С нового года по всей России вводится новая система вывоза и утилизации твердых бытовых отходов, предполагающая на местах работу одного регионального оператора. По сообщению министра ЖКХ и энергетики Ким Те Су, в Новосибирской области летом этого года был проведен электронный аукцион, победителем которого стало АО «Экооператор». Под полигоны для складирования ТБО выделены земельные участки, заключены концессионные соглашения на строительство мусороперерабатывающих заводов… Через полтора месяца утвержденная схема утилизации начнет действовать, но не все депутаты пока готовы дать «добро» на ее реализацию.
«Мы получили заключение по системе захоронения отходов, прямо скажу, отрицательное, — обратился к коллегам зампредседателя комитета Вадим Агеенко. — Большая часть претензий касается концессионного соглашения, некоторые пункты которого утверждаются без участия депутатов. Суммы в договорах с переработчиками ТБО стоят большие. Если их сравнить с теми, что до реформирования отрасли получали мелкие частные компании, то можно увидеть, что цифры, называемые сегодня прогнозными, выросли почти в два раза. Насколько они точны и не придется ли их после зимних праздников корректировать в сторону увеличения? И сколько придется платить народу за услуги нового единого оператора? Есть ли хотя бы здесь четкие и ясные расчеты?»
Депутат попросил членов правительства популярно объяснить, насколько в конечном итоге повысится тариф на вывоз мусора для населения, на что министр ЖКХ и энергетики Ким Те Су (на фото справа) честно ответил: «Вопрос очень интересный, но я не знаю. Тарифный департамент нас пока об этом не информировал». В итоге комитет постановил, что рассмотрение «мусорной» темы несвоевременно и решил вернуться к ней по окончании работы специально созданной межведомственной рабочей группы, чтобы разговор получился куда более предметным.
По настоянию начальника департамента строительства и архитектуры города Алексея Кондратьева тему незавершенного строительства, мешающего в сроки реализовать программу расселения из ветхого и аварийного жилья, также было решено более подробно рассмотреть в декабре.
«Вы посмотрите, сколько у нас так называемых строителей, которые срывают сроки, — возмущался зампредседателя комитета Евгений Покровский. — Одни возводят какие-то магазины, другие — административные здания и тому подобное. И трудятся над каждым объектом по 10 лет. Непонятно, кто им продлевает сроки и за какие такие красивые глаза. Присутствующие на комитете строители могут сказать, что если образуется просрочка в три года, предприятие должно лишаться лицензии. А здесь все позволено. Мало того, что строят одни магазины, так еще и занимаются этим не новосибирские компании, а «Мария Ра», «Братья Степановы»… И никаких мер к ним никто не принимает».
«К застройщикам действительно накопилось немало претензий, — считает депутат Дмитрий Козловский. — Только у меня на округе девять строящихся объектов. Такое ощущение, что пришедшие на эту территорию компании просто застолбили землю, воткнули фундамент, поставили забор и с чего-то решили передохнуть. Хотелось бы выслушать оправдания этих городских латифундистов».
Депутаты обещали вернуться к этой теме в следующем месяце. Но вот сроки рассмотрения вопроса об обеспечении молодых семей жильем оказался за рамками компетенции Заксобрания.
«По ЖКХ планируется сокращение на 958 млн рублей, из них 916 млн — это субсидии из федерального бюджета, — констатирует Вадим Агеенко. — Эти данные говорят об ожидаемом падении темпов расселения из аварийного жилья и прекращении работы по программе помощи молодым семьям, финансирование которой в ближайшее время не предполагается. На 2018 г. деньги заложены, а 2017-й будет провальным. Как мы будем потом объясняться с населением?» На это представитель правительства ответил: «Мы же не снимаем этот вопрос с повестки дня навсегда. Мы ждем окончательного решения Москвы после корректировки бюджета».
Совсем не исключено, что корректировка бюджета приведет к секвестрированию даже социально значимых расходных статей. Поэтому предложение сохранить темпы благоустройства городских кварталов и сельских улиц, выполнявшегося по наказам избирателей, одобрения не получило. Сегодня у города и области появились более значимые задачи. К примеру, ликвидация ветхого жилья. Федеральная программа, под которую регион получал деньги, скоро заканчивается, поэтому новосибирцам придется решать, что им важней: красить скамейки во дворах или расселять жителей аварийных домов.
Татьяна Шаронова
Фото: НДН.инфо