Согласно постановлению губернатора, одобренному горсоветом Новосибирска, с 1 июля следующего года отопление в столице Сибири подорожает на 15%, горячая вода — на 16%, водоснабжение и водоотведение — на 20%. Причем Федеральный центр ранее отмерил Новосибирской области рост тарифов на 4%.
«В последние три года принят регламент, утверждающий предельный уровень индексации тарифов на федеральном уровне, — рассказал Владимир Городецкий. — На 2015 год нам был утвержден индекс 8%, на 2016-й 3,5%. Мы не выходили за этот предельный индекс. В итоге у нас сегодня самые низкие тарифы на тепловую энергию по СФО. В среднем по Сибири — 1384 рубля за единицу тепла, у нас 1184 рубля за гигакалорию. Тарифы на воду у нас тоже самые низкие. Притом, что самая чистая вода в России — в Новосибирске. Мы даже ультрофиолетом воду очищаем».
Действительно, во многих регионах Сибири плата за тепло выше, чем в Новосибирске. В Красноярске, к примеру, вдвое. И даже после повышения на 15% тарифы на тепло в Новосибирске останутся ниже, чем в ряде регионов округа.
«По теплу аварии есть, хотя до техногенных катастроф дело не доходит. Тем не менее износ велик, он уже критический — 70%, — продолжил губернатор. — Большой износ не только на муниципальных сетях, но и на магистральных сетях «Сибэко» (по данным самой компании на начало 2016 г. средний процент износа на магистральных теплосетях составлял 43% — ред.). Исходя из этой критичности, мы и оценивали тарифную политику».
Глава региона коснулся ситуации и в районах области: «В селе драматизм ситуации заключается в низком уровне эффективности местных котельных, которые уже очень сильно устарели. И одним тарифом там дело не исправить.
«В муниципалитетах области на правительство местные власти сами выходили с просьбой поднять тарифы. Я понимаю свою ответственность за принимаемое решение. Да, оно непопулярное. Но оно экономически верное и необходимое. Такое вот сочетание. И его нельзя откладывать», — считает Городецкий.
Губернатор сказал, что правительство области знает о недовольстве жителей, что по указанию Генпрокуратуры ведется прокурорская проверка обоснованности роста тарифов по всем регионам. И рассказал, как будут контролироваться полученные в результате повышения тарифов средства:
«Момент повышения тарифов дает нам возможность установить более жесткую и открытую позицию по обоснованности затрат в отошении «Сибэко», «Горводоканала» и других поставщиков коммунальных улуг. – подчеркнул Владимир Городецкий. — 200-201 млн рублей дополнительно получит «Горводоканал», 610 млн рублей – «Сибэко». Мы пропишем в допсоглашении, что все эти деньги должны до копейки пойти в качестве инвестиций в инфраструктуру, а не как дополнительные дивиденды. Плюс «Сибэко» до 200 млн рублей направит на муниципальные сети».
Губернатор отметил, что 100-150 рублей дополнительной нагрузки в коммунальных платежах для большиства новосибирцев не будет большой проблемой. Тем не менее есть и такие категории людей, для которых и эта сумма будет чувствительной.
«Думаю, такие люди должны получить компенсацию из бюджета. Эту меру поддержку в первом квартале реально разработать и внедрить». – сказал глава региона.
Депутаты горсовета высказали свое понимание ситуации.
«Основная нагрузка — это платежи за услуги «Сибэко», — считает депутат Вячеслав Илюхин. — В 2013-2014 гг. вкладывались сотни миллионов рублей в сети. Тем не менее, износ увеличился. Аудит за 400 млн проводится. Поставщику угля 306 млн рублей заплатили. Почему, неясно. Принято решение не индексировать пенсии. Почему встали на сторону «Сибэко»?»
Да, можно встать на сторону жителей, защитить их сейчас от повышения, согласился губернатор. «А потом что будем делать, когда все начнет рушиться? — парировал Владимир Городецкий. — «Сибэко» вкладывало свои средства, платит городу арендную плату, надо стоять на объективности».
Депутат горсовета Дмитрий Прибаловец высказал свою точку зрения на рост цен: «Асмодьяров говорил, что рост тарифов связан с установкой счетчиков индивидуального учета. Они сократили доходы монополистов».
«Мы убеждали людей ставить счетчики. Но получилось, что общие расходы остались прежними, а полезное потребление снизилось, — ответил ему губернатор. — Но это не основная причина повышения».
Завершая обсуждение, мэр Анатолий Локоть рассказал о текущей ситуации в городе:
«15 объектов на сегодняшнее утро отключены от тепла в Дзержинском районе. Это плановый ремонт. Но это происходит постоянно. Эти ресурсы необходимы. Я не знаю альтернативных источников, кроме бюджета. При солидном вложении у нас было восстановление по износу 4% в год и мы выходили на приемлемые показатели. Но сегодня и этих 4% нет. Поэтому это решение не простое, но необходимое. У нас есть договоренность с «Сибэко» о заключении допсоглашения о том, что 600 млн рублей их дополнительной прибыли пойдут именно на сети, из них 200 млн — на муниципальные сети».
При этом нужен четкий контроль, добавил Локоть, уточнив, что все будет прописано вплоть до каждого метра улицы, где проходят сети.
Павел Конев
Фото: НДН.инфо