ГК «Стрижи» имеет положительный опыт расселения ветхого и аварийного жилья. В 2013—2015 годах застройщик расселил 11 ветхих бараков на Кубовой общей площадью 4 600 м кв. Жилищные условия смогли улучшить 92 семьи. Затраты составили порядка 300 млн рублей, бюджет города компенсировал 133 млн. География расселения этим не ограничилась. На Кирова девелопер также расселил два аварийных дома общей площадью 655 м кв., оказав помощь в улучшении жилищных условий 16 семьям.
Останавливаться не достигнутом — не в тренде ГК «Стрижи». Очередной виток развития Карьера Мочище — договор между застройщиком и мэрией Новосибирска на снос ветхих домов по Аренского и Кубовой в рамках программы «Развитие застроенных территорий». Шесть аварийных многоквартирников и три дома с высоким процентом износа общей площадью 1 815 м кв. занимают три гектара. В домах живут 150 человек, сумма затрат на расселение — 166 млн рублей.
В минувшую субботу, 12 ноября, ГК «Стрижи» снесла первый барак, расположенный на Аренского, 2, ознаменовав первый из трех этапов реализации договора. В бараке 1950-х годов постройки жили 12 семей. Все они переселены в новые квартиры или резервный фонд муниципалитета.
По договору с мэрий снос домов должен быть завершен в 2018 году, однако руководство ГК «Стрижи» рассчитывает управиться раньше:
«Снос всех домов мы планируем завершить к концу 2017 года, — говорит председатель совета директоров Илья Поляков. — Жилищные условия улучшат более 60 семей. Люди переселяются в пределах Новосибирска. Площадь новой квартиры, как правило, больше».
Расселение ветхого жилья — дело для застройщика непростое. Многие, понимая, что это их единственный шанс на улучшение жилищных условий, требуют порой невозможного. Но спорные ситуации разрешаются путем переговоров. Благодаря коммуникабельности специалистов ни один конфликт не дошел до суда.
На месте неказистой двухэтажки вскоре появится полноценный 10-этажный дом в классическом кирпичном исполнении. Общая площадь новостройки составит более 10 тысяч квадратных метров. Застройщик планирует провести небольшой эксперимент, чтобы понять, придется ли покупателям по вкусу еще одна ценовая категория.
«Здесь появится жилой комплекс под названием «Солнечные часы» с традиционным для Стрижей благоустройством: бульваром и общей зоной отдыха, — говорит генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. — Мы сделаем чуть меньше опций, чем в нашем традиционной классическом исполнении. Это коснется благоустройства и отделки мест общего пользования. За счет этого цена за квадратный метр будет ниже. Если эксперимент удастся, у нас появится еще одна ценовая группа».
«Расселение полностью всего проекта силами застройщика — важный опыт для Новосибирска. По договору здесь нужно расселить шесть домов, а это более 60 семей. Это во всех смыслах положительное явление, потому что расселенный дом нельзя оставлять надолго без присмотра. ГК «Стрижи» решает этот вопрос со всей ответственностью, — говорит мэр Новосибирска Анатолий Локоть. —
Участок будет расчищен за несколько дней, и уже в следующем году застройщик приступит к освоению площадки. ГК «Стрижи» строит не просто дома, но и отдает их жителям полностью благоустроенную придомовую территорию. С новыми квадратными метрами появляется необходимость развития социальной инфраструктуры. Здесь уже построен детский сад. Сейчас застройщик работает над проектом пристройки к зданию школы с целью увеличения числа учебных мест».
Вера Ларионовна Слюнченко прожила в бараке на Аренского, 2, более 37 лет. Зимой, чтобы согреться, приходилось постоянно топить печь и тепло одеваться. С переездом в новую квартиру в кирпичном доме жизнь Веры Ларионовны началась заново.
«Я жила в двухкомнатной угловой квартире на первом этаже. Зимой пол и стены все время были ледяными, углы постоянно промерзали, печное отопление практически не спасало от холода. После переселения я живу в Калининском районе в кирпичном доме и не нарадуюсь. В квартире тепло, даже жарко. Мы пока еще к этому не совсем привыкли. Рядом с домом школа, поликлиника, магазины, социальная ярмарка… Но самое главное, что много одежды утром на себя больше надевать не надо».
Александр Ярошевский
Фото Сергея Мордвинова