Ремесло в обмен на продовольствие
В 2016 г. отказ получили уже ставшие традиционными ярмарки-фестивали, организованные некоммерческим фондом «Культурно-просветительский и выставочный центр художественных ремесел «Сибирский вернисаж» и предпринимателем Анной Наволоцкой.
Их знаменитый «Евразийский привоз», проводившийся с 2007 г. возле оперного театра, в 2012 г. перевели на площадке возле цирка. Потом — на площадь Калинина, где единственный раз проходил фестиваль «Калинка», а затем перебазировали в Академгородок, где народные умельцы демонстрировали свои изделия на фестивалях «Артания в Академгородке» и «АртОсень в Академгородке».
«Каждый раз места удавалось продавливать с большим трудом», — рассказала корреспонденту НДН.инфо Анна Наволоцкая.
Но в 2016 г. и этим фестивалям перекрыли дорогу, назвав их просто ярмаркой-продажей.
«Ранее наши мероприятия, проходившие с интерактивом, концертами, мастер-классами, считались фестивалями. А потом местная власть стала считать их ярмарками. Конечно, торговля на них была. На фестивали приезжали мастера из разных городов России. Им надо было окупить свои затраты на дорогу, — продолжает Наволоцкая. — Да, мы собирали деньги с участников нашего проекта. Но ведь из бюджета на организацию фестивалей мы не получали ничего. Так как еще мы могли провести такое масштабное мероприятие? Собранные с операторов средства тратились на рекламу фестиваля, на организацию мастер-классов (в рамках каждого фестиваля их было проведено сотни), на проведение конкурсов художественных ремесел (порядка 15 конкурсов каждый раз), на шоу-показы».
Стремясь добиться справедливости, Анна Наволоцкая в 2016 г. подала заявление в прокуратуру Новосибирской области, откуда в июне на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя пришло представление об устранении нарушений законодательства в сфере торговли. Не получив и после этого разрешения на организацию фестиваля, Анна Наволоцкая обратилась в Новосибирское УФАС. Там посчитали, что фестивали ремесленников попросту дискриминировали, отказав им в предоставлении места для проведения ярмарок. Потому что «иным хозяйствующим субъектам на территории города Новосибирска согласовывалось и организовывалось проведение ярмарок». В связи с этим новосибирское УФАС признало мэрию Новосибирска нарушителем закона «О защите конкуренции».
«Зато белорусская ярмарка в Новосибирске теперь каждый год проходит, — высказалась Анна Наволоцкая. — Мэр считает, что надо развивать межрегиональные связи. Он говорит об обмене. Такие ярмарки в столице России никогда не располагаются в центре Москвы. Им выделяют площадки где-нибудь на периферии, например на Хорошовском шоссе. Потому что это чистый бизнес, торговля. А ярмарки народного творчества, наполненные мастер-классами и конкурсами, в Москве располагаются на Манежной, Пушкинской, Красной площадях».
Теперь Анна Наволоцкая и культурно-просветительский и выставочный центр художественных ремесел «Сибирский вернисаж» вновь подали заявку в мэрию на проведение в июне-сентябре четырех фестивалей («Артания в Академгородке», «Евразийский привоз», «Калинка», «АртОсень в Академгородке»).
«На днях ждем ответа», — заявила Наволоцкая.
Анна Наволоцкая не особенно рассчитывает на положительный ответ мэрии и выделение ею места на проведение арт-фестивалей:
«Если будет отказ, я возьму ответы из Новосибирской прокуратуры и Новосибирского УФАС и поеду в Москву. Пойду с этими документами в федеральные прокуратуру, антимонопольную службу, Минпромторг РФ. Расскажу им, что когда мы обращались в новосибирский минпромторг с жалобой, нам не дали проводить ярмарки. Ответили, мол, у нас и без вас хватает. Зато когда с машин торгуют всем подряд — это местные чиновники называют социальными ярмарками».
Власти и сами не знают, какие ярмарки нужны городу
Депутат новосибирского горсовета Игорь Салов объяснил корреспонденту НДН.инфо, что горвластям, не имея четко прописанного документа, трудно самим определиться, кому важнее предоставлять новосибирские площадки для ярмарок:
«Несколько лет назад этот рынок возможно было урегулировать. Но сейчас желающих участвовать в ярмарках стало больше. Вот и возникают конфликты. Все требуют лучшие места для проведения своих ярмарок. Причем хотят, чтобы площадки им предоставляли бесплатно, а потом каждое место там самостоятельно продают».
Если правила по размещению нестационарных торговых объектов или объектов под капитальное строительство прописаны (выбор осуществляется в форме аукциона) в областном законе, то о проведении ярмарок ничего конкретного не сказано, заявил Игорь Салов, отметив, что в горсовете уже два года ждут, когда появится по этому поводу областной закон:
«Если бы эти полномочия были у муниципалитета, мы бы уже давным-давно что-нибудь придумали. Но это полномочия облправительства. Нужно, чтобы они эти изменения в облзакон внесли».
Салов рекомендует операторам ярмарок и фестивалей идти на прием к губернатору Новосибирской области и добиваться, чтобы региональным законодательством эти отношения меду организаторами ярмарок и органами местного самоуправления были урегулированы:
«А мы как муниципальное образование будет обязаны это выполнить».
По словам парламентария, в новое постановление облправительства должно быть внесено несколько пунктов. Во-первых, облправительство должно обязать мэрию определить площадки проведения ярмарок и фестивалей. Во-вторых, обязать мэрию составить календарь проведения ярмарок разных операторов:
«Ежегодно на одно и то же место и на одно и то же время подается несколько заявок от разных представителей. Пусть облправительство пропишет, каким образом нам выбрать или самого лучшего, или самого добросовестного, или самого популярного. Пусть облвласти определят эти критерии. И тогда не будет никаких споров».
Эльвира Корченко
Фото предоставлено НФ «Сибирский Вернисаж»