ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 63,8272
70,6695

Фильмы для трех человек показывают в убыточном новосибирском кинотеатре имени Маяковского

Watch 04 октября 2016 • Публикации

Затраты на кинопоказ в муниципальном «Киноконцертном комплексе имени В.В. Маяковского» превышают выручку в семь раз — в среднем в кино в 2015 г. сюда ходили по три человека, в зал вместимостью 1064 места. А само предприятие погрязло в долгах, к таким выводам пришла Контрольно-счетная палата Новосибирска.

КСП города обнародовало результаты проверки муниципального казенного предприятия города Новосибирска «Киноконцертный комплекс имени В. В. Маяковского» за 2013-2015 гг. В целом аудитор пришел к выводу, что предприятие погрязло в долгах и является убыточным практически по всем направлениям своей деятельности.

Денег нет даже на сайт

В КСП уточняют, что в 1998 г. в «Маяковском» были проведены реконструкция фойе для размещения Банкет Холла «Белый зал» и капремонт кинозала с заменой кресел. В 2012 г. выполнен капремонт сцены, в 2014 г. — текущий ремонт пола кинозала, гримерной и туалетов, в 2015 — отремонтирована система электроснабжения.

Однако состояние интерьеров все же оставляет желать лучшего: «на потолке кинозала имеются значительные по площади следы намокания; велюровая обивка кресел в зале имеет разрывы, потертости, в сидениях разрушена поролоновая подкладка; требуется капитальный ремонт кровли здания и реконструкция системы канализации. Ширина прохода между рядами при опущенных сидениях составляет менее полуметра, что затрудняет эвакуацию при пожаре».

Аудитор отмечает — предприятие убыточно. Общий объем выручки снизился за шесть лет на 24%, в том числе выручки от кинопоказа — в семь раз, выручки бара — более чем вдвое. Так, в 2015 г. в кино в среднем в минувшем году ходили по три человека при вместимости зала в 1064 места. Тогда как с 1 октября прошлого года прокатная плата составляет не менее 30 тысяч рублей.

КСП также отмечает, что в интернете существует сайт Киноконцертного комплекса. Есть афиша и сервис заказа билетов. Но «фактически информация о кинопоказах не актуальна, концертная деятельность не анонсируется, ресурс заказа билетов не активен». У предприятия попросту нет денег на содержание сайта. Не говоря уже о продвижении.

Выросли только поступления от арендной платы, на 32%. В 2013-2015 гг. у «Маяковского» было только три арендатора. МТС ежемесячно платило за размещенное здесь оборудование связи по 10 тысяч рублей, «Юнилевер-Русь» — по 17 тысяч рублей за киоск с мороженым. Крупнейшим арендатором была компания «Сибирь-Шоу», занимавшая «Белый зал» за 378 тысяч рублей в месяц. При этом «Сибирь-Шоу» в счет погашения арендной платы платило по счетам муниципального предприятия — перечисляло деньги поставщикам коммунальных услуг и прокатным организациям.

Долги и упущенная выгода

КСП указывает на то, что при всей убыточности предприятия, его руководство упускает миллионы рублей потенциальной выгоды. Аудиторы обращают внимание на стихийную парковку со стороны ул. Чаплыгина, которая при организации пространства могла бы приносить «Маяковскому» порядка 4 млн рублей в год. «Предприятие не обращалось к собственнику муниципального имущества за разрешением на размещение на территории нестационарных торговых объектов на правах аренды», — уточняют в палате. Не истребованы долги по займам, выданным ООО «Сибирский фермер» из оборотных средств в 2006 г. Это еще около 6,2 млн рублей с учетом пени и процентов.

За «Маяковским», уточняет Счетная палата города, также имеется кредиторская задолженность. По данным на 2015 г. — 12,7 млн рублей, в том числе по платежам в бюджет города и зарплате, средний размер которой составляет порядка 16 тысяч рублей.

Аудитор напоминает, что ответственность по обязательствам «Маяковский» отвечает своим имуществом, а при недостаточности средств — по долгам отвечает и городской бюджет.

При этом в КСП отмечают: «в 2013-2015 гг. до Киноконцертного комплекса плановые показатели эффективности деятельности не доводились, индивидуальные нормативные показатели деятельности не устанавливались. Решение социальных задач, в том числе реализацию товаров и услуг по минимальным ценам, целью деятельности не определены».

Антикризисные меры

В КСП уточняют, что деятельность киноконцертного комплекса признана неэффективной. Аудиторы также уточняют, что цель уставной деятельности, получение прибыли, не достигается с 2007 г. При этом план антикризисных мер не разрабатывался, прогноз развития не составлялся, оценка собственного коммерческого потенциала не осуществлялась.

Палата в качестве антикризисных мероприятий предлагает муниципальному предприятию начать заниматься возвращением долгов, организовать платную парковку на своей территории. Что уже, считают аудиторы, позволит разблокировать расчетный счет «Маяковского», поступление на который автоматически списываются в пользу кредиторов.

В результате «будет уменьшен разрыв между доходами и расходами, затем обеспечен рост доходной части, что позволит провести реконструкцию, ремонт, переоборудование и модернизацию материально-технической базы для переориентации деятельности на многопрофильный арт-парк, и при условии продвижения бренда Киноконцертного комплекса, создаст условия для получения чистой прибыли», считают в Контрольно-счетной палате Новосибирска.

Аудиторы при этом ссылаются на успешный опыт Кемерово, Барнаула и Екатеринбурга, где кинотеатры, построенные по аналогичному проекту, являются прибыльными.

В настоящее время, уточняют в КСП, в отношении «Маяковского» утвержден план антикризисных мероприятий, ведется работа по утверждению смет.

В конце ноября прошлого года кандидат на должность директора муниципального ККК им. Маяковского Алексей Казаринов уверял, что предприятие можно было бы вывести на рентабельность за два года. В настоящее время, согласно выписке из ЕГРЮЛ, директором МКП является Дмитрий Ким.

Фото: marselina.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука