Лиха беда — начало
Тот факт, что нынешнее состояние новосибирской набережной можно смело назвать удручающим, сомнений не вызывает. Покосившиеся лестницы, давно заасфальтированные дорожки. Кое-где асфальт отстает кусками. Пара аттракционов, скопище в одном месте (!) общественных туалетов да сцена, на которой время от времени проводятся какие-то мероприятия.
Набережная давно перестала быть центром притяжения горожан. Тут попросту негде отдохнуть. Лавочки есть, но далеко не везде. Урны тоже встречаются иногда. Хаос, разруха и деградация. Эти слова наиболее подходят для того, чтобы описать, что происходит здесь на самом деле.
Обустройство набережной является делом городских властей. Вот и взялись они за разработку концепции зеленой зоны. Оказалось, что проблема набережной еще и в том, что у нее очень низкий трафик. Вблизи проживает всего-то порядка 300 жителей. Зеленая зона расположена в зоне лучшей транспортной доступности, а посетителей практически нет. Беда в том, что ехать сюда просто незачем. Колесо обозрения и речной трамвайчик летом. Зимой — ледовый городок. Да и тот платный. Вот и все.
Разработчики концепции хотят насытить набережную нестандартными объектами для семейного отдыха, за которыми на берег Оби поехали бы из всех районов города. А может даже и из других городов. Концепция, по заверению начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой, «почти доработана» и «частично представлена депутатам» горсовета. А тут, вдруг, набережная вошла в проект «Формирование комфортной городской среды» и должна стать местом для фан-зоны к чемпионату мира по футболу-2018.
Хочешь — не хочешь, а концепцию придется менять и согласовывать с проектом фан-зоны, который разрабатывает столичное КБ «Стрелка». Площадку планируется разместить между железнодорожным и метромостом на площади. Стоимость работ архитекторы оценили в 130—140 млн рублей. Кардинально менять концепцию, по словам г-жи Терешковой, все же не потребуется. «Будет примерно то же самое, только на хорошем, современном уровне», — заявила она.
Фан-зоне тут не место
Горожане, представители профессиональных сообществ, бизнеса, эксперты и просто неравнодушные к судьбе Михайловской набережной люди собрались в выставочном зале НГУАДИ, чтобы продумать механизмы и направления развития территории.
Рассматривали ее функциональное зонирование и размышляли над инфраструктурными объектами и сценариями пребывания в зеленой зоне у воды. Задача — продумать, где лучше всего разместить фан-зону и входы на территорию набережной. Восемь команд работали над этими вопросами в течение полутора часов, а затем представили свои соображения на суд экспертов.
Мнений звучало много. Основная же мысль была такова: фан-зона не вписывается в концепцию и размещать ее на территории набережной вообще нецелесообразно. Лучше всего, по мнению собравшихся, перенести площадку туда, где сейчас находится сцена или же вовсе оттеснить к воде. Вернее установить на дебаркадер экран, а рельеф парка использовать для организации мест для просмотра чемпионата. Или же организовать места для просмотра на баржах.
Входы было предложено обустроить со стороны парка «Городское начало» (с перехватывающей парковкой), в зоне центральной лестницы с оборудованием кармана для остановки общественного транспорта со стороны Большевистской, у метро Речной вокзал (с парковкой и адаптировать для людей с ограниченными возможностями) и со стороны гостиницы River Park также с парковкой. А в створе ул. Маковского для облегчения доступа возвести пешеходный мост.
В качестве еще одной точки входа на набережную была предложена организация движения речного трамвайчика, который захватывал бы людей не только с пляжа, но и жителей Северо-Чемского жилмассива, а также посетителей Заельцовского парка.
Саму территорию было предложено разделить на зоны активного и пассивного отдыха, разграничить ее по возрастным группам и продумать сеть пешеходных дорожек, тем самым разделив потоки людей. Организовать зону для прогулок, где разместить информационные стенды по истории столиц чемпионатов мира по футболу. В дальнейшем, по мнению участников семинара, ее можно использовать как площадку для просмотра фильмов за небольшую плату или же для организации танцевальных вечеров. Выходы к воде было предложено оставить в том месте, где они есть в настоящее время.
Одна из команд предложила перенести стихийную стоянку пассажирского транспорта из-под моста на треугольный участок на Большевистской, под землей сделать парковку и переходы.
На набережную лучше ходить с аптечкой
Тест на межевание территории и почва для дальнейших размышлений. Так охарактеризовал мероприятие доцент кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Игорь Поповский.
«У меня сложилось впечатление, что набережная рассматривается как густонаселенный остров, где нет необходимых элементов. Если у вас проблемы с сердцем, берите все с собой, — высказался эксперт. — Мы не получили представления, как зайти на набережную с Красного проспекта. Конечно, мост в створе Маковского сделать можно, но будет ли это удобно? Второй момент касается установки экрана для трансляции чемпионата на дебаркадер. В процессе просмотра вся конструкция будет качаться и фанаты вместе с ней. Конечно, можно усилить или же разместить ее на отмели. И там же обустроить ступенчатые трибуны. Часть из них потом можно разобрать, другую же оставить как спуски к воде».
В ряде случаев, отметил Поповский, выступающие рассматривали ситуацию развития деградации территории Речного вокзала.
«Мы отрезаем историческую часть набережной от современной, хотя рассматривать эти элементы нужно во взаимодействии. Я считаю, нужна реновация и абсолютно не вижу ситуации, что набережная не вмещает фан-зону», — заключил Поповский.
Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов отметил, что Новосибирск забыл про территорию набережной. И вопреки логике она сохранилась.
«Нужно сделать многое, обустроить места отдыха, приема пищи, но при этом максимально сохранить парк. От парковок и остановок транспорта никуда не уйти. Нужен более современный подход и более современные идеи».
Идея размещения как экрана для трансляций чемпионата мира, так и фан-зоны на дебаркадере имеет под собой почву, считает советник мэра Новосибирска, архитектор Александр Ложкин. Вопрос, насколько это целесообразно и во сколько обойдется такая задумка.
«Дебаркадеры очень популярны в Москве, они практически все бетонные и стоят постоянно, — привел пример Александр Ложкин. — Технически все это обустроить возможно. Вопрос в том, насколько это целесообразно и сколько эта идея будет стоить. Очевидно, что строительство на земле гораздо дешевле строительства на воде. В принципе это возможно с реконструкцией существующих барж. Этот момент будет прорабатываться, но это уже задача проектировщиков. Итоговый проект будет вынесен на обсуждение».
Хочется искренне надеяться, что проектировщики, готовя набережную к чемпионату мира, учтут пожелания горожан в плане расположения фан-зоны. Не зря мнения восьми команд сошлись в одной точке. Пока же забытая городом набережная постепенно освобождается от снега, выводя на поверхность набившие оскомину за много лет вопросы своего обустройства. Быть может чемпионат мира по футболу и вдохнет в нее вторую жизнь и она действительно станет полноценным парком, в котором место найдется каждому. А пока мы имеем то, что имеем. Плюс «почти законченную» концепцию. Правда, видимо, без каких-либо смет.
Александр Ярошевский
Фото: НДН.инфо