Первый зампредседателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков, депутаты Заксобрания Андрей Панферов, Александр Морозов, Владимир Карпов
Впереди у депутатов еще серия дискуссий о том, каким должен быть бюджет в 2017—2019 годах. Однако основные параметры казны, а также статьи бюджета, которые еще предстоит обсудить, уже известны.
Согласно прогнозам, озвученным министром экономического развития Ольгой Молчановой, со следующего года в Новосибирской области возобновится устойчивый рост ВРП и объема инвестиций в основной капитал. В последние два года эти ключевые показатели экономики в нашей области демонстрировали отрицательную динамику. При этом по большинству параметров регион превосходит среднероссийские показатели.
Ожидают в министерстве и роста промышленного производства, которому удалось сохранить свои позиции в уходящем году, а в следующем году прогнозируется его рост на 2—3%. Со сдержанным оптимизмом Молчанова рассказала и о росте уровня доходов граждан. По итогам 2016 года он, к сожалению, останется чисто номинальным. Но при сохранении невысокой инфляции реальный рост возможен уже в 2017 году.
Основные параметры областной казны на предстоящую трехлетку назвал министр финансов Виталий Голубенко: в 2017 году доходы запланированы в сумме 113,477 млрд рублей, расходы — 113,777 млрд рублей, дефицит — 300 млн рублей. По сравнению с ожидаемым исполнением бюджета в 2016 году казна прирастет на 6,2%, или более чем на 6 млрд рублей. В 2018 и 2019 годах Минфин также ожидает рост бюджета на 5,6% и 6,2% соответственно. При этом бюджет в эти два года будет бездефицитным.
В расходах областного бюджета наибольший вес занимают расходы на социальную сферу (образование, социальная политика, здравоохранение). На их долю в общем объеме расходов бюджета в 2017 году приходится 63,1%.
«Бюджет на 2017 год имеет социальную направленность. И в этой части принципиальных замечаний у нас (депутатского корпуса. — Ред.) на данный момент нет. Нас беспокоит исполнение тех наказов, что записаны в областном законе. Ведь наказы отражают чаяния и проблемы жителей нашего региона. Мы прекрасно понимаем те негативные факторы, что оказывают влияние на нашу экономику и экономику нашей страны в целом. В нашем несырьевом регионе необходимо делать упор на развитие малого и среднего бизнеса, сельское хозяйство. Государственная поддержка этих направлений отражена в бюджете на 2017 год. Будем уделять экономике постоянное внимание, другого выхода у нас нет. Еще один резерв — собираемость налогов. В этом году она выросла на 11%. И мы надеемся, что эта позитивная тенденция сохранится и в будущем году», — отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.
Парламентариев региона беспокоил вопрос о недостаточности так называемого бюджета развития. Зампредседателя комитета Заксобрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике академик Николай Похиленко поинтересовался, сколько средств планируется направить на реализацию соглашения между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и правительством Новосибирской области, которое предполагает проведение региональных конкурсов для ученых. В бюджете, по данным областных чиновников, на эти нужды заложено 30 млн рублей. Объем финансирования может быть увеличен в зависимости от числа новосибирских заявок, которые поддержит РФФИ.
«Бюджет — компромисс между потребностями и возможностями», — отметил глава бюджетного комитета Заксобрания Александр Морозов, уточнив, что есть место в проекте казны и «умеренному оптимизму».
Депутаты также наметили график рассмотрения бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов. После обсуждений в комитетах 24 ноября проект казны пройдет первое чтение. 15 декабря — основное, второе чтение. А 22 декабря работа парламентариев региона с главным финансовым документом в этом году должна быть завершена.
Павел Конев