Сибирь — чемпион России!

Watch 06 февраля 2017 | Публикации

Нет, вы не подумайте, что автор сошёл с ума или издевается. Просто вспомнил то время, когда хоккейная команда из Новосибирска действительно стала чемпионом РСФСР по хоккею с шайбой. Первый раз за свою историю. Почему-то не любят об этом говорить, не хотят или не помнят, может просто мелким кажется это достижение, а мне думается, что это один из поводов гордиться за наш хоккей. Ведь тогда без малого 70 лет назад мы впервые принимали участие в Чемпионате и сразу стали его победителями.

Впрочем, обо всем по-порядку. Мы уже писали о зарождении новосибирского хоккея и успешных выступлениях наших мастеров тогда ещё красного мяча, а с сезона 1948/49 в город пришёл хоккей с шайбой. Некоторые наши игроки (Толмачев, Блинков) уже два года до этого играли в канадский хоккей, но в составе московской команды «Динамо».

Уже зимой 1948 года на месте нынешней Михайловской набережной строится первая хоккейная коробка. Место это всегда пользовалось популярностью у горожан. Еще с конца 1920-х годов здесь по адресу ул. Большевистская, 12 находились водно-лыжная станция с открытым плотом-бассейном прямо на воде, вышками для прыжков в воду. И зимой, и летом из вагончика трамвая №1 около станции всегда высыпала куча лыжников или гребцов и просто отдыхающих.

WaterStation

Чуть выше по Оби находилось футбольное поле общества «Пищевик». Здесь усилиями страстного поклонника «канадской забавы» Ивана Цыбы и была сооружена хоккейная коробка. Первые две команды сформировало «Динамо» (Кузин, Салков, Швецов, Кузьмин, Исламов, Батурин и др.) Уже в начале января на новой коробке прошли первые матчи. «Динамо-1» обыграло «Динамо-2» со счётом 12:6, а следом встретились с хозяевами поля — обществом «Пищевик». «Игра прошла при явном преимуществе более опытных и сильных динамовцев. Счёт открыл Валентин Кузин. Он воспользовался сутолокой у ворот «Пищевика» и пробил шайбу в сетку». 7:0.

Следующие игры, а это были уже междугородние матчи пятой зоны первенства РСФСР, принесли новосибирским болельщикам «разочарование» — встречи «не представляли спортивного интереса»: первую игру наши динамовцы выиграли у красноярского «Спартака» 19:0, через несколько дней вторую — 15:0. Третий участник розыгрыша в сибирской зоне «Дзержинец» (Омск) просто не приехал в Новосибирск и «выбыл соревнований из-за неподготовленности». Какой уж там интерес…

Но «ширится, растёт заболевание». И вот уже на стадионе «Спартак» открывается ещё одна хоккейная коробка. Проходит розыгрыш первенства Новосибирска — «Динамо», «Пищевик», «Спартак». «Динамо» опять обыгрывает всех с соотношением шайб 42:6. «Спартак» берёт второе место.

27 февраля в город приходит большой хоккей. Победители пяти территориальных зон съехались в Новосибирск для проведения финала первенства РСФСР по хоккею с шайбой. Больше двух тысяч болельщиков разместились на снежном валу вокруг коробки «Пищевика». Капитан сибиряков, защитник Александр Швецов, слегка потянул шнур — флаг соревнований затрепетал в воздухе. Первая игра: «Динамо» (Московская область) — «Динамо» (Новосибирск). И началось. Точный бросок Кузина на второй минуте — гол, через две минуты комбинация Кузьмин-Кузин — гол. У новосибирцев зарабатывает удаление Швецов, следом за игру без клюшки вратарь Судомоев. Но москвичи бессильны. На шестой минуте Исламов-Кузин — 3:0, Архипов — 4:0. Ну, и так далее. Лишь в третьем периоде гости оказались немного сильнее. Бурная игра на заканчивается со счётом 10:6 в пользу сибиряков.

На следующий день наши динамовцы тяжело, но в сухую сламывают упорное сопротивление одноклубников из Куйбышева (Самара) — 6:0. Вратарь волжан Мартемьянов показывает чудеса отражения атак.

chelyaba

Самой интригующей была игра с Челябинском, состоявшаяся 2 марта. Она решала судьбу кубка — в случае победы уральцы могли претендовать на 1-е место. «Челябинцы начали игру в ошеломляющем темпе… То и дело в разных концах ледяного поля создавались острые, захватывающие ситуации». Но сибиряки были на высоте — 6:1. Так, досрочно, ещё имея впереди игру с Иваново, новосибирцы стали чемпионами России. Впрочем, ивановских одноклубников на следующий день они, хоть и тяжело, но тоже обыграли — 7:3.

Таким образом, динамовцы выиграли все игры как зонального первенства, так и финала, а Валентин Кузин, будущий олимпийский чемпион (1956 года), в четырех матчах финала забросил в ворота ни много ни мало 19 шайб!

tablicza

Соревнования проводились в один круг. Главный судья — заслуженный мастер спорта А.Н. Шапошников (Москва).

Вот состав команды новосибирских чемпионов: Александр Швецов (капитан), Михаил Судомоев (вратарь), Вячеслав Гладков, Хамид Исламов, Александр Ларионов, Александр Палкин, Михаил Крылов, Борис Архипов, Валентин Кузин, Владимир Кузьмин, Владимир Батурин, Василий Салков, Петр Попов, Александр Попрядухин. Тренер Григорий Сентюрин.

champions2

Новому чемпиону были вручены переходящий приз республиканского комитета по делам физкультуры и спорта, диплом 1 степени, красные ленты чемпионов. Команда получила право участия в розыгрыше первенства СССР команд мастеров второй группы. И всё это в первый сезон новосибирского хоккея.

Продолжать увлекательное повествование становления хоккея с шайбой можно было быдолго. Мы ограничим наш рассказ этой дебютной победой и предоставим продолжение истории нынешнему составу ХК «Сибирь» — преемнику чемпионского «Динамо» после слияния с «Химиком». Добьются ли они в этом сезоне выхода в плей-офф? Быть может эта заметка, напоминающая о далёком, именитом прошлом команды поможет им в борьбе.

Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев
Фото предоставлены автором

комментарий...
Авторизация ( Sign Up ? )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актрису Анну Якунину отличает особый магнетизм – от фильмов, где…
В новом сезоне ведущего проекта «Еда, я люблю тебя!» Владимира…
Вот уже больше десяти лет Наталья Водянова вместе со своим…
Советы специалиста тем, кто недавно вернулся из отпуска или только…