От Клары Цеткин к тарифам и огородам
Восстановить границы Нарымского сквера, «не трогать» общественные бани, сохранить индивидуальное жилье в Затоне, сдать депутатский мандат тем, кто голосовал за повышение тарифов на коммунальные услуги. С таким набором лозунгов вышли новосибирцы на площадь Ленина в полдень 8 марта, напомнив, что эта дата является днем борьбы женщин за свои права. Наиболее радикальные потребовали привлечения к ответственности первых лиц города и области.
Организаторы митинга напомнили историю праздника 8 марта, историю борьбы женщин за свои права в Нью-Йорке, Копенгагене и Новосибирске.
Представитель движения НОД Наталья Дмитриева, поднимая тему роста тарифов ЖКХ, которые в Новосибирске вопреки установкам федерального правительства решено поднять не на 4%, а на 15-20%, заявила, что новосибирские депутаты так могут проголосовать и за выход из состава РФ и «мы окажемся в другой стране»…
Она в очередной раз повторила постулаты движения о «колониальном правительстве» и потребовала от президента референдума по ряду статей Конституции РФ, в том числе о Центробанке, как финрегуляторе, и государственной идеологии.
Следом Иван Степанов из комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь» подверг критике уже федеральное правительство и президентскую администрацию. «Что такое, к примеру, сегодня наша судебная власть? Судьи, исходя из того, что обладают неприкосновенностью, т.е. безнаказанностью, выносят решения в нарушение Конституции РФ, федеральных законов. Добиться отмены такого решения невозможно. Добиться привлечения судьи к ответственности невозможно. Система устроена только для этого класса, который грабит страну и народ!» — заявил выступающий.
Он также предрек существенный рост расходов садоводов в связи с последними реформами: «нам светит централизованный вывоз мусора и плата вывозчику, лицензирование скважин, нам навяжут управляющие компании». По мнению Степанова, так можно дойти до того, что люди «побросают свои огороды и пойдут на баррикады». Он призвал «не складывать лапки, а бороться за свои права».
Можно ведь и площадь Ленина застроить
Представитель движения «Защитим Богданку!» Татьяна Чернакова в очередной раз объяснила, за что борются жители ул. Богдана Хмельницкого и против чего протестуют:
«Вот вроде и сосны и ели посадили в 25-градусный мороз, дом спорта нарисовали на плане. Ну и что с того, что его могут и не построить… Многие не понимают — чего же этим жителям «Богданки» нужно. В Калининском районе в середине прошлого века был создан спортивно-культурный центр — целый квартал был застроен общественными зданиями, площадь перед Дворцом спорта. Это любимое место всех калининцев. После того как земли начали передаваться в частную собственность, государство издало земельный и градостроительный кодексы для того, чтобы территории общего пользования не могли быть переданы в частные руки. И мы никак не можем добиться от правоохранительных структур, чтобы нам объяснили, как территории общего пользования оказались в частной собственности. Почему они не были названы общественными территориями, хотя таковыми были созданы и использовались всеми гражданами до октября прошлого года».
Общественница также обратила внимание собравшихся на площадь Ленина:
«Как вы думаете, можно ли на этой площади вырубить ели и поставить многоэтажку? Наверное, можно. Сказать, что эта территория не признана публичной и продать ее в собственность. Ведь жители «Богданки» против чего выступают? Вместо общественных территорий нам хотят построить многоквартирный жилой комплекс размером примерно в 17 хрущовок. Притом не будет ни новой поликлиники, ни детского садика, ни школы, ничего. Просто место понравилось. Не надо сносить аварийные здания, расселять жителей. А просто взяли и снесли реликтовые сосны, голубые ели, Дворец спорта, клуб «Отдых». А нам говорят — это законно. Вот против этой видимости (закона) и выполнения требований жителей мы и выступаем. У нас во власти есть люди, которые берут на себя смелость и ответственность за принятие непопулярных решений. Но непопулярны эти решения только для жителей. А для тех, в чью пользу такие решения принимаются, они очень даже популярны».
Новосибирск в очередной раз предстал политической столицей России, как его называет в соцсетях ряд общественных и политических деятелей. А околокремлевские функционеры утверждают, что жителям третьего по величине города страны в принципе лишь бы помитинговать. Но справедливости ради, нужно признать, что поводов для недовольства у новосибирцев уж точно не меньше, чем проходящих в городе акций протеста. Другое дело, что численность большинства мероприятий остается сравнительно невысокой.
Павел Быковских
Фото: НДН.инфо