fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+25oC
$ 73,6376
87,1722


Замечательный мужик вернул землю в Геленджик

Крах новосибирского Дома спорта
Watch 19 января 2017 • Публикации

Защитники «Богданки» написали заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить целый ряд фактов, ставящих под сомнение законность попыток высотной застройки этой исторической улицы города. Активисты сформулировали требования, подробно аргументируя свою позицию, попросили действительно проверить все факты, а не направлять жалобу на рассмотрение тем должностным лицам и ведомствам, решения или действия которых обжалуются. А также привели судебную практику, доказывающую, что г-на Дородных отнюдь не везде встречают так же радушно, как в Новосибирске.

Ну как же так?!

Заявление от инициативной группы общественного движения «Защитим Богданку!» было принято Сибирским управлением Генпрокуратуры 16 января. За день до того, как стало известно о том, что мэрия Новосибирска выдала ООО «Клуб Отдых» (дочернее предприятие структуры предпринимателя Сергея Дородных — ред.) новое разрешение на строительство высотных жилых зданий на месте общественно-спортивной территории на ул. Богдана Хмельницкого. Осенью прошлого года здесь были снесены здания Дома спорта и клуба «Отдых», а обширная территория, включающая в себя реликтовые сосны и голубые ели, всего почти 40 деревьев, оказалась за бетонным строительным забором.

Но как же так вышло, что целый район мегаполиса фактически оказался лишен объектов соцкультбыта и спорта и не получил ничего взамен? Как такое произошло, что спортивное учреждение, в котором занимались дети, было доведено до аварийного состояния? А владелец зданий прихватизировал больше 80 тысяч квадратных метров опушки соснового бора внутри города с подведенными коммуникациями по цене хрущевки.

Разве все это не противоречит указу президента «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», где целью государства названо повышение качества жизни граждан?

С такими вопросами к Генпрокуратуре обращаются защитники улицы. Они убеждены, что «Без тесного взаимодействия бывших и нынешних чиновников мэрии, принимавших участие в подготовке и подписании договоров купли-продажи, разработке и утверждении Генерального плана, перезонировании территории, собственников и работников ООО «Клуб Отдых», в лице бывших чиновников мэрии и их родственников, работавших на руководящих постах в ООО «Клуб Отдых», такое развитие событий было бы невозможно».

Активисты отмечают, что, согласно закону, спортивные сооружения, находящиеся в государственной собственности, приватизации не подлежат. А поскольку НЗХК, продавшее Дом спорта и клуб «Отдых» структурам Дородных, как предприятие атомного машиностроения, относится к федеральной собственности, то и ограничение на приватизацию касается и снесенных объектов.

В заявлении подчеркивается, что нарушающая требования закона сделка является ничтожной.

Земельные участки, на которых власти города разрешили строить высотки, также не могут находиться в частной собственности, поскольку являются территорией общего пользования, в неисчерпывающий перечень которых включаются площади,…скверы, бульвары. Тем не менее, «большая часть территорий общего пользования работниками ООО «Клуб «Отдых» огорожена забором, все объекты благоустройства на земельных участках разрушены, пешеходные проходы перекрыты», отмечают заявители.

Как итог — нарушен единый по своей сути имущественный комплекс спортивного назначения, сильно заужены пути эвакуации из Ледового дворца спорта «Сибирь», вместимостью 7500 зрителей, нормативы по площадке для стоянки автомобилей для зрителей ЛДС «Сибирь» уже никогда не будут выполнены, жители лишены общественных территорий для отдыха, занятий спортом и физкультурой и объектов благоустройства.

Судебная практика

Защитники улицы приводят и судебную практику, которая заставляет всерьез усомниться в законности приватизации огороженной ныне земли на Богдана Хмельницкого. К примеру, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа разъяснил: «Размеры земельного участка, необходимые для использования расположенного на нем здания, подлежат определению с учетом находящегося на нем объекта». При этом проданный структурам Дородных участок, на котором располагалось здание Дома спорта более, чем в 26 раз превышает площадь пятна застройки зданием, уточняют активисты.

Есть также судебная практика, когда за подобные нарушения землю попросту отбирают. Весной прошлого года не самый популярный, но известный в Новосибирске человек, Сергей Дородных, проиграл Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд и потерял кусок земли в Геленджике.

Наш герой собирался строить небольшую гостиницу, на 30 мест, получив в аренду на 49 лет 1000 квадратных метров у морского побережья. Но спустя 10 лет участок, по данным городских властей, пришел в запустение. Власти Геленджика посчитали, что тем самым бизнесмен наносит городу ущерб, и подали иск, дабы расторгнуть соглашение.

Более того, как разъяснил суд, земельный участок, являющийся предметом договора аренды, относится к землям особо охраняемых природных территорий, а значит находится в федеральной собственности и город Геденджик вовсе не имел права отдавать его в аренду. Суд постановил запись об аренде земельного участка Сергеем Дородных аннулировать.

Только не заставляйте их проверять самих себя

Возможно ли подобное в Новосибирске? Возможно. Главное, чтобы Генпрокуратура действительно проверила все изложенные защитниками «Богданки» факты и «не направила жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется, а именно: в прокуратуру Новосибирской области, прокуратуру города Новосибирска, администрацию Новосибирской области, администрацию города Новосибирска».

Общественники также сформулировали требования, с которыми прокурор мог бы обратиться в арбитражный суд:

1) признать продажу (приватизацию) объектов соцкультбыта Дворец спорта и клуб «Отдых» недействительной, договоры купли-продажи ничтожными;
2) признать договоры купли-продажи земельных участков из государственной собственности в частную собственность ничтожными;

3) признать содержание объектов капитального строительства (далее ОКС) Дворец спорта и клуб «Отдых», используемые для посещения в том числе большим количеством детей, без контроля технического состояния и необходимого ремонта, что привело к их аварийности, а затем и сносу – противозаконными;

4) признать выданные разрешения на строительство жилых домов в исторической зоне общественно-культурного центра на месте территорий общего пользования недействительными, 5) принять во внимание, что позиция Городецкого В.Ф., нынешнего губернатора и бывшего мэра (в бытность которого и произошли основные события, требующие тщательной проверки), идет вразрез с Указом Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", где стратегической целью государства названо повышение качества жизни российских граждан, а обратные действия противоречат Конституции РФ, тем самым обеспечить восстановление прав жителей пользоваться указанными территориями общего пользования, а также потребовать восстановить разрушенные объекты благоустройства на этих территориях.

Павел Быковских
Фото: Михаил Докукин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука