Сегодня «Дом под часами», приравненный к единичным сохранившимся в Новосибирске памятникам исторического наследия, имеет статус жилого дома с административными помещениями. На этом фоне вопрос обветшалых подъездов отходит на второй план. А на первый выходит удручающее состояние придомовой территории, визитной карточкой которой стали не скамейки, веранды, а плотные ряды автомобилей сотрудников офисов, загазованная атмосфера и постоянная суета.
Кроме того, жильцы исторического здания со всех сторон окружены административными помещениями и прекращающимся только на ночь шумом. Совсем рядом, на улице Коммунистической, компания «Трансервис» возводит бизнес-центр MOST, а за этой стройкой находятся компании по утилизации опасных отходов и кремации животных. С другой стороны — медицинская клиника «Будь здоров». И тут же небольшая резиденция депутата новосибирского Заксобрания Анатолия Кубанова. Единственное здание, хоть как-то уравновешивающее энергетику постоянного движения людей и машин, — Музей Рериха.
Неоднократно жители знаменитого дома обращались к представителям всех уровней власти с просьбой помочь сберечь ветшающее здание. Обещаний от статусных персон города они слышали немало. Действующий на тот момент глава Центрального округа Игорь Яковлев, осмотрев убогие подъезды, твердо сказал: «Да, надо что-то решать». Новосибирский мэр Анатолий Локоть во время предвыборной кампании тоже собрался подвести черту под долго не разрешаемой ситуацией. Сейчас наконец дело с мертвой точки сдвинулось. Пусть пока на словах, но закрепленных в протоколах. Но все же…
«Я как управленец организовал площадку для диалога. Не более того. Собрал жильцов дома и владельцев офисов на одной площадке, обозначил проблему и предложил услышать друг друга не в приватных беседах», — рассказал первый замглавы Центрального округа Евгений Шестернин корреспонденту «НДН.инфо».
Ведь проблемы возникают, когда нарушаются неоспоримые принципы. Так, нарушена логическая взаимосвязь — бизнес должен обслуживать людей, а не наоборот. Исказилось непоколебимое правило «Мой дом — моя крепость». Теперь на Красном проспекте, 11, где находится знаменитый «Дом под часами», в прямом смысле проходной двор. Все смешалось: жильцы, автомобилисты, различные арендаторы со своими многочисленными сотрудниками, больные, спешащие в клинику, даже стройка и та рядом.
Вот новосибирский бизнесмен Александр Бойко (владелец отеля «Marriott-Новосибирск». — Прим. «НДН.инфо») и предложил действовать по схеме, которую в Европе используют уже давно. Раз бизнесмены нарушают привычный покой местных жителей, они должны им взамен предоставить хоть какой-то комфорт. Сейчас двор превращен в парковку и пожилому жителю «Дома под часами» нередко приходится идти в обход. А что он имеет за это взамен?..
«Если же за каждое машино-место будет вноситься ежемесячная плата, то эти деньги можно будет направить на обустройство дворовой территории: деревья посадить, фонтан разбить, скамейки, беседки установить. Сейчас жильцам и отдохнуть-то негде возле дома! — рассуждает первый замглавы Центрального округа. — Все арендаторы восприняли это предложение позитивно. Сейчас нам надо определиться в цифрах — сколько все-таки машино-мест нужно во дворе».
Также Евгений Шестернин поддержал желание жильцов «Дома под часами» восстановить фрагмент, существовавший здесь в начале 30-х годов, — кованые ворота:
«На ночь они будут закрываться, а в дневное время необходимо, чтобы они были открыты для проезда арендаторов на машинах. Значит, нужно будет на этом отрезке установить стеклопластиковый шлагбаум».
И еще один важный момент нужно продумать, отметил Евгений Шестернин, как реконструировать проход между зданиями, граничащими с «Домом под часами».
Теперь начальный план реконструкции двора знаменитого дома составляется, и это закреплено в протоколе. Значит, лед уже тронулся. Но главное, что достигнута договоренность — не враждовать, а обсуждать дальнейшие изменения дворовой территории на следующих встречах по-доброму, по-соседски.
Справка НДН.инфо
«Дом под часами» в Новосибирске является одним из лучших в городе архитектурных сооружений в стиле конструктивизма. Автором проекта данного дома был Б. А. Гордеев, а заказчиком — Крайснабсбыт. Архитектура дома выполнена в авангардном стиле, здание имеет совершенные пропорции и членения и замечательную бетонную колоннаду. Год постройки дома — 1933-й, а название свое он получил благодаря часам, которые были установлены на его угловой башне. Знаменитые часы были произведены в Германии. «Дом под часами» известен необычным решением планировки. Квартиры в нем односторонние, обращенные на восток и юг, а с запада и севера протянулись остекленные коридоры-галереи, откуда идут входы в квартиры. Северный фасад дома — полностью стеклянный, а в прихожих квартир имеются окна, которые выходят в галереи.
Элеонора Соломенникова
Фото Дмитрия Туаева