fbpx Автомобиль – не барышня, нет смысла переплачивать, чтобы быть первым
 Версия для печати

Автомобиль – не барышня, нет смысла переплачивать, чтобы быть первым

Watch 01 июля 2014 • Публикации

automПоследние несколько лет весна-лето для россиян были стандартным временем для покупки автомобиля. Исследования, проведенные АА «Автостат» и обобщенные агентством «Секвойя кредит консолидейшн», дают повод судить о том, что 2014 год начался с резкого снижения спроса на новые автомобили. Уже сейчас рынок упал на 12 %, по итогам года ожидается падение на 8 %.

Что касается рынка продаж подержанных автомобилей, то здесь, наоборот, ожидается подъем – по отношению к прошлому году рост спроса составит около 10 %. Данные исследования характеризуют картину в стране в целом, посмотрим, как обстоят дела в Новосибирске.

Корейцы демонстрируют стабильность

Директор автокомплекса «Столица» Максим Яровой сообщил, что ситуация намного ухудшилась, даже в сравнении с 2013 годом, и спрос на б/у автомобили значительно ниже. Чем опроверг общероссийскую аналитику. «Вообще я делю рынок подержанных автомобилей на 4 сегмента: машины, стоимость которых не превышает 100 тысяч, – на них всегда есть и спрос, и предложение (в основном это, конечно, Lada), автомобили стоимостью свыше миллиона также продаются стабильно. Но страдает в первую очередь средний класс – это автомашины от 300 – 400 тысяч рублей до миллиона. Сейчас проблемы с реализацией автомобилей именно в этих ценовых диапазонах», – пояснил Максим Яровой.

По мнению Ярового, связано это может быть как с общими экономическими проблемами в стране, так и с ограничениями, введенными таможенной службой РФ на ввоз б/у автомобилей.

Одним из таких ограничений является ввод экологического класса выбросов «Евро-5» для транспортных средств (ТС), вступивший в силу с 1 января 2014 года. В первую очередь это значит, что на все ввозимые автомобили, вплоть до 1 июля 2014 года, необходимо покупать сертификат «Евро-5», так как все автомобили, произведенные более 3-х лет назад, не могут соответствовать установленной норме. В основном это коснулось автомобилей, ввозимых из США и Японии, так как для европейских машин «Евро-5» является стандартной нормой.

Но для новосибирских автомобилистов такое положение дел неблагоприятно. Как подчеркнул директор авторынка, в последнее время наши автолюбители отдают предпочтение «праворуким» небольшим автомобилям с объемом двигателя не более 2-х литров, «даже под полную таможню люди покупают такие автомобили, предпочитая машины 90-х годов».

Также директор «Столицы» отмечает рост популярности корейских автомобилей (Kia, Hyndai и т. д.), рассчитанных на массового потребителя и, соответственно, имеющих приемлемое соотношение цены и качества.

Рост популярности автомобилей, произведенных в Корее, подтвердил официальный дилер Hyndai в Новосибирске. «Сейчас это очень популярная марка автомобиля, поэтому в сравнении с прошлым годом уровень продаж не снизился. Конечно, прорывов в спросе нет, но главное – это стабильность и тенденция к постепенному росту», – рассказывает менеджер отдела продаж Иосиф Удачин. По его словам, несмотря на любую (или практически любую) экономическую ситуацию в стране и, в частности, в нашем городе, автомобили этой марки все равно будут иметь хороший спрос. Во-первых, потому что они имеют доступную цену (самый востребованный автомобиль Hyndai Solaris имеет ценовой диапазон от 600 до 700 тысяч рублей), а во-вторых, покупка ликвидной машины в любом случае является относительно выгодным вложением средств.auto

На прежнем уровне остались продажи и в автосалоне Honda. 

У европейцев дела идут в гору

Константин Иванов, руководитель отдела продаж ЗАО «СТС-Автомобили» (официальный дилер Mercedes-Benz в Новосибирске), сообщил, что по сравнению с предыдущим годом продажи, несомненно, увеличились, в среднем на 10 – 15 %.

«У Mercedes сезонности как таковой нет. Но при этом в июне этого года мы продали порядка 35 автомобилей, что считается как минимум выполнением плана. Продается практически весь модельный ряд, но лидеры продаж – это, как правило, автомобили среднего класса, бизнес-класса и представительского», – говорит Константин Иванов.
В этом же салоне ведется реализация и подержанных автомобилей. Как поделились представители компании, рынок продаж б/у машин также движется вперед «из года в год, темп продаж только увеличивается, люди хотят пересесть на более дорогие, более статусные машины, соответственно, мы адаптируем свои предложения под стремительно развивающиеся потребности покупателей». Тенденция к продаже более дорогих автомобилей сохранилась и в случае с реализацией автомобилей б/у: машины стоимостью свыше миллиона разлетаются, до миллиона – простаивают.

Как признаются сотрудники автосалона, машины с пробегом продаются чаще, чем «нулевые», причины этого просты: в ассортименте салона представлены "пробеговые" автомобили не старше 2 – 3 лет, и люди, безусловно, выбирают покупку пусть не новой машины, зато сохраняют те 15 – 20 %, которые автомобиль теряет в стоимости сразу после выезда из салона.

Глас народа

DSC07911 resultЭту версию подтвердили опрошенные корреспондентом НДН.инфо автомобилисты. На вопрос, какую машину рациональнее покупать, «нулевую» или с пробегом, большинство респондентов ответили, что однозначно выберут б/у автомобиль. Объяснение простое: автомобилисты не видят смысла платить больше, когда разницы практически никакой ни в мощности движка, ни в оформлении салона, а износ деталей за пару лет пробега не так уж велик. «Я уже давно езжу на своей машине (Land Rover Range Rover, 2007 год) и купил ее уже с пробегом. Самое интересное, что спустя 8 лет эксплуатации я продам ее не намного дешевле, чем купил. Сейчас я хочу пересесть на BMW, скорее всего модели Х5. И снова планирую приобрести подержанный автомобиль, потому что совершенно не вижу смысла переплачивать более полумиллиона только за то, чтобы быть у машины первым. Это же не барышня все-таки», – смеется Виталий, один из опрошенных. Кстати, самым популярным местом, где люди выбирают автомобили, оказался интернет-ресурс Drom.ru. На нем легко можно проследить стоимость подержанных и «нулевых» автомобилей. Если сравнивать новые модели этого года с подобными им в возрасте 3 – 4 лет, то средняя разница цен у них не ниже полумиллиона (справку по ценам смотрите в приложении).

Человека, который предпочитает покупать новенькие автомобили, удалось встретить около офисного центра «Капитал», точнее не самого человека, а его водителя. Как поделился парень, серебристый Infiniti QX60 – это уже третий автомобиль за 2013 – 2014 годы, каждый из которых был куплен в салоне официальных дилеров. На логичный вопрос, не смущает ли хозяина автомобиля то, что он каждый раз теряет довольно крупную сумму денег, молодой человек сказал что-то похожее на «Деньги девать некуда, вот и транжирит». Прозвучало все это довольно невнятно, а конец фразы вообще практически шепотом, возможно, потому, что парень издалека увидел своего приближающегося работодателя. Коим, кстати, оказался неприметного вида дядечка в сером, под цвет машины, костюме (ну или в его случае это, наверное, машина была под цвет костюма, как знать).

Не все так плохо

В целом в Новосибирске, в отличие от общероссийской статистики, дела этим летом в автосалонах не так чтобы уж совсем плохи: люди идут, машины раскупаются. Систему сломал только суровый менеджер автосалона Lada: «Лето – это всегда дохлая пора для продаж. Следующий вопрос». На попытку выяснить, какие же все-таки наблюдаются тенденции хотя бы за последние несколько лет, а не только в этот сезон, молодой человек честно признался, что работает не так давно, поэтому его мнение будет необъективным, и вновь потребовал следующий вопрос. Которого, увы, не оказалось. Здесь российская статистика совпала с новосибирской: снижение продаж новых автомобилей марки Lada зафиксировало аналитическое агентство «Автостат» и грустным словом «дохлая» подтвердил менеджер местного автосалона.

В целом, по данным того же «Автостата», за первый квартал 2014 года в нашей стране рынок продаж новых легковых автомобилей достиг 549,3 тысячи штук. Что касается нашего города, то его доля в общем объеме рынка составила всего 0,9 %. За первые три месяца 2014 года в Новосибирске было реализовано только 5 100 новых автомобилей. Это показывает, что продажи все-таки снизились на 10,2 %. А вот количество проданных в России на вторичном рынке автомобилей в феврале 2014 года составило 429,9 тыс. шт., что на 17,1 % больше, чем в феврале прошлого года. Точных данных, сколько было продано бэушных авто в Новосибирске, получить не удалось.

Деньги еще не кончились

Естественно, что с ростом продаж на автомобильном рынке растет и спрос на заемные средства для совершения данной покупки. Объемы кредитования при покупке машин с каждым годом повышаются (2012 г. – 14 %, 2013 г. – 15 %, 2013 г. – прогнозируется увеличение до 18 %). Естественно, что раз кредиты выдаются чаще, то и случаев задолженностей по ним выявляется больше. Таким образом, на сегодняшний день доля просрочки в данном сегменте составляет 2,9 % (в прошлом году – 2,7 %). То есть за первое полугодие 2014 года россияне задолжали 7,3 млрд рублей, что на 2,1 млрд больше, чем в прошлом году.

Понятно, что у людей есть целый ряд причин для несоблюдения платежной системы, начиная с ухудшения финансового положения населения (доходы населения выросли всего на 3,3 % при росте инфляции более 7 %), заканчивая общей закредитованностью (сейчас на одного должника приходится в среднем 1,3 – 1,4 кредита).
Президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева пояснила, что «рост просроченной задолженности в сегменте автокредитования обусловлен тем, что на фоне снижения темпов роста рынка кредитования (28,5 % в 2013 году против роста в 40,4 % по итогам 2012 года) происходит вызревание просроченной задолженности по кредитам, выданным в 2012 – начале 2013 года, когда банки вели менее жесткую политику выдачи кредитов. Сейчас многие банки изменили стратегию выдачи и качество портфеля «молодых кредитов» заметно улучшилось. Такие изменения не только дают возможность коллекторам работать на взыскание денежных средств, но и увеличивают вероятность взыскания большей суммы за счет реализации транспортного средства, что особенно актуально, когда речь идет о уже далеко не новом автомобиле».

К сожалению, никакой определенной статистики, касающейся кредитования, ни в одном салоне (в том числе в автокомплексе «Столица») фактически не ведется. Представители автобизнеса пожимают плечами и говорят, что покупки осуществляются и в кредит, и за наличку в целом 50 на 50. В салоне Mercedes-Benz, например, с улыбкой рассказали, как деньги на покупку машины за 8 млн рублей принесли в сумке, и намекнули, что это далеко не единичный случай.

Так что, несмотря на общую запущенность кредитной ситуации в Новосибирске (за первое полугодие жители Новосибирска уже просрочили более 13 миллиардов), у кого-то деньги все же есть, и не только на оплату кредитов.

Приложение

Выборка автоцен Новосибирской области на новые и подержанные автомобили на сайте drom.ru.
Toyota Camry, 2014 год
АКПП, 3,5 объем двигателя
передний привод, левый руль
1 658 650 руб.
Toyota Camry, 2011 год
АКПП, 3,5 объем двигателя
передний привод, левый руль
1 020 000 руб.
Kia Sorento, 2014 год
АКПП, 2,4 объем двигателя
полноприводная, левый руль
1 679 900 руб.
Kia Sorento, 2010 год
АКПП, 2,4 объем двигателя
полноприводная, левый руль
1 050 000 руб.
Honda Accord, 2014 год
АКПП, 2,4 объем двигателя
передний привод, левый руль (комплектация Executive 2.4 AT)
1 359 000 руб.
Honda Accord, 2011 год
АКПП, 2,4 объем двигателя
передний привод, левый руль (комплектация Executive 2.4 AT)
1 070 000 руб.
BMW X5, 2014 год
АКПП, 5,0 объем двигателя
4WD, левый руль (комплектация X5 50I)
3 838 000 руб.
BMW X5, 2011 год
АКПП, 5,0 объем двигателя
4WD, левый руль (комплектация X5 50I)
2 490 000 руб.

Светлана Таскаева

Фото автора