Пальцем не покажем, ибо права нарушим
Муниципальные помещения, по данным мэрии, арендуют 109 общественных организаций. Восемь объединений находятся в Дзержинском районе, 23 — в Железнодорожном, 10 — в Заельцовском, 12 — в Кировском, столько же — в Ленинском, 10 — в Октябрьском, две — в Первомайском, семь — в Советском и 25 — в Центральном.
Площади общественники занимают разные. Кому-то достаточно 50 кв. м. Кто-то арендует от 100 до 500 кв. м. А кто-то и больше 1000. Ценники за квадратный метр сказочные. Варьируются от 19 до 50 рублей за квадрат (снимай — не хочу!). Денежки в городскую казну капают. Ежемесячно. По 509 тысяч рублей.
Однако и при таких расценках образуются долги. Причем немалые. В январе 2017-го они достигли 995 тысяч рублей. Сей факт выглядит по меньшей мере парадоксально. Тем более при таких сказочных ценах на аренду. На рынке коммерческой недвижимости за такие деньги можно снять разве что склад. Неотапливаемый и то где-нибудь на отшибе. На офисы в центре ставка аренды за квадратный метр и вовсе от полутора до двух тысяч. Минимум же начинается от 400—500 рублей за квадрат.
Тем не менее, факт остается фактом. Новосибирские активисты не раз пытались получить от департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска список должников. Однако не тут-то было. Сначала за подписью начальника департамента г-на Жигульского пришел ответ: «учет объектов в реестре муниципального имущества города Новосибирска осуществляется по их адресному ориентиру».
Затем в ответ на очередной запрос активисты получили список «муниципальных объектов недвижимости, переданных по договорам аренды общественным объединениям».
А вот поименно назвать должников департамент не хочет. И не собирается. Ибо, как красноречиво (за подписью г-на Жигульского со ссылками на постановление Пленума Верховного суда и статьи Конституции) говорится в очередном ответе, «предоставление сведений, в том числе содержащих информацию о сумме и периоде задолженности по арендным платежам конкретного юридического лица… может повлечь нарушение прав и свобод такого юридического лица».
Блат на льготу
НДН.инфо решил провести собственное расследование. А заодно узнать, насколько сложно получить помещение по льготной ставке аренды. А также действительно ли некоторые общественные объединения находятся по «адресному ориентиру».
Первые две организации действительно находились «по прописке». Однако что-либо выяснить о сложности получения помещений по льготной ставке, как и о самой ставке, не удалось. Сотрудники развели руками. Дескать, знать ничего не знаем. Нам помещение мэрия сдает, мы сколько-то платим. А вот сколько, — вопрос не к нам.
К слову, первую организацию отыскать удалось с трудом. При помощи местных жителей. Находится она за неприметной серой железной дверью без вывески. После разговора сотрудница закрыла дверь с той стороны. Видимо, чтобы «всякие» тут не ходили и не задавали лишних и, наверное, неудобных вопросов.
В трех других организациях конкретика все же проступила. Сказали прямо, в получении квадратных метров по льготе нет ничего сложного. Просто нужны связи в мэрии. Или большой стаж работы общественной организации. А если она (организация, то бишь) еще и внесена в реестр социально ориентированных, то шансы получить льготу на аренду выше в разы.
Удалось также разжиться не менее интересными фактами. Каждые полгода ценник аренды растет. А каждые 11 месяцев нужно переоформлять договор. Арендаторам некоторых помещений приходится платить еще и «возмещение». Правда непонятно, за что и кому. Вот и вся арифметика.
Как ни крути, нет города мечты
Если пять общественных организаций отыскать удалось практически без труда, то другие пять будто в воду канули. К примеру, не удалось обнаружить по «адресному ориентиру» фонд историко-культурного наследия «Вехи».
Та же самая ситуация сложилась и с общественной организацией «Город мечты», что должна находиться на Советской, 62. В справочнике 2 ГИС она числится. По факту же помещение уже давно занимает медицинская клиника «Айсберг». В доме также есть турагентство, ветаптека, городская дирекция творческих программ, юридическая консультация и даже приемная депутата городского совета. В общем полный набор. А «города мечты» нет. Как не было. Что ж, мечтать, видимо, не вредно.
Не удалость отыскать по «адресному ориентиру» и «Федерацию альпинизма и скалолазания НСО». Что в принципе уже не удивило. Местные жители либо впервые о ней слышат, либо где-то видели вывеску, но не помнят, где. То же самое вышло и с оздоровительно-культурным центром «Дельта» на Ленина. Некоторые офисы имеют таблички или стикеры. Либо просто пронумерованы. Попытки узнать, где же находится «Дельта» успехом не увенчались. Двери в офисы никто не открыл. Даже по звонку. Местные жители о ней ничего не знают.
«Национально-культурная автономия украинцев г. Новосибирска» также не была обнаружена по «ориентиру» имущественного департамента. Те, кто живет рядом, рассказали, что «ее уже больше года тут нет. Раньше их песни были слышны, теперь же молчание». Вот как-то так.
Не исключено, что не найденные организации просто сменили прописку. А профильный департамент мэрии в известность не поставили. Да и самому департаменту хотя бы иногда следовало бы проверять «адресный ориентир», по которому он ведет «учет объектов муниципального имущества».
Оставим в стороне деятельность департамента и зададимся вопросом: почему город столь безответственно подходит к использованию своего имущества. Долг в 995 тысяч рублей, включающий 87,5 тысячи рублей начисленной пени уже нехилый сигнал, дабы начать действовать. Поиск альтернативных источников дохода во время кризиса никто не отменял. И он вполне оправдан. При бюджете в 36 млрд рублей, из которых на развитие города приходится всего 900 млн, эти 995 тысяч могли бы стать хоть каким-то подспорьем. Почти миллион как-никак. А если выбить долги еще и с нерадивых арендаторов-застройщиков… Которые, по разным данным, составляют от 2,3 до 4 млрд рублей… Вот уж и набралась бы сумма, чтобы начать делать из Новосибирска город мечты. Настоящий. Не виртуальный.
Владислав Лядов
Фото: 4vsar.ru