С 1 января 2007 года более двух миллионов российских семей, в которых появился второй (или третий, четвертый и т.д.) ребенок, улучшили свои жилищные условия с привлечением средств материнского семейного капитала. При этом огромное количество таких сделок может быть признано недействительными.
Согласно пункту 4 статьи 10 ФЗ-256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с помощью средств маткапитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. Если на кого-то из членов семьи не оформлена доля от приобретаемой квартиры, то такая сделка может быть оспорена любым заинтересованным лицом.
Без дедушек и бабушек
Само оформление документов при покупке может проходить по двум схемам: с оформлением долей сразу на всех членов семьи, включая несовершеннолетних, либо только на владелицу сертификата / супруга, рассказала корреспонденту НДН.инфо руководитель юридической службы Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске Анжелика Шикайкова.
При первой схеме нюансов немного. Здесь требования законодательства выполняются еще на этапе оформления самой сделки купли-продажи. Но приобретать квартиру с использованием материнского капитала можно только на членов семьи, к которым бабушки и дедушки в данной ситуации не относятся. При включении бабушек и дедушек в договор, особенно если они участвуют в финансовой сделке, Пенсионный фонд выдаст отказ в дальнейшем перечислении средств продавцу, так как участниками являются не только члены семьи владельца сертификата.
Собственник с частичными правами
Оформленная на кого-то из супругов квартира с вложением семейного капитала не дает прав владельцу жилья распоряжаться им по своему усмотрению. Через шесть месяцев после покупки квартиры с участием государственной поддержки необходимо официально выделить в ней доли несовершеннолетним детям и супругу и заверить это нотариально.
«К сожалению, некоторые родители забывают или не хотят осознанно выполнять это обязательство. Тогда им нужно быть готовыми к тому, что дети сами, достигнув 18 лет, могут оспорить сделку и в принудительном порядке потребовать выделения им долей в квартире. А если квартира уже продана, то признавать сделку по продаже недействительной либо затребовать денежную компенсацию своей доли», — отмечает Анжелика Шикайкова.
Также «забывчивые» родители рискуют по решению органов прокуратуры вернуть в бюджет использованные средства материнского капитала.
Рассчитался с банком — поделись с близкими
После погашения ипотеки, в которой использовался материнский капитал, обременение с квартиры снимается, А обязательства с владельца уже оплаченного жилья — нет.
«После снятия обременения с квартиры необходимо также выделить доли детям и супругу/ супруге (если они в число собственников не входили изначально)», — уточнила Анжелика Шикайкова.
Если упустивший этот момент собственник решит продать квартиру, в которую был вложен маткапитал, то ему «потребуется получать приказ опеки, разрешающий продажу долей, принадлежащих несовершеннолетним».
«По закону, если вы используете материнский капитал на приобретение жилья, то должны распределить доли между детьми и супругом, — объяснила управляющий партнер новосибирской юридической компании Инесса Рябинина. — Если собственник жилья самостоятельно этого не сделает, то ему грозит наказание, вплоть до уголовной ответственности».
Прежде чем вложить материнский капитал в жилье, Инесса Рябинина призывает супругов сто раз подумать.
«Может, лучше использовать семейный капитал на восстановление собственного здоровья, на дополнительные медицинские услуги для детей, на оплату нескольких курсов вуза, в котором потом будут обучаться дети. Если вы интегрируете материнский капитал именно в приобретение жилья, надо предусмотреть дружную и крепкую семью. Как только в ней происходят разногласия и принимается решение о разъезде, то со своей долей, но без жилья, рискует остаться каждый член семьи».
Эльвира Корченко
Фото: vsedela.ru