ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 63,8487
70,5975

Бюджету безразлично, какого цвета кошка в муниципально-частном партнерстве

Watch 13 октября 2016 • Публикации

В Новосибирске началась еще одна кампания из цикла «Общественники против». И из блогов и аккаунтов самих «общественников» начала перекочевывать в СМИ — пока, правда, только электронные. Интернет-издания подробно перечисляют доводы общественников о неправильной и наносящей ущерб бюджету Новосибирска деятельности руководства муниципального предприятия «Похоронный Дом ИМИ». Доводов другой стороны — руководителя МУП Сергея Бондаренко — издания не приводят со ссылкой на то, что получить его комментарий не удалось.

Почему им не удалось — не совсем понятно. Сергей Валентинович человек вполне себе публичный — не только директор предприятия, но и депутат, председатель комиссии по муниципальной собственности Новосибирского горсовета. И от журналистов сроду не бегавший. Нам вот это удалось легко и просто. «Комментарий дадите?» — спросили мы его. «Конечно» — ответил Сергей Бондаренко. И уже на следующий день появился в редакции с документами и финансовой отчетностью в руках.

Итак, «общественники» обратились в прокуратуру с заявлением о проверке Похоронного Дома ИМИ. По их уже широко растиражированному мнению, «предприятие приносит в бюджет недостаточную прибыль, и большая часть средств уходит акционерному обществу со схожим названием». В 2012 году имущество МУП в виде нежилых помещений площадью 2 321 кв. м было внесено в уставный капитал ОАО «Мемориальная служба «ИМИ» для оплаты 51% акций. А в 2016-м один из двух частных акционеров также внес в ОАО недвижимое имущество в количестве 1 295 кв. м, получил за них свежеэмитированные акции, и доля МУП в ОАО уменьшилась до 23,5%. «Здесь и возникает вопрос к Бондаренко как к руководителю МУП, — заявили общественники, — зачем, обладая большинством голосов, голосовать за увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций, если ты фактически теряешь контроль над деятельностью АО и, как следствие, влияние на управление приватизированным муниципальным имуществом. Также «общественники» задались вопросом: а почему МУП внес в уставный капитал больше квадратных метров, а получил за них акций меньше, чем частный акционер ООО Стикс-К», внесший меньшее количество метров? Насколько это успешное управление муниципальной собственностью в интересах муниципального бюджета?

Ну что ж, раз есть вопросы «общественников», так на них мы и попросили ответить Сергея Бондаренко. Итак, в 2012 году недвижимое имущество МУП действительно было внесено в уставный капитал ОАО. На основании постановления мэра Новосибирска В. Ф. Городецкого № 13310. Как указано в постановлении, «в целях развития ритуальных услуг на территории города Новосибирска, в соответствии с Федеральными законами…». Недвижимость же в капитал внес и частный акционер, ООО «Радоница». А вот третий акционер, ООО «Стикс-К», внес крохотный денежный взнос, получив адекватную крохотную долю акций. Поскольку свой настоящий, вернее будущий взнос, «Стикс-К» тогда еще только строил. И к 2016 году построил — современное и уникальное, полностью оснащенное здание крематория. Которое и передал в уставный капитал ОАО «Мемориальная служба ИМИ», получив адекватную потраченным деньгам долю акций.

К слову сказать, площадь здания крематория 1 495 квадратных метров. Из них в уставной капитал частным акционером внесено 1 295 метров. А вот 200 метров, самая сердцевина, передана на баланс МУП. И именно МУП установил там новейшую импортную печь, без которой крематорий просто бессмыслен. Собственность МУП на печь крематория, а не 51% акций — вот реальный контроль за деятельностью АО и управления муниципальным имуществом.

Что же до разницы оценки недвижимости, то и здесь все понятно. Взнос помещений МУП производился по балансовой стоимости. Мастерские, гараж, пункты приема заказов — крепко пожившие и амортизированные площади — с одной стороны. И свежепостроенный ООО «Стикс К», полностью технологически оснащенный комплекс крематория — с другой стороны. Если уж совсем на пальцах, то кому непонятно, что один новый «Порше» стоит во много раз больше 20-летней давности японской легковушки.

Если с квадратными метрами и оценкой их взносов в уставный капитал все понятно, то стоит перейти к главному — потерял ли муниципальный бюджет от создания ОАО или приобрел. Общественники упорным рефреном утверждают, что потерял. Что «каждый недополученный рубль МУП «Похоронный Дом ИМИ» равен недополученному доходу муниципального бюджета». И что «муниципалитету, создавшему унитарное предприятие, призванное приносить доход в муниципальный бюджет, и наделившему его для этих целей дорогостоящим имуществом, должно быть небезразлично, в чьем кармане оседает прибыль от такой коммерческой деятельности».

Звучит красиво и прямо-таки набатно. Но на самом деле в этих фразах набатная неправда утверждений и выводов составляет 100 процентов.

Муниципалитету абсолютно безразлично, кто получает прибыль — МУП или ОАО. Ему важно, чтобы рос идущий в новосибирский бюджет налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество да и вообще налоги в бюджеты всех уровней. И недополученный МУП рубль совсем не равен недополученному рублю в бюджет.

Напомним, что постановление мэра было не об увеличении доходов МУП «Похоронный Дом ИМИ». А о развитии ритуальных услуг. Развитие же подразумевает увеличение доходов бюджета. Что, как показывают упрямые цифры, и произошло как результат муниципально-частного партнерства.

В 2012 году в МУП работали 100 человек. В 2015 году в МУП и ОАО совместно — 136 человек. Соответственно, НДФЛ (проще говоря — подоходный налог), идущий в бюджет, вырос с 3,714 млн рублей до 6,387 млн рублей — на 72 процента.

Налог на прибыль МУП в 2012 году составлял 439 тысяч рублей. Налог на прибыль МУП и ОАО в 2015-м совместно: 2,082 млн рублей — прирост в бюджет на 374 процента.

Налог на имущество МУП в 2012 году: 8 тысяч рублей. Налог на имущество МУП и ОАО в 2015 году — 2,082 млн рублей — прирост в бюджет на 25 тысяч 925 процентов.

Общий объем налогов и сборов: МУП в 2012 году: 12,436 млн руб., МУП и ОАО в 2015 году совместно: 23,182 млн рублей — прирост 86 процентов.

Исходя из цифр, ОАО «Мемориальная служба ИМИ» и МУП «Похоронный Дом ИМИ» за три года — с 2012 по 2015-й — почти вдвое увеличили уплаченный в бюджеты и фонды объем налогов и сборов. А самые главные для бюджета Новосибирска — НДФЛ, налог на имущество и налог на прибыль — совместно выросли на 137 процентов. И бюджету неважно, какой оборот у МУП, а какой у созданного с участием МУП акционерного общества. Равно как бюджету города неважно, какая доля акций ОАО находится у МУП — контрольная или нет. Главное, чтобы доходы бюджета росли.

Эти цифры убедительно доказывают, что действия руководителей мэрии Новосибирска и руководства МУП «ИМИ» были продуманы и подтверждают правильность и эффективность муниципально-частного партнерства.

Ну а Сергей Бондаренко как председатель комиссии горсовета по муниципальной собственности со всей очевидностью на примере возглавляемого им МУП доказал, как полезно для наполнения бюджета Новосибирска правильное использование этой самой собственности в рамках муниципально-частного партнерства.

Так что, дорогие набатные «общественники», уж совсем попросту говоря, бюджету Новосибирска безразлично, какого цвета кошка — муниципального или частного. И сколько процентов какого цвета на шкурке у кошки. Главное, чтобы она мышей хорошо ловила.

Элеонора Соломенникова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия
  • Мотоциклисту без шлема оторвало голову близ Багана
    Сегодня, 22 сентября, в Баганском районе Новосибирской области столкнулись мотоцикл и грузовик. Водитель «ИЖ Планеты-5» погиб на месте.
    Опубликовано Воскресенье, 22 сентября 2019 22:12
  • Известный бизнесмен с 11-летним сыном пропали под Новосибирском
    В настоящее время десятки волонтеров с сотрудниками полиции бродят по лесам Тогучинского района в поисках 38-летнего предпринимателя Виталия Тирона. Мужчина пропал вместе с сыном на Toyota Land Cruiser Prado серебристого…
    Опубликовано Воскресенье, 22 сентября 2019 09:18
  • Рабочий сломал позвоночник на стройплощадке в Ленинском районе
    Как сообщают в сообществе «АСТ-54» социальной сети «Вконтакте» 21 сентября в ходе проведения строительных работ на улице Ударной в Ленинском районе Новосибирска на рабочего упала тяжелая труба. Мужчина был госпитализирован…
    Опубликовано Суббота, 21 сентября 2019 15:03
  • Новосибирский пенсионер ответит за отстрел двух лосей
    В Сузунском районе Новосибирской области задержан 72-летний мужчина, который подозревается в незаконной охоте на лосей в государственном заказнике. Информация об этом была размещена на сайте областного управления МВД.
    Опубликовано Суббота, 21 сентября 2019 13:17
  • Новосибирскую туристку нашли в крымских кустарниках
    Сотрудники МЧС Республики Крым обнаружили жительницу Новосибирска, которая самостоятельно пыталась посетить Свято-Успенский монастырь, но заблудилась в близлежащих кустарниках.
    Опубликовано Суббота, 21 сентября 2019 12:46

Новости партнеров

Общество
  • В Новосибирске сотрудники полиции сняли с балкона ужасную куклу
    Ближе к вечеру 22 сентября полицейские забрались на верхний этаж долгостроя в Новомарусино и сняли пугающий манекен. Утром местные жители страшным образом дольщики привлекли внимание властей к своим проблемам.
    Опубликовано Воскресенье, 22 сентября 2019 20:00
  • Кукла-самоубийца напугала жителей Новосибирска
    Утром в воскресенье, 22 сентября, на стройке в Новомарусино местные жители заметили висельника. Как оказалось, таким страшным образом дольщики привлекли внимание властей к своим проблемам.
    Опубликовано Воскресенье, 22 сентября 2019 15:53
  • Самолет-разведчик НАТО три дня провел в Новосибирске
    Американский самолёт-разведчик OC-135 три дня гостил в областном центре. Военные США и Канады проводили наблюдательные полеты над Сибирью в рамках соответствующего соглашения. В Толмачево натовцы решили передохнуть.
    Опубликовано Воскресенье, 22 сентября 2019 10:54
  • В Новосибирске началось строительство новой ледовой арены
    Первые сваи были забиты на левом берегу Оби на месте будущего ЛДС. По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, на территории завершены подготовительные работы, до конца года необходимо воздвигнуть…
    Опубликовано Суббота, 21 сентября 2019 10:37
  • Три глухаря улетели из Новосибирского зоопарка
    В грузовой терминал аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге прилетел лайнер с птицами на борту — прибыли две самки и один самец глухаря обыкновенного. Пернатые вылетели из Новосибирска и предназначены для зоопарка…
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 16:29
Политика
  • Гриб стал главой Ленинского района Новосибирска
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил главой администрации Ленинского района Александра Гриба, сообщил пресс-центр мэрии. Ранее он исполнял обязанности руководителя районной администрации.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 17:11
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Защиты от экологов ищет у полиции новосибирский старатель
    Руководитель золотодобывающей компании «Ануй» из Новосибирска Александр Лубенец пожаловался в полицию на экологов, которые, по его мнению, хотят захватить его бизнес, сообщил корреспонденту НДН.инфо сам предприниматель.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 12:59
  • «Ростелеком» подписал два соглашения о сотрудничестве на форуме «Технопром» в Новосибирске
    «Ростелеком» во второй день работы VII Международного форума технологического развития «Технопром» заключил два стратегически важных соглашения, касающихся цифрового развития различных отраслей. Документы были подписаны с акционерным обществом «Региональные энергетические сети»…
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 12:43
  • Сибирские ученые будут лечить от рака нагревом опухоли
    Исследователи Сибирского федерального университета (Красноярск) изучают эффективность частиц золота в противораковой терапии, сообщила пресс-служба вуза. Метод исследуют путем нагрева клеток опухоли.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 10:49
  • Площадка под новосибирский синхротрон может стать в два раза больше
    Территория, отданная под строительство синхротрона СКИФ под Новосибирском, может увеличиться с 30 до 60 гектаров. Такое заявление сделал глава наукограда Кольцова Николай Красников на форуме «Технопром-2019».
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 09:08
  • Птицы покинули Омск из-за плохого воздуха
    Пятнадцать видов птиц исчезли из Омска за последние 20 лет из-за плохого состояния воздуха и активной городской застройки, сообщил доктор биологических наук, член ученого совета СО РАН Сергей Соловьев.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 17:33