На главную

туман
В Новосибирске
-2oC
$ 71,2371
82,7276


Дело «Сибмост» против Новосибирска» на несколько минут «взорвало» Заксобрание

Watch 24 ноября 2016 • Публикации

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий назвал «неэтичным» для должностного лица комментировать решения суда и предложил дождаться, пока оно, судебное решение, вступит в силу. Об этом глава региона заявил на сессии Заксобрания в четверг, 24 ноября. У депутатов вопрос к Городецкому и его ответ вызвали противоречивые эмоции.

Вечером суд, утром диалог

С вопросами и просьбой прокомментировать попытки компании «Сибмост» отсудить у Новосибирска 2,5 млрд рублей к губернатору обратился депутат-коммунист Андрей Жирнов. Он также предложил лишить президента «Сибмоста» Альберта Кошкина звания почетного жителя Новосибирска, поскольку его компания своим иском «объявила войну» городу.

«Это хозяйственный спор между двумя хозяйствующими субъектами. Это нормальное, цивилизованное судебное обращение. Ему (спору — ред.) уже больше года. «Сибмост» считает, что площадка была освобождена несвоевременно. Было несколько инстанций. Первая отказала «Сибмосту». Затем решение вернули на первую инстанцию (17 ноября 2016 г. та же судья, что отказывала прежде в иске «Сибмосту» приняла прямо противоположное решение — ред.). У мэрии есть все возможности оспорить это решение», — ответил Городецкий.

Он также назвал «неэтичным, а потому недопустимым должностному лицу комментировать» решение суда, пока оно не вступило в силу, поскольку это можно рассматривать, полагает губернатор, как давление на суд. «Будет решение суда, вступит в силу, будет диалог», — сказал он.

«Разберитесь без суда, я им говорил. Но пошли по другому пути. Это их право. Уважительно к этому откажусь», — добавил глава региона.

Он также назвал Бугринский мост «хорошим наследием», затем заявил о «тяжелейшем наследии» для сегодняшнего мэра и уточнил — «наследии управлять полуторамиллионным городом».

Комментируя предложение лишить г-на Кошкина звания почетного жителя Новосибирска, Городецкий, обращаясь к Жирнову, заявил: «Не посягайте на святое, не допускайте кощунства. Звание почетный житель — это святое звание. Они присваиваются за заслуги. Говорить, что почетный житель воюет с народом недопустимо».

Депутат от КПРФ Владимир Карпов предложил бюджетному комитету Заксобрания проработать решение вопроса по поводу иска «Сибмоста» к мэрии. «2,5 млрд — это громадная сумма. Нужно понимать каким образом решать эту проблему», — отметил он.

Губернатор не согласился: «Это неправильно. Будет решение (суда — ред.). Правительство выйдет на комитет с предложением».

Место для дискуссий

Вопрос Андрея Жирнова и ответ Владимира Городецкого вызвали бурную и неоднозначную реакцию депутатов, как на вопрос, так и на ответ. Спикер областного парламента Андрей Шимкив неоднократно, предоставляя одному за другим депутатам слово, повторял после произнесения имени выступающего: «И завершаем».

Единоросс Валерий Червов назвал сам диалог Жирнова и Городецкого «унизительным фарсом». «Мы же все знали факты о трех судах. Зачем нам унижать всенародно выбранного губернатора?» — спросил Червов и предложил Андрею Жирнову извиниться перед главой региона.

Жирнов на эту реплику заявил, что готов извиниться перед Городецким, если обидел его как человека, но «что значит унижать, не унижать?» «Мы тоже несем ответственность за ситуацию в регионе, — отметил депутат и напомнил про экс-губернатора Василия Юрченко. — Много раз говорили, что нужно указать Василию Юрченко, что он не прав. Но Заксобрание опускало голову в песок… В итоге дождались решения президента (об отставке губернатора в связи с утратой доверия главы государства — ред.). Не надо прятаться от проблем. Вот и не прячемся, а задаем вопросы».

Андрей Жирнов также рассказал коллегам, что это не последний вопрос официальным лицам о ситуации вокруг иска «Сибмоста» к мэрии. «Будет обращение в СКР, прокуратуру (днем ранее об этом на круглом столе в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов договорились его участники, в том числе депутаты всех трех уровней — ред.), ФСБ. Вопросов много», — заверил депутат, уточнив, что ответом Владимира Городецкого он не удовлетворен.

Единоросс Александр Терепа просто пожелал мэрии Новосибирска в судилище с мостостроителями «успехов в правовом пределе, или беспределе». «Если случится неприятность с 2,5 млрд будем работать по закону. Решение суда, что его обсуждать, его нужно обеспечивать. Примем к сведению и пожелаем успехов», — заключил он.

На том и порешили. Никаких конкретных заявлений, или решений по этому поводу Заксобрание принимать не стало. Информацию, в том числе ответ Владимира Городецкого, высший законодательный орган власти региона принял к сведению. Что это означает? Вероятно, вскоре мы об этом узнаем.

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

2016-11-24
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука