Лишь Военно-промышленный Комитет (считаемый некоторыми исследователями организатором февральских волнений) сеял панику (или предупреждал):
«ВОЗЗВАНИЕ! В настоящее время мы стоим перед новым не менее грозным бедствием — недостатком хлеба. Для всех стало ясно, что запасы хлеба истощились, и посевная площадь повсеместно в значительной степени сократилась и сокращается. Ио имеющимся данным обработка и посев в Томской губернии уже в истекшем 1916-м году сократились на 40-50 процентов против предыдущих лет. Недосев, может быть, в текущем году ещё больше, и если не принять теперь же самых решительных мер, то ГОЛОД неизбежен».
Второго марта «посвящённые» забегали, по городу поползли слухи. На следующий день, 3 марта, газетный тираж разошёлся мгновенно.
Ново-Николаевск 3 марта. ПОВОРОТ. Свершилось. Долготерпение всего народа, вплоть до самых умеренных его элементов истощилось… Значение этого события огромно; сделан первый, решительный шаг в деле обновления России. Первый шаг — великое дело. Значить ли это, что требования России закончено этим шагом? Конечно, нет. Свобода не покупается одним актом…»
Временное правительство в России. ПЕТРОГРАД, 1 марта. Временный комитет Государственной Думы при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным, взять в свои руки восстановление общественного и государственного порядка. Сознавая всю ответственность принятого им решения, комитет выражает уверенность, что население и армия помогут ему в трудной задаче создания нового правительства, соответствующего желаниям населения и могущего пользоваться его доверием. Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко. Подписано 27 февр. 1917 г.»
Оставим в стороне значение Высочайшего Указа о перерыве занятий Государственной Думы и её неподчинении, нас интересуют события в нашем городе. Различные группы тут же стали тянуть одеяло на себя.
«Роль рабочей демократии в текущий момент. Свергнута старая власть, её слуги в тюрьме, куда ещё вчера тысячами бросались рабочие, борцы за свободу. У власти новые лица… Свершилось важное в политической жизни России… но не следует самообольщаться, это лишь начало, и пока еще далеко от того, чего добивались рабочие… И здесь, в Ново-Николаевске, рабочие должны немедленно приняться за свое рабочее дело…»
«В Ново-николаевской рабочей группе военно-промышлен. комитета. От имени Ново-Николаевских рабочих передайте петроградскому пролетариату, армии и фракции поздравление и пожелания дальнейшего успеха политического обновления страны. Идите неуклонно путём достижения рабочих требований. Рассчитывайте на нашу поддержку. Требуйте скорейшего созыва учредительного собрания, немедленной амнистии».
Огромную популярность среди горожан и всего населения России мгновенно обрёл призыв к всеобщей амнистии политическим ссыльным, «солдатам, находящимся под стражей за нарушения воинского устава», арестованным за религиозные и др. преступления.
«Немедленно амнистию! Дайте, немедленно провозгласите амнистию! Тюрьмы и каторги России переполнены лучшими представителями народа. Они там заживо погребены, они гниют. Целые десятилетия в цепях, в каменных мешках. Мы ждем, что министерство юстиции немедленно протелеграфирует, чтобы все тюрьмы, каторги, ссылки были немедленно эвакуированы».
Не обошлось и без репортажной лирики:
«Вчера на улице. …Мелкий снег ласково бьёт по лицу. Шумно на улице. Чувствуешь, что улица чем-то охвачена, чему-то радуется, чем-то волнуется. Каким-то божественным огнем сверкают глаза. Растроганные, радостные лица. Здесь и там люди друг друга поздравляют.
— Неужели? Она? Третьеиюньская?
— Интересные телеграммы «Арест старых министров!». «Новое временное правительство в России!» — звонко раздаётся голос оборванного мальчика.
Его осаждают как сахарную лавку. Никто не спрашивает «почем». Летят медяки, гривенные, двугривенные…»
Городская дума призывает население к «поддержанию спокойствия и порядка», избираются Комитет общественного порядка, Совет рабочих депутатов.
Пятого марта «Голос Сибири» публикует полный текст отречения Николая II, а также последовавшие отречение его брата Михаила Александровича в пользу Учредительного Собрания.
В отречении императора как-то чуднО проявилась история и нашего города. Получается, что от Российского Престола отрёкся один из претендентов, выдвигаемых сегодня на звание основателей г. Новосибирска, а Манифест отречения скрепил первый почетный гражданин г. Ново-Николаевска граф Владимир Борисович Фредерикс, за что был практически сразу лишён этого звания Ново-Николаевской Городской Думой. Так вот замысловато судьба переплела наш город с Февральской революцией.
Город охватила всеобщая эйфория. Как будто бы все с нетерпением ждали падения монархии. Пресса захлёбывается от лозунгов, речёвок, здравниц Свободной России. Общественные организации города, собрания служащих шлют в Петербург «горячие приветы борцам за свободу и лучшее светлое будущее нашей необъятной родины». Даже в церковных проповедях слова про православного царя и благоверного государя быстро были заменены на борцов за свободу, поборников равенства и братства.
В городе начались аресты реакционеров, полиции, жандармерии.
Газета от 4 марта скромно сообщает о повышении цен Городского продовольственного комитета на 20%. Уголь дорожает на 30%…
по материалам газеты «Свободная Сибирь» №48-50 3-5 марта 1917
Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев
Фото предоставлены автором