Улучшим север, расширим Кедровую
Работы по улучшению транспортной доступности северного направления Новосибирска начались около двух лет назад. В 2015-м был введен первый участок реконструированного Мочищенского шоссе. Вторая очередь начала функционировать летом 2016-го.
«Когда после реконструкции Мочищенского шоссе мы начали измерять трафик, то поняли, что увеличение полос дало большие результаты», — сообщил председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков.
Застройщик Карьера Мочище решил пойти дальше и вышел с инициативой создания рабочей группы по дальнейшей реконструкции дорог северного направления, предложив городу и области сотрудничать в рамках государственно-частного партнерства.
«Мы поняли, что нужно пытаться координировать работу в этом направлении. В северной части города проходят как городские, так и областные дороги. Все они выходят на Северный объезд, а это уже трасса федерального значения. Мы предложили мэрии совместными усилиями проектировать, улучшать, чтобы в итоге поднять транспортную доступность северного направления на должный уровень», — добавил Илья Поляков.
Долгое время в вопросе расширения улицы Кедровой камнем преткновения был железнодорожный переезд. Руководство железной дороги отказывалось реконструировать его по множеству причин. Теперь же этот вопрос снят. Разработку проекта реконструкции девелопер берет на себя. А приводить переезд в порядок РЖД будет за счет собственных средств. Кроме того, в областном бюджете заложены средства на расширение улицы Кедровой на участке от улицы Краузе до выхода на Северный объезд. Работы должны стартовать в 2017 году.
Инфраструктура — это наше все
Когда в 2012 году группа компаний «Стрижи» заходила в Карьер Мочище, казалось, что строить жилье в этом месте мог начать только самоубийца. Однако результат превзошел все ожидания. Некогда депрессивный микрорайон за несколько лет преобразился и стал одним из популярных мест в Новосибирске. Привлекательным микрорайон Стрижи сделали не только квадратные метры, но и продуманная инфраструктура.
«Создание инфраструктуры всегда было нашей обязанностью, — акцентировал генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. — Изыскивать средства для строительства инфраструктурных объектов — это наша привычка. Прежде чем подойти к реализации проекта, мы тщательно соотносим потенциальные затраты с нашими возможностями».
За счет средств застройщика продолжается строительство улицы Декоративный Питомник, соединяющей жилой комплекс «Северная корона» с улицей Кедровой. Уже сейчас, не дожидаясь решений сверху, создается транспортный каркас будущего жилмассива.
Соцобъекты строим сами
Новосибирск прирастает новыми микрорайонами. Но социальная инфраструктура за темпами ввода жилья не поспевает. Это можно наблюдать повсеместно, только не в микрорайоне Стрижи. К примеру, застройщик за счет собственных средств взялся за увеличение мест в школе № 51.
«Мы проектируем пристройку к школе. В итоге будет два здания. В одно из них переедет начальная школа. Сейчас проектная наполняемость школы составляет 600 человек. По факту в ней учатся 1 000 учеников, школа работает в две смены. Пристройка на 450 человек будет трехэтажной. В цоколе разместится тир, на первом этаже — актовый зал, на третьем — библиотека», — рассказал Илья Поляков.
Не забывает девелопер и о развитии учреждений дошкольного образования. В микрорайоне Стрижи совместно с городом построен большой детский сад, в планах возвести еще два подобных здания — одно на улице Декоративный Питомник возле «Северной короны», второе — на Охотской.
«Проекты детских садов ориентировочно будут готовы в апреле-мае. Тогда начнем говорить о том, каким образом строить учреждения», — уточнил Игорь Белокобыльский.
Социальная инфраструктура складывается не только из детсадов и школ. Нельзя забывать и о спортивных объектах. В стадии согласования находится проект детского лыжно-биатлонного комплекса. Строительство объекта в марте 2016 года «благословил» легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален.
«Комплекс возводится в рамках муниципально-частного партнерства, в нем смогут одновременно заниматься более 200 юных спортсменов. Это будет современный лыжный биатлонный комплекс с возможностью проведения международных соревнований. В этом году мы будем работать над улучшением рельефа, сам комплекс построим и сдадим ориентировочно к октябрю», — пояснил Илья Поляков.
Останавливаться на достигнутом застройщик не собирается. В процессе деятельности неизбежно возникают новые проекты, принимаются решения, направленные на улучшение качества жизни людей, сделавших выбор в пользу ГК «Стрижи». Пределов совершенству нет, как нет конца этому процессу.
Александр Ярошевский
Фото: ХК ГК «Стрижи»