В рамках Дня молодёжи 27 июня на площади имени Пименова (у ГПНТБ) работала мобильная клиентская служба регионального отделения Пенсионного фонда России. Новосибирцы смогли получить бесплатную и подробную консультацию от начальника отдела ПФР по работе с обращениями граждан, организаций и страхователей Веры Рогулиной. Корреспондент НДН.инфо Алена Литвиненко побывала на выездной консультации ПФР и попыталась разобраться в хитросплетениях пенсионного законодательства.
Как получить пенсию и сколько дадут?
Непрерывность рабочего стажа в этом вопросе значения не имеет. Важна продолжительность – не менее пяти лет. Другое дело – размер пенсии, который зависит от заработной предпенсионной платы. Кроме того, требуемая продолжительность стажа в соответствие с новыми законами повышается: на 2015 год – не менее 6 лет, на 2016 – не менее 7 лет. И, конечно же, не учитывается неофициальная заработная плата. Так что этот закон создан для того, чтобы выводить такую зарплату из тени.
Кстати, максимальная сумма заработка, с которой (со следующего года) зачислятся взносы, составит 773 тысячи рублей.
Варианты пенсионного обеспечения
Трудовая пенсия по старости может состоять из двух частей: страховой и накопительной. И только люди 1967 года рождения и моложе в течение этого и следующего года могут формировать накопительную составляющую, иными словами – выбрать тариф.
Пока человек работает, его работодатель перечисляет страховые взносы либо только на страховую часть пенсии (тариф № 1), либо на страховую и накопительную (тариф №2 соответственно). В этом и есть основное отличие двух предлагаемых систем.
Страховые взносы в целом составляют 16 %. При первом варианте всё идёт на страховую часть. При втором варианте 10 % идут на страховую часть, а оставшиеся 6 – на накопительную.
Чем отличаются эти взносы? За счёт страховых (основных) взносов и платят пенсию нынешним пенсионерам. Они ежегодно устанавливаются государством и, по сути, являются стабильными. Накопительные взносы инвестируются через управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Их прирост зависит от результатов инвестирования. Иными словами, если доход получен не будет, денег с накоплений пенсионер не получит, и наоборот. И ещё: если человек до получения накопительной части умирает, эти взносы получает его наследник. Если он получает часть взносов, а после уже умирает, его наследнику придётся попрощаться с накоплениями.
Хочу вложиться в пенсию!
Существуют ещё и добровольные взносы, когда вы в течение года перечисляете дополнительные страховые выплаты в размере от 2000 рублей в год на накопительную часть. Государство же удваивает взнос в пределах 12 000 рублей: то есть если вы перечислите 14 тысяч, то государство удвоит по своему максимуму – на 12 тысяч, не более. Программа действует 10 лет, с момента уплаты первого взноса.
По сути, вы платите взносы в молодости, чтобы потом оплатить свою старость. И при такой срочной пенсии (в отличие от накопительной) остаток средств в случае смерти всё равно будет выплачен наследнику.
Набор социальных услуг (НСУ)
Это перечень услуг для федеральных льготников. Может быть предоставлен только инвалидам, участникам войны и членам их семей, а также гражданам, имеющим знак «Жителю блокадного Ленинграда», и гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Получить НСУ можно либо деньгами, либо в натуральной форме: лекарства, путёвки и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или междугородном к месту лечения и обратно.
Бывают случаи, когда эти услуги человеку не нужны: не ездит он на электричках, а сын путёвку не абы куда, а в Египет купил. В этом случае можно переключиться на денежный эквивалент: на апрель 2014 года он составлял примерно 840 рублей. Для этого необходимо написать заявление до октября текущего года. Но переключат льготника на эту услугу только с первого января года следующего.
Фото автора
Алёна Литвиненко