Критическая точка
По итогам 2016 г. ПАТП-4 получило доход в 255,8 млн рублей. Но для полной безубыточности не хватило 140,7 млн. В IV квартале предприятие было реорганизовано. Путем слияния с МУП «Комплекс транспортного обслуживания» (далее по тексту — КТО). Основной, официальной, причиной послужила фактическая загруженность, которая в обоих случаях составляла около 46%.
В состав ПАТП-4 КТО вошло не с пустыми руками. А вернее с букетом финансовых проблем. Кредиторская задолженность в сумме 125,8 млн рублей, задолженность по НДФЛ (свыше 45 млн рублей), по отчислениям в пенсионный фонд (41 млн) и долги перед поставщиками (16 млн рублей). К слову, с доходами у КТО дела обстояли не гладко и раньше. В 2014 г. убытки предприятия исчислялась 51,5 млн рублей. В 2015-м выросли еще на 10,7 млн.
У ПАТП-4 помимо убытков есть еще одна проблема. С подвижным составом. Износ которого 80—100%. Впрочем, считают городские власти, выйти из этой ситуации предприятию помогут 18 междугородних автобусов. На приобретение которых привлечено 140 млн кредитных средств.
«Для обновления подвижного состава в 2016 г. было приобретено 18 междугородних автобусов. Девять из них по цене 6,75 млн рублей, еще девять приобретены за 9,049 млн рублей каждый. Семь автобусов поступили в декабре 2016-го. Остальные придут в феврале этого года», — доложил заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин.
Решение о приобретении автобусов именно для междугородних перевозок, по словам Сафиуллина, обусловлено тем, что «межрегиональные и внутриобластные перевозки приносят около половины доходов». И это, по словам чиновника мэрии, «позволит компенсировать внутригородские нерентабельные маршруты Советского и Первомайского районов».
При этом приобретенный подвижной состав ПАТП получит по договору аренды. И будет гасить тело кредита за счет собственных средств и субсидий. Проценты же берет на себя «Пассажиртрансснаб».
У общественников по этому поводу иное мнение. Себестоимость перевозки одного пассажира после объединения предприятий выросла более чем в два раза. А часть средств на приобретение междугородних автобусов ПАТП-4 занял один из новосибирских МУПов. В обязанности которого входит ремонт магистральных сетей. К тому же, считают общественники, междугородние пассажирские перевозки вряд ли скажутся положительно на финансово-хозяйственной деятельности ПАТП. По их словам, если провести анализ, получается убыток на 18 млн рублей.
Нехватка тарифа или управление подкачало?
Привлечение кредитов на покупку междугородних автобусов «оздоровления ради», штатная численность ПАТП-4, наличие программы оздоровления… Все это вызвало немало вопросов у членов транспортного комитета. Как заметил Александр Козлов, в ПАТП-4 работают 300 водителей и 150 кондукторов. И примерно столько же вспомогательного персонала.
«Надо как-то пересмотреть это. Не могут 450 человек такое же количество содержать», — высказался парламентарий.
«Пока мы видим отрицательную динамику, — отметил председатель комитета Федор Николаев. — В чем суть убытков: некачественное управление или же тарифа не хватает? Есть ли конкретная программа оздоровления предприятия и удастся ли его вообще вытащить»?
Кадровая работа на предприятии ведется «без революционных маханий шашками», ответил Сафиуллин.
«Численность сотрудников будет высвобождаться. Постепенно, где это возможно, будем переходить на работу без кондукторов. По водителям нужна точечная работа по каждой персоне. Принимаем меры, где можно себя поджать, экономим на коммунальных услугах, ведем ревизионную работу, оптимизируем маршрутную сеть. Проблема в том, что в Советском и Первомайском районах практически все маршруты экономически нерентабельны. Частных перевозчиков туда не заманишь, хотя работа в этом направлении ведется», — пояснил вице-мэр.
Выправить ситуацию, по мнению Сафиуллина, можно будет после перехода на контрактную систему. Когда перевозчикам будут платить не за количество перевезенных пассажиров, а за фактически оказанную услугу. В этом случае водители перестанут «играть в догонялки» и по долгу отстаиваться на конечных и промежуточных остановках. Дабы набрать побольше пассажиров.
«Аккумулируем все возможные меры и решения, чтобы возродить муниципальные перевозки», — заключил он.
Последняя фраза вице-мэра опять же вызвала непонимание у общественников. Ведь до реорганизации у КТО было 60 выходов. У ПАТП-4 — 40. Итого 100. Теперь же у объединенного предприятия осталось 60 выходов. А 40 отданы коммерсанту. О каком возрождении муниципальных перевозок идет речь, если нет дополнительного дохода?
Тем не менее, городские власти не теряют надежд вывести ПАТП-4 из коллапса. Как заметил глава транспортного департамента мэрии Сергей Райхман, площадка, которую ранее занимало КТО, передана в казну. И готовится для реализации через конкурс.
«Вырученные деньги пойдут на оздоровление нашей отрасли», — сказал он.
Что ж, звучит оптимистично. Только вот незадача. Если бы убыточным было одно лишь ПАТП-4… Тогда да, вырученные от продажи бывшей площадки КТО деньги в какой-то мере поставили бы его на ноги. Но никак не оздоровили всю транспортную отрасль. Судите сами. По словам того же Сафиуллина, среднесуточный выпуск муниципальных автобусов составляет 75 единиц при плане в 91, маршрутных такси — 103 при плане в 111, трамваев — 92 при плане в 96, троллейбусов — 203 при плане в 210. Доходы городского электрического транспорта в 2016 г. составили 1,335 млрд рублей. Расходы — 1,648 млрд рублей. Убытки 313 млн.
Как ни крути, а чтобы «возродить муниципальные перевозки», меры нужны нешуточные. Если не кардинальные. Конечно, это не под силу одному лишь «социально направленному» городскому бюджету. Но выход найти можно. А ради такого дела можно и шашку расчехлить.
Алексей Ротарь
Фото: politsib.ru
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!