На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Хотим лечить людей, разрешите нам строить жилье?

Watch 19 января 2017 • Публикации

Перевести территорию бывшей гостиницы-профилактория НЗХК в сосновом бору в зону ОД-1, позволяющую строительство жилья до 50 этажей предложил представитель новосибирского предпринимателя Алексея Перехожева. Об этом доверенное лицо бизнесмена Николай Мошкарин заявил на публичных слушаниях в администрации Калининского района Новосибирска.

Свежо предание...

«Являемся собственниками земельного участка, на котором расположена заброшенная семиэтажная гостиница НЗХК. Мы хотели бы внести на рассмотрение вопрос о смене зоны Р-3 на ОД-1 для этого земельного участка. Планируем построить здесь общественно-деловой центр с медицинским уклоном — крупный онкоцентр, который бы работал по экстерриториальному признаку», — рассказал г-н Мошкарин.

По его словам, у владельца участка уже есть в собственности медучреждения, которые работают «достаточно долго», в том числе «есть небольшой онкодиспансер, медсанчасть 168», поведал выступающий.

Перевод земельного участка из зоны спортивных и оздоровительных комплексов и сооружений (Р-3) в зону объектов административно-делового и общественного назначения (ОД-1), как предложил представитель бизнесмена, помимо прочего означает, что на этом участке станет возможным строительство жилых высоток, до 50 этажей.

Главный архитектор города Виктор Тимонов, который и проводил публичные слушания, прокомментировал эту инициативу следующим образом:

«Предложение очень сильное. Против объектов здравоохранения у нас только здоровые люди. А здоровых людей не так много. Поэтому большинство будет на нашей стороне. Единственное, о чем бы я попросил — сделать форэскизное предложение. Посмотреть парковочные места, наполняемость, объем капитального строительство. Но мы не обойдемся без публичного обсуждения, поскольку с подобным мы уже столкнулись в Академгородке. Клиника им. Мешалкина людей вытаскивает с того света, и все равно нашлись люди, которые говорят: три сосны, мы за это удавим любого! Думаю, здесь будет что-то похожее. Но я на вашей стороне. Хотя губить природу также не нужно».

Архитектор Антон Бонтарев, разработчик проекта планировки территории, прилегающей к парку «Сосновый бор», который и обсуждался на слушаниях, обратил внимание на тот факт, что идея развития здесь объектов здравоохранения прекрасно вписывается в Р-3 и нет нужды что-то менять. «Зона ОД-1 предполагает строительство многоэтажного жилья. Если мы меняем зонирование на ОД-1, вы в любой момент можете сказать — мы строим здесь жилье», — уточнил он.

Николай Мошкарин объяснил, что представляет «частного инвестора, а это деньги». «Медицина без бизнеса не может существовать. Нам необходимо здание делового управления», — сообщил он. А кроме того, под ОД-1 легче получить кредит, признался Мошкарин. Он также уточнил, что предполагаемый проект оценивается в 1-1,5 млрд рублей.

«То есть жилье», — пронеслось по залу.

После чего архитектор Тимонов заявил, что он против того, чтобы там появилось жилье. «Вы, напрасно не слышите голос общественного мнения. Нас туда с этой зоной (ОД-1) просто не пускают», — сказал чиновник, обращаясь к представителю инвестора.

«Если затеял какое-то дело, общественные слушания — не самое большое препятствие», — поведал Мошкарин.

Наследники НЗХК

Кто такой Алексей Перехожев, каким бизнесом он владеет? На эти и другие вопросы корреспондента НДН.инфо Николай Мошкарин отвечать отказался.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Алексей Перехожев в 2006-2012 гг. был индивидуальным предпринимателем. В настоящее время он является генеральным директором и совладельцем ООО «Форвард», в качестве основного вида деятельности которого указано предоставление финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению. Компания была зарегистрирована в декабре 2014 г. Среди ее учредителей значится кипрский оффшор «Морелам холдингс лимитед». Компания с аналогичным названием и адресом является также соучредителем «Экспобанка», который контролирует миллиардер Игорь Ким.

До последнего времени здание гостиницы-санатория НЗХК по ул. Новая Заря 51а площадью около 7 тысяч кв м с овощехранилищем и земельным участком площадью 56,5 тысячи кв м принадлежало барнаульской компании «Планета детства БР». Но в октябре 2016 г. комплекс с участком был продан с аукциона по минимальной цене 127,3 млн рублей предпринимателю Алексею Перехожеву.

Пока один владелец наследия НЗХК расчищал ул. Богдана Хмельницкого от спортивного и культурно-развлекательного объектов, подбираясь к сосновому бору, угроза этому внутригородскому уголку природы возникла с другой стороны. Даже не являющийся поборником идей «зеленых» архитектор Виктор Тимонов уверен, что перезонирование площадки является угрозой для лесного массива, а саму ситуацию с потенциальным строительством жилья на этой площадке Тимонов сравнил с противостоянием структур бизнесмена Сергея Дородных и жителей «Богданки», борющихся за сохранение исторического наследия своей улицы и против роста очередей в детсады, поликлиники и пробок на дорогах.

Ведь в свое время, купившие наследие НЗХК, Дом спорта и клуб «Отдых», компании Дородных приватизировали и участки вокруг них. А затем эти участки были перезонированы в ОД-1. И на них получено разрешение на строительство жилья до 21 этажа.

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

2017-01-20
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука