями в 2000-е, но понимание, как это сделать, есть. Уже сейчас изобретаются новые законы, изыскиваются средства на субсидии... Мы пытаемся продумать разные варианты, чтобы вернуть обманутым людям деньги, либо предоставить жилье, благо заявок на строительство зарегистрировано достаточно...», — подытожил чиновник.

Эксперты и участники рынка не раз предрекали — с 2017-го года число брошенных строек начнет расти. Кризис, главной приметой которого является падение доходов населения и как следствие спроса на квадратные метры, не лучшее время для работы строительной отрасли. В минстрое эти опасения не разделяют и полагают, что «оставшийся с прошлых лет задел и достаточное количество выданных сегодня разрешений на строительство позволит выйти из этой ситуации». Чиновники также рассчитывают на помощь ипотеки и «рост платежеспособного спроса населения».

Но участники рынка оценивают ситуацию в отрасли как тяжелую и пока непредсказуемую. Доходы населения продолжают падать, а вместе с ними и продажи в новостройках разной степени готовности. Положение напоминает анекдот про голого человека, пытавшегося проникнуть в банк. «Мне бы только внести плату за ипотеку», — просил он.

«В этом году наблюдается резкая оптимизация семейных бюджетов, — говорит директор компании «СтройРесурс» Павел Шеменко. — Народ покупает все меньше заграничных туров, дорогих продуктов. Потребительская корзинка постепенно нищает. Среднестатистические семьи, у которых пока хватает денег на ипотеку, экономят на еде, одежде и даже лекарствах. Государство изобретает все новые средства поддержки отрасли, но нужно понимать, что страна переживает нелегкие времена и в благополучный 2007 г., когда люди приобретали вторую и даже третью квартиру, чтобы выгодно разместить рублевый капитал мы вернемся не скоро. Город продолжает разрастаться, но при этом рынок перенасыщен предложением жилья. Застройщики находятся в разном положении и не факт, что всем удастся пережить кризис. Менее расторопные будут вынуждены замораживать объекты, на которые не нашлось покупателей».

Ксения Комарова, маркетолог компании «Клевер»:

«Положение отрасли в целом выглядит незавидным, но в нашем сегменте спрос на дома стабилен, а риски и потери минимальны. Если у застройщика, взявшего участок под малоэтажку за городом, вдруг возникнут проблемы с деньгами, землю можно до лучших времен хоть картошкой, хоть помидорами засадить. А что делать в подобном случае владельцу площадки в полгектара, задумавшему возвести серию высоток в мегаполисе? Только законсервировать объект и выслушать претензии дольщиков».

Николай Мочалин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области и генеральный директор ЖБИ-4:

«Показателем платежеспособности населения во все времена служил спрос на жилье, а он сейчас падает. Какие бы отчеты и прогнозы не составляли различные ведомства, у работников строительной отрасли свое видение, основанное на реальных цифрах. Можно, конечно, смотреть на происходящее через розовые очки, но новосибирцы уже давно подъели все свои сбережения. Лишних денег на жилье у людей со средним достатком нет. Все ждут улучшения экономической ситуации — и народ, и отрасль, но пока что прогнозы малооптимистичны».

Татьяна Шаронова
Фото: НДН.инфо

2016-09-28

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука