Митинг охотников в Куйбышеве. 12 февраля 2017 г.
Вопрос с «бородой»
По словам зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Глеба Поповцева выяснилось, что «Вопрос проведения аукционов — это вопрос с «бородой».
Обсуждение злободневной темы показало, что эта самая «борода» росла уже много лет. И, может быть, этот рост продолжался бы ещё, однако охотники небольшого сибирского городка Куйбышев на недавнем митинге, когда они протестовали против передачи в частные руки охотничьих угодий на территории их района, сказали «нет!» этому затянувшемуся процессу. Приняли резолюцию и передали её в адрес департамента по охране животного мира Новосибирской области.
Первой реакцией властей на это событие стала пресс-конференция, которая недавно прошла в Новосибирске. Выступая перед журналистами, руководитель департамента Пётр Гога сказал, что «…в своей работе он руководствуется программой «Стратегия развития охотничьего хозяйства России до 2030 года», которая утверждена федеральным правительством. В этом документе есть пункт, который гласит: «Ускорить предоставление через аукционы охотничьих угодий с целью привлечения инвестиций для дальнейшего развития охотничьих угодий Российской Федерации».
Но ускорить этот процесс без решения многочисленных проблем, которые сегодня вышли на первый план, не получится.
Чиновники и охотники не сошлись в подсчетах
В Новосибирской области общая территория охотничьих ресурсов составляет 17,5 млн га. Из них — 8,5 млн га уже находятся в аренде у 119 частных лиц. 1,4 млн га — особо охраняемые природные территории. Оставшиеся площади — территория общедоступных охотничьих угодий.
Кроме этого, в Новосибирской области располагаются 24 заказника регионального значения. К концу 2017 г. на территории Северного района появится ещё один — площадью 250 тысяч га, который получит статус федерального.
Поддерживать огромные территории в надлежащем состоянии, сохранять баланс животного мира в разумных пропорциях — проблема из проблем. Сегодня их решение возложено на плечи всего 62 инспекторов, и, несмотря на то, что им даны широкие полномочия, переломить ситуацию в положительную сторону не получается. К примеру, в 2016 г. инспекторы выявили 1890 нарушений административного характера, в 59 случаях на браконьеров заведены уголовные дела.
По мнению тех, кто поддерживает идею передачи в долгосрочную аренду охотничьих угодий, именно частные охотпользователи смогут остановить процесс разграбления народного достояния и восстановить пошатнувшийся баланс сибирской флоры и фауны, инвестируя в это дело большие деньги. К примеру, арендаторы в зависимости от территорий «… в среднем вкладывают от 1,5-2 до 5-6 млн рублей, — отметил Пётр Гога. — Это хозяйство хлопотное, и вернуть потом эти деньги очень сложно, у нас единственное рентабельное хозяйство — это областное общество охотников и рыболовов, оно занимает более 3 млн га, и у них большая пропускная способность, но они не зарабатывают на тех же копытных, а на более массовых видах — водоплавающих, зайцах, лисах и так далее. Количество копытных небольшое по всей области».
Однако эти оптимистические утверждения не поддерживают куйбышевские охотники. Илья Колчерин, один из инициаторов протестного митинга, присутствовавший на заседании рабочей группы, предложил свои расчёты «прибыльности» от деятельности арендаторов. Почти три страницы убористого компьютерного текста со множеством примеров свидетельствуют о том, что в этом вопросе есть немало тёмных пятен. Однако начальник правового отдела департамента по охране животного мира области Юлия Юрченко признала методику расчёта Колчерина «некорректной».
«Не совсем корректная информационная политика»
Члены рабочей группы, а также все участники заседания, согласились с тем, что поводом для проведения протестной акции в Куйбышеве стала «не совсем корректная информационная политика в освещении данного вопроса». И хотя вся необходимая информация размещена на сайте департамента, этого, оказывается, мало. Сельские жители, особенно люди старшего и среднего поколения, не всегда могут пользоваться компьютером, чтобы самостоятельно находить в интернете нужную информацию. Им необходим непосредственный контакт с человеком, который бы разъяснил те или иные вопросы. Но таких контактов ни разу не происходило, никто также не изучал общественное мнение населения.
Не потому ли возмутились куйбышевские охотники? «Помимо того, что мы передаём эти территории в аренду охотхозяйствам, надо ведь учитывать интересы не только охотников в данном случае, но и рыболовов, граждан, которые собирают грибы, ягоды и дикоросы, но и тех хозяйствующих субъектов, которые занимаются непосредственно выращиванием сельхозкультур на данной территории», — считает Глеб Поповцев. Депутат Заксобрания полагает также, что «этот клубок противоречий нужно решать в процессе переговоров, выработкой каких-то совместных решений, чтобы потом на практике можно было предъявить какие-то претензии непосредственно нарушителям и снять остроту данного вопроса».
Участники заседания согласились с тем, что в сложившейся ситуации необходимо создать общественный совет, в состав которого должны войти все заинтересованные стороны — охотники и арендаторы охотничьих территорий, руководители районов и муниципальных образований. Совет должен стать координатором всех событий, поддерживать связь с охотниками и должен доносить до них политику департамента.
Лотерейный охотничий билет
На самом деле, по мнению чиновников, арендаторы владеют сравнительно небольшими территориями, имеют возможность принимать на работу директора хозяйства, егерей, проводить биотехнические мероприятия. Отсюда — за последние три-четыре года здесь произошло увеличение численности диких животных, за счёт чего возросла их плотность. Этого не скажешь про территории общедоступных охотугодий. Поэтому «естественно, контролировать полностью общедоступные территории мы не сможем никогда», — заявил Пётр Гога.
Бороться с браконьерами, оснащёнными современными средствами передвижения, очень сложно. Ситуацию усугубляет то, что за прошедшие девять лет технический парк практически полностью использовал свой ресурс и подлежит списанию. Сегодня в их арсенале — несколько снегоходов, автомобилей УАЗ и одна моторная лодка.
А много ли желающих участвовать в аукционах? «В этом году мы проводили аукционы в Кыштовке, Северном районе, Убинке, где было всего по одному заявителю, — ответил руководитель департамента, — поэтому участки ушли за копейки. Когда проводился аукцион по Северному району, я встречался с главами муниципальных образований и просил их: не сидите, не ждите у моря погоды, если у вас есть охотники, которые желают эту территорию взять и заниматься ею, пусть участвуют в аукционе, никто не запрещает. Организуйте там какое-нибудь ООО, да что угодно, выигрывайте, это для всех доступно!»
В преддверии охотничьего сезона у охотников начинается настоящий ажиотаж по поводу приобретения разрешений на отстрел диких животных и птиц. Но путёвок не всем хватает. «Их всегда не будет хватать, — вновь разочаровал охотников руководитель департамента, — не может быть такого количества тех же копытных животных на 95 тысяч охотников. Этот товар всегда будет дефицитным. В прошлом году на общедоступные угодья было выделено 585 разрешений. Остальные ушли охотпользователям. Цена разная: 650 рублей — госпошлина и 450 — цена самого разрешения на добычу. У охотпользователей она тоже разная: от 5 тысяч до 25 тысяч, а может быть и выше. Они имеют право сами устанавливать эту цену, мы их в этом вопросе контролировать не имеем права».
Что касается выдачи разрешений на отстрел копытных животных на общедоступных угодьях, то здесь ситуация следующая. «Мы внесли предложение, которое, надеемся, поддержат депутаты Заксобрания, — проведение жеребьёвки или лотереи. Это будет более демократичное распределение, такой подход к давней проблеме стал практикой в Омской и Тюменской областях, и этот опыт мы могли бы перенять», – такую мысль высказал руководитель департамента Пётр Гога.
Его предложение поддержали все участники рабочей группы. Однако вопрос требует пристального изучения с привлечением разных сторон. Глеб Поповцев отметил, что у юристов нет пока единого мнения о законности распределения путёвок при помощи проведения лотереи, поэтому работа по совершенствованию регионального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Новосибирской области» будет продолжена.
Заседание рабочей группы прошло бурно и заинтересованно. Вместе с тем острая полемика подтвердила, что поспешных решений в этом деле быть не должно. «Вопрос по возобновлению аукциона (в куйбышевском районе — ред.) пока не стоит, департаменту предложено разработать план мероприятий, по которому будут осуществляться, в том числе, и решения тех вопросов, которые сегодня ставили, и после этого, если мы их утвердим, можем работать и дальше на понятных всем условиях», — сказал в заключение Глеб Поповцев.
Василий Матвеюк
Фото: kprfnsk.ru