Представлены даже односторонние «Известия», которые в течение девяти дней мятежа (с 27 февраля 1917 г.) выпускал Союз русских журналистов. Эти односторонние «Известия», события в которых были расписаны буквально по часам, расклеивали на столбы-тумбы, где обычно красовались афиши о выступлениях артистов.
Таких односторонних газет выпущено девять номеров. Они выходили в те дни, когда царь Николай II еще не отрекся от престола, а весь Петербург, включая работников типографий, бастовал и требовал его свержения.
Спустя несколько дней копии номеров односторонних газет повторили на привычных разворотах и раздавали эти газеты прохожим на улице.
Листовки, выпускавшиеся с 12 по 18 ноября 1917 г., сберегла жительница Ново-Николаевска. Уже в 2000-х годах ее потомки принесли их в антикварно-букинистический магазин «Сибирская горница». Эти листовки призывают участвовать в многопартийных выборах в Учредительное собрание — выборы, которые большевики оттягивали сколько могли, но не смогли предотвратить. Эти выборы они с треском проиграли. Победили эсеры. В Ново-Николаевске большевики взяли только 11%.
«В архивах, да и в краеведческих музеях СФО таких листовок нет, — рассказал директор «Сибирской горницы» Станислав Савченко, предоставивший для экспозиции в краеведческом музее часть своей коллекции. — Здесь лишь одна сотая моей подборки (80% экспонатов выставки принадлежали Савченко — ред.). Я собирал ее (артефакты 1917 г. и Гражданской войны) лет 50. Из них первую четверть века знал о своих сокровищах только я. Даже своей жене их не показывал. Если бы в КГБ узнали об этих трофеях, у меня бы их конфисковали».
Такие часы выпустили большим тиражом в 2013 г. На музейной полке представлен эскиз самых дешевых и самых популярных ходиков в начале 1900-х часов. На них изображен лик русского царя Николая Второго.
Люди с удовольствием покупали часы с изображением августейшей особы.
А эти открытки с карикатурами на последнего русского царя выпущены спустя четыре года, в 1917 г. Сравнивая их с часами, очевидно, как стремительно рейтинг императора упал от всеобщей любви до нуля. И таких открыток выпустили тысячи.
После расстрела Николая II в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. газеты по указанию Кремля написали, что царь убит, а его жена и дети отпущены. И лишь спустя неделю Кремль разрешил опубликовать правду, поведав народу, что расстреляли всю царскую семью.
Таких металлических профилей революционного деятеля и соратника Ленина — Льва Троцкого — осталось только два. Второй, собранный по кусочкам, находится в одном из музеев Санкт-Петербурга.
«Ленин и Троцкий рука об руку призывали, готовили и осуществили Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В ночь переворота с 6 на 7 ноября 1917 г. они всю ночь просидели в одном кабинете, чтобы управлять мятежом. Этот барельеф Троцкого выпустили в конце 1919 г. А спустя некоторое время Ленин объявил Троцкого Иудой, политической проституткой. После этого по всем музеям страны было дано указание уничтожить изображение Троцкого. На глазах у комиссии сотрудники музеев раскалывали железный барельеф на куски. Но один сотрудник музея Санкт-Петербурга собрал эти части и сохранил их для потомков. Лишь в начале 2000-х они были склеены и заняли место среди других выставочных образцов музея», — рассказал Станислав Савченко.
Марки, выпущенные Временным правительством в конце 1917 г.
Первые советские деньги, выпущенные в начале 1918 г.
«На эти 250 рублей можно было позволить себе хорошо поужинать в ресторане», — отметил Станислав Савченко.
Он рассказал, что тогда Ленин не знал, какой символ выбрать для купюр — свастику или звезду. В итоге выбрал свастику. Она не стала символом РСФСР, потому что после Гражданской войны на складах нашли множество «богатырок», эскиз которых художник Василий Васнецов разработал по заказу императорского двора для парада победы русских войск в Берлине в 1917 г., который так и не состоялся. Эти «богатырки» Васнецов придумал, вспомнив о богатырях русских былин. «Богатырки» было решено сделать головным убором воинов Красной армии, переименовав их в буденовки. Свастика бы на буденовках не смотрелась, и буденовки украсили пятиконечной звездой.
«Сюжеты, изображенные на представленных на выставке картинах, были вымышлены художниками. В действительности такого не было. Но именно эти сюжеты были актуальны в постреволюционное время. Поэтому художники развивали их и дорого продавали свои полотна», — объяснил директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.
Среди выставочных образцов также можно увидеть подлинные документы,
открытки, журналы, купюры,
фотографии активных участников событий 1917 г., членов Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Нагрудный бант участницы митинга, посвященного Февральской революции, и ремень секретаря объединенной организации РСДРП(б) Дронина.
Телеграфный и телефонный аппараты из государственных учреждений Ново-Николаевска.
Сколько продлится выставка, сотрудники музея не сообщили.
Эльвира Корченко
Фото автора