«Штопор» Анатолия Банных

Watch 13 февраля 2017 • Публикации

Бизнесмен и политик Анатолий Банных значится в числе пассажиров потерпевшего крушение в акватории Телецкого озера вертолета Robinson 66. Учитывая погодные условия и глубину озера, шансы найти тела погибших невысоки. Еще меньше шансов на то, что кто-то из находившихся на борту выжил. Это не первая громкая катастрофа, связанная с именем Банных. Но если крушение Ми-171 в 2009 г. стоило ему политической карьеры. То теперь, вероятно, авария могла стоить бизнесмену и жизни.

Анатолий Банных — известный алтайский бизнесмен. Руководил ФПГ «Сибма». В разное время контролировал многие предприятия Алтайского края, в том числе ряд региональных медиа. Большую часть своих информационных активов он продал в 2013 г. фармгиганту ЗАО «Эвалар».

Еще раньше Банных завершил свою политическую карьеру. Бизнесмен некоторое время являлся региональным депутатом. Потом стал вице-премьером в Республике Алтай и руководителем представительства региона в Москве. Но в январе 2009 г. на его продвижении по чиновничьей лестнице был поставлен крест. Банных стал одним из «героев» скандальной вертолетной охоты в горах Алтая, во время которой воздушное судно потерпело крушение.

На борту вертолёта было 11 человек. Семеро, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибли, четверо, в том числе Банных, выжили. В начале марта стало известно о его уходе в отставку с занимаемых должностей.

Летом того же года эксперты из Межгосударственного авиационного комитета опубликовали финальный отчет из расследования авиакатастрофы. Из выводов специалистов следовало, что группа (высокопоставленных) пассажиров выдвинулась на охоту в Кош-Агачский район республики с площадки «Турсиб» близ села Чемал. Прибыв на место охотники начали поиск, загон и отстрел краснокнижных архаров с земли и воздуха. Однако вертолет снизился на недопустимо малую высоту и ударился о склон.

Оставивший политическую карьеру Анатолий Банных сумел избежать уголовного наказания за незаконную охоту. Районный суд достаточных доказательств его вины не обнаружил. Верховный суд республики это решение отменил и направил на рассмотрение новым составом судей. Но в декабре 2011 г. дело об охоте на архаров было прекращено в связи с истечением срока давности.

В 2012 г. имя Банных вновь всплывает в связи со скандалом вокруг вертолетной охоты на лосей в Кислухинском заповеднике Алтайского края. В СМИ были опубликованы кадры вертолета Robinson R44, на котором могли передвигаться браконьеры. Якобы вертолет той же расцветки был и в авиапарке Банных. Но его причастность к инциденту так и не была установлена.

И вот теперь новое расследование. Вновь вертолет, катастрофа и Анатолий Банных. Транспортное управление СКР возбудило уголовное дело о «нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Вечером 12 февраля 2017 г. вертолет Robinson-66 потерпел крушение над акваторией Телецкого озера. Очевидцы утверждают, что судно вылетело с кордона Кокши при крайне неблагоприятных погодных условиях: сильный ветер, снег, плохая видимость. Судя по габаритным огням вертолета, он начал резко терять высоту и «штопором» вошел в озеро.

По предварительным данным на его борту находились пять человек: генеральный директор HeliClub Мария Козинцева, шеф-пилот компании Дмитрий Ракитский, его жена Елена, их знакомый, знаменитый бейзджампер Глеб Вореводин и… Анатолий Банных. «Интерфакс» со ссылкой на анонимные источники в экстренных службах сообщает, что он мог находиться за штурвалом вертолета. Пассажиры пропавшего вертолета отдыхали на удаленной турбазе — Алтай Village.

В настоящее время развернута поисковая операция, в которой принимают участие 250 человек и более 40 единиц техники. В район поиска уже доставлено судно на воздушной подушке МЧС России из Новосибирской области. До предполагаемого места падения вертолёта по воде и льду озера судну предстоит пройти 40 км, отмечают в республиканском управлении чрезвычайного ведомства. Из Иркутска вертолётом в район поиска доставляют телеуправляемый подводный аппарат «Фалькон».

Павел Быковских
Фото: altapress.ru

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Владимир Степанов · 1 г. назад
    Во сколько же эти поиски обойдутся? За счет какого бюджета? Я к тому, что вызов "скорой помощи" -платный теперь будет, а тут такие деньжищи...Люди вроде чрезмерно обеспеченные - оплатили вертолет, А "поиск" за их счет платят?..Я видел смерть на войне в 45-м. Что-то не то с духовностью элит...
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Veter · 1 г. назад
    Хорошая новость! Ненавижу живодёров и браконьеров.
Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Сериал «Декабристка», стартовавший на НТВ, возвращает зрителей в 50-е годы…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…