Вопрос компенсационных посадок остается открытым
Активисты «Богданки» в борьбе за сохранение исторического и культурного наследия своей улицы в последние три месяца с момента сноса Дворца спорта провели порядка двух десятков публичных акций: митингов, пикетов, флешмобов, автопробегов. Как на самой «Богданке», так и в центре города.
Попытки достучаться до властей всех мастей, с помощью, в том числе публичных протестов, продолжаются уже больше трех месяцев.
На очередное публичное мероприятие, несмотря на морозную погоду, в это воскресенье, 29 января, пришли около 100 новосибирцев. Для многих из них, представляющих старшее поколение и не пользующихся интернетом, пикет — своего рода способ получения последних новостей о происходящем на их родной улице.
Как рассказала корреспонденту НДН.инфо один из организаторов публичных мероприятий на «Богданке» Татьяна Чернакова, не так давно она и другие активисты были приглашены в районную администрацию для обсуждения вопроса так называемых «компенсационных посадок».
Структуры предпринимателя Сергея Дородных, владеющие участком, где были ими же снесены Дворец спорта и клуб «Отдых», планируют снести на этой площадке произрастающие там реликтовые сосны и голубые ели. За строительным забором оказалось около 40 деревьев. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил НДН.инфо, что вопрос рубок «заморожен» до февральского градосовета (намечен на 21 число — ред.), когда застройщик должен представить новый проект жилого комплекса. На месте спортивного и культурно-развлекательного центров, напомним, планируется построить несколько жилых высоток.
По словам Чернаковой, она довела позицию жителей улицы — не допустить сноса ни одного дерева, ни одной сосны, ни одной голубой ели — до застройщика и районной администрации, отметив, что предложенные жителям варианты «абсолютно нереальны» и речи о компесанционных посадках не идет.
«Нам сказали, что Дородных жертвует свои деньги, чтобы посадить деревья. Что это не компесанционные посадки. Но их предложения высадить голубые ели перед Павловским сквером абсолютно нереальны. Там проходят теплосети и деревья в этом месте просто не выживут. Также они предложили высадить сосны в сосновом бору, на том месте, где планируется расширять дорогу… Ни одного достойного места предложено не было», — рассказала собеседник НДН.инфо.
Она также заметила, что ее встречное предложение, «коли это благотворительность», высадить ели перед политехническим колледжем, вызвал, по ее словам, шок.
«Там голое место и его вполне можно было бы озеленить. Но у них (районных чиновников) это вызвало шок. Похоже, что слухи о планах по продаже техникума под застройку имеют под собой основания», — полагает Татьяна Чернакова.
Достопримечательность порезали
Еще одной темой многочисленных публичных акций, в том числе прошедшего 29 января пикета, защитников улицы остается вопрос придания «Богданке» статуса достопримечательного места (ДМ).
На минувшей неделе у жителей улицы появился еще один повод почувствовать себя обманутыми.
«Появилась информация по поводу границ достопримечательного места. С предложением обрубить ее от ул. Бардина до ул. Театральной. Смысла делать ДМ в этом месте нет, потому что все дома здесь обладают охранным статусом. Они уже в реестре. Защищать улицу нужно от ул. Учительской до Сухого лога», — считает Татьяна Чернакова.
2 декабря экспертный и общественный советы при управлении по охране культурного наследия Новосибирской области рекомендовали чиновникам признать микрорайон «Красная горка» выявленным объектом культурного наследия со статусом ДМ.
Это решение предполагалось распространить на участок в границах от ул. Учительской по то место, где стоял снесенный клуб «Отдых» и от ул. Александра Невского до ул. Народной. Также было решено созвать рабочую группу для обсуждения расширения границ ДМ до Сухого лога и включения в охранную зону соснового бора.
Однако созданная для вопроса расширения границ ДМ рабочая группа сузила эти границы, рассказал НДН.инфо участник заседания депутат горсовета Новосибирска и инициатор придания улице достопримечательного статуса Дмитрий Прибаловец.
«От Театральной до кинотеатра Космос, без кинотеатра. Вопрос включения соснового бора вообще не рассматривался. На мои неоднократные просьбы объяснить мотивы этого абсурда, никаких вменяемых, на мой взгляд, объяснений не прозвучало, — сказал Прибаловец. — Говорят, мол, жители против, но не говорят кто. Мы с Александром Луниным собрали 6,5 тысячи подписей за. Говорят, что предприниматели, мол, против. Но мы проводили с ними встречу, разъясняли. Они публично сказали, что не возражают».
В реальности, вопреки здравому смыслу, вопреки позиции экспертов, депутата, тысяч жителей улицы, всех попросту поставили перед фактом и вероятно, что долгожданный приказ о выявленном объекте культурного наследия со статусом ДМ выйдет именно с такими куцыми границами. Как рассказал Прибаловец, за такое решение на рабочей группе выступили только трое чиновников обладминистрации, все остальные, краеведы, архитекторы, жители, были против, но никакого голосования не проводилось.
«Получается, что это была просто профанация. Зачем защищать то, что уже под охраной. Смысл ДМ был в том, чтобы взять под охрану уязвимые места: уже разрушенные Дворец спорта и «Отдых», а также «Космос», политехникум, где уже не набирают детей и не исключено, что готовят к продаже под снос и застройку. Идут разговоры о ЛДС. Что будет с ним, когда построят новую арену? Почему не хотят включать сосновый бор? Мы уже слышим разговоры о планах по застройке той или иной его части. То санаторий НЗХК, а это 5 га, то гектар леса под стоянку», — говорит депутат.
Что дальше?
Очевидно, что жители «Богданки» продолжат свою борьбу. Конечно, среди активистов есть и оптимисты, и реалисты, и пессимисты. Но все они тяжело переживают поражения и вдохновляются своим единством в противостоянии с сильным противником.
В ближайшие две-три недели на заявление движения «Защитим Богданку!» должна ответить Генеральная прокуратура. Продолжится переговорный процесс о спилах и посадках. Дмитрий Прибаловец намерен продолжать борьбу за расширение границ достопримечательного места. Ни он, ни жители улицы останавливаться не собираются. Да и приобретенные ими навыки вполне могут пригодиться в будущем.
Ведь не менее очевидно и то, что мест под застройку в Новосибирске все меньше, а значит борьба за «лакомые кусочки» города будет только обостряться. А поскольку политической воли в направлении сохранения исторического наследия в молодой столице Сибири, увы, не просматривается, спасать утопающих придется самим утопающим.
Павел Быковских
Фото: НДН.инфо