В 2024 году оператор провёл ребрендинг, улучшил покрытие и с помощью рефарминга ускорил мобильный интернет в Новосибирской области, а также запустил звонки в сети 4G для улучшения голосовой связи и новые уникальные продукты. О том, как развивается телеком-рынок и чего ждать в ближайшем будущем – рассказал в интервью директор макрорегиона «Сибирь» Т2 Дмитрий Кромский.
Дмитрий, насколько понимаю, для вашей компании год был насыщенным на события – о Т2 часто писали в новостях: ребрендинг, вхождение в «большую тройку» операторов, новые продукты. С какими результатами и достижениями вы подходите к 2025 году?
Телеком в России всегда был динамичным и высококонкурентным рынком, здесь остановиться – значит отстать. Нужно постоянно развиваться, чтобы соответствовать потребностям клиентов. К 2025 году мы подходим не только с новым брендом, но и с новым качеством связи. В первой половине этого года мы модернизировали нашу сеть в Новосибирской области и провели рефарминг – перераспределение частот из 3G в более современный и востребованный стандарт 4G. В результате скорость интернета у наших клиентов выросла в среднем на 30-40%. Причём рефарминг мы сделали не только в Новосибирской агломерации, но и в районных центрах – Куйбышеве, Барабинске, Карасуке, Татарске, Купино, Болотном, Чулыме и других. В целом на территории, где мы обновили сеть и ускорили интернет, проживает больше двух миллионов человек.
Также мы улучшили голосовую связь. В ноябре всем клиентам t2 в регионе стала доступна технология звонков в 4G – VoLTE (Voice over LTE), которая даёт возможность звонить, оставаясь в сети 4G. У технологии много плюсов – быстрый дозвон, высокое качество передачи речи, доступ к интернету во время разговора. При этом тарификация осуществляется поминутно, гигабайты пользователя не расходуются. Это позволяет улучшить качество связи без удорожания. Единственное условие доступа к VoLTE – поддержка технологии клиентскими устройствами. Но большинство современных смартфонов это умеют.
Как сильно растёт интернет-трафик в Новосибирской области?
Уже несколько лет трафик растёт на десятки процентов. Не только в нашем регионе, это общероссийский тренд. По интернет-потреблению в расчёте на одного пользователя Новосибирская область входит в десятку регионов России, где за последний год трафик вырос сильнее всего: наши клиенты стали «качать» на 30% больше. Но нужно понимать, что здесь сказывается не только активность самих клиентов, но и развитие сети. В этом году мы многое сделали для улучшения покрытия мобильного интернета. В результате ёмкость сети значительно выросла, абоненты стали качать быстрее и больше.
Помимо рефарминга в этом году мы много инвестировали в развитие сети в спальных районах Новосибирска. Часто трафик на окраинах бывает даже выше, чем в центре. Чтобы увеличить скорость интернета, вы устанавливаем дополнительное оборудование и настраиваем существующее. Фактически не осталось ни одного района или ближнего пригорода, где мы не модернизировали бы в уходящем году оборудование.
А если говорить о площади покрытия – в Новосибирской области ещё есть куда расширяться?
Сейчас услуги Т2 доступны на территории, где проживают 98,5% жителей Новосибирской области. Оставшиеся полтора процента – это отдалённые и малонаселённые сёла, деревни, посёлки, где, как правило нет покрытия ни одного из операторов из-за отсутствия волоконно-оптических сетей.
Но и в таких деревнях связь появляется. Может, не так быстро, как всем бы хотелось, но появляется. Например, прошедшей осенью по программе «Цифровая трансформация Новосибирской области» при содействии регионального Министерства цифрового развития и связи, совместно с «Ростелекомом» мы построили базовые станции в девяти населённых пунктах Баганского, Барабинского, Куйбышевского, Татарского, Чистоозёрного, Северного, Сузунского, Тогучинского районов. В каждом из этих населённых пунктов проживает от 100 до 300 человек. Сейчас эти люди получили доступ к голосовой связи и быстрому интернету.
Как известно, операторы мобильной связи отказались от безлимитов. И тут Т2 под Новый год запустила новый тариф, где можно пользоваться интернетом без ограничений в выходные и праздничные дни. Также вы заморозили цены на тарифы открытой линейки. С чем связаны такие решения?
Это результат расчётов. Мы прогнозируем возможности своей сети и уровень потребления. Посчитав, мы поняли, что желанный всеми безлимит в режиме 24/7 обеспечить не сможем. А вот неограниченный интернет в выходные и праздники – вполне. Тариф «Хватит!» отвечает потребностям достаточно большой группы клиентов.
А с «заморозкой» ещё проще. Наверное, вы согласитесь, что в последнее время есть у людей запрос на стабильность. Мы решили стать для клиентов «островком стабильности» и ответили «заморозкой» цен: устранили этот стресс-фактор, чтобы клиенты могли планировать свои расходы на долгий срок и не беспокоились насчёт доступа к связи и интернету.
Какие тренды сейчас наблюдаются на телеком-рынке? Каковы перспективы развития отрасли?
Во-первых, нет никаких сомнений, что мобильный интернет останется ключевой услугой мобильных операторов. Трафик продолжит расти и, вероятно, этот рост будет всё быстрее.
Во-вторых, голосовая связь и мобильный интернет стали базовыми услугами, обеспечив некий гигиенический минимум потребностей клиентов. Рынок будет развиваться в сторону дополнительной «прокачки» этого базового пакета. Один из вариантов – подписочная модель. В качестве примера приведу нашу мультиподписку MiXX, куда входит дополнительный пакет интернет-трафика, VK Музыка, Яндекс Плюс, Литрес, Ozon Premium, онлайн-кинотеатр Wink и другие опции. То есть за фиксированную цену абонент получает целый комплекс сервисов. При этом платить за всё вместе значительно дешевле и деньги списываются один раз вместе с абонентской платой.
В-третьих, продолжит расти количество носимых устройств, которым нужен интернет. К умным часам уже все привыкли. Не так давно появились умные очки с дополненной реальностью и умные наушники, которые работают на основе искусственного интеллекта и могут переводить речь с одного языка на другой в режиме реального времени. Новые устройства – эти и другие – обязательно получат распространение на российском рынке, и мы с вами увидим увеличение потребления интернет-трафика со стороны этих устройств. Причём преимущественно – мобильного трафика. Потому что зачем носить с собой устройство, которое работает только от Wi-Fi?
В целом будет расти количество SIM-карт с высоким трафиком. Это связано с развитием таких сервисов, как кикшеринг, каршеринг и других. Рынок M2M и IoT развивается. Несмотря на все барьеры, думаю, этот сегмент в ближайшие годы станет одним из самых перспективных с точки зрения новых SIM-карт.