На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Мутная вода Горного поселка

Watch 24 марта 2017 • Публикации

Реконструкция системы водоснабжения поселка Горный, что в Тогучинском районе Новосибирской области, обернулась судебным разбирательством и перспективами прокурорской проверки. Общий язык не могут найти местные власти и победитель торгов — барнаульское ООО «Строй-Мастер». Администрация поселка расторгла контракт с подрядчиком за невыполнение работ. Подрядчик заявляет о недостатке документации, которую ему якобы не передают местные чиновники. Стороны пригласил к себе «Народный фронт». Получилось, как в известной басне.

Под угрозой ЧС

На площадке ОНФ собрались представители самого движения, а также Госстройнадзора, министерства ЖКХ Новосибирской области, администрации поселка Горный, бывшего подрядчика и проектировщика реконструкции водозабора — новосибирского ООО «Сибстрин» и действующего подрядчика — барнаульского ООО «Строй-Мастер».

В 2016 г. контракт на реконструкцию второго этапа водозабора в реке Иня для поселка Горный выиграл «Строй-Мастер». «Сибстрин», проводивший работы на первом этапе, пытался обжаловать это решение в УФАС. Но безуспешно. 13 сентября прошлого года договор был заключен. А в марте текущего года администрация поселка Горный в одностороннем порядке отказалась от исполнения контракта. Подрядчик это решение обжаловал в арбитражном суде Новосибирской области. Ему удалось добиться принятия обеспечительных мер — суд приостановил действие решения администрации поселка. Рассмотрение самого дела назначено на 6 апреля.

«Конфликт усугубляется. Динамика нехорошая. И, чтобы попытаться разобраться, найти пути решения конфликта, мы здесь и собрались», — заявил представитель ОНФ Александр Стефанов.

Заместитель главы Горного Вячеслав Ложковский объяснил расторжение контракта с компанией «Строй-Мастер» отца и сына Трепаковых большим износом водозабора и «вялотекущими» действиями подрядчика — за прошлый год из 20 млн рублей, выделенных из облбюджета, он освоил только 7 млн. Работы практически не начинались, а вместо них велась масштабная переписка, в которой подрядчик обвинил заказчика в саботировании работ и заявил о якобы отсутствующих у него документах, что не позволяет ему приступить к реализации проекта. При этом Ложковский сослался на обращение жителей поселка.

«Ежедневно рабочий поселок Горный находится под угрозой возникновения ЧС, прекращения снабжения его питьевой водой. А руководство «Строй-Мастера» никакой ответственности за это не понесет», — зачитал он обращение 123 жителей поселка, коллектива местного водоканала.

Как бизнесмены и чиновники проект делили

По сути всё, более чем часовое обсуждение, свелось к взаимным претензиям сторон. Представитель «Строй-Мастера» Роман Трепаков, сын владельца компании Александра Трепакова, заявил о невозможности выдержать график работ из-за не предоставленной им проектной документации и якобы не освобожденной «Сибстрином» площадки.

Директор компании «Сибстрин» Александр Ельников заявил о некомпетентности алтайского подрядчика. И сообщил, что документы со всеми положительными заключениями были переданы подрядчику, да только тот отчего-то никуда не спешит. «Работы начались в ноябре. Срок полтора месяца. И сегодня 22 марта работы не завершены и наполовину. До подписания контракта ни одного вопроса задано не было. А после начались письма», — заявил он.

Александр Трепаков в ответ рассказал о том, что работы все-таки «были выполнены» и даже «перевыполнены». Однако объяснить, почему «Строй-Мастер» не предоставляет исполнительные документы ни Госстройнадзору, ни в министерство ЖКХ региона он не смог. Вместо этого попенял надзорному ведомству за замечания к работам «Ну не огорожена траншея, а где написано, что она должна быть огорожена?», — в частности заявил он.

После полутора часов препирательств выяснилось одно — никто из присутствующих не может ответить на вопрос: «Были ли переданы документы подрядчику или нет».

Гарантий нет

На вопрос, адресованный замглавы поселка, что вы будете делать после расторжения договора, чиновник ответил: «Объявим новый конкурс и сделаем объект».

С такими перспективами оказался не согласен не только «Строй-Мастер», но и член ОНФ Сергей Аверьяскин. Он призвал администрацию поселка «не мешать победителю конкурса работать» и посулил поселку судьбу Куйбышева:

«Горный попал в ту же колею (что и Куйбышев — ред.)», — заявил он. В Куйбышеве под следствием после десятилетия так и не завершенного строительства станции по очистке воды оказался глава района Виктор Функ.

«Но кто поручится за «Строй-Мастер», — парировал замглавы Горного. А то ведь с такими темпами работ, кто бы ни был в них виноват, действительно напрашивается сравнение с Куйбышевым.

Александр Ельников предложил провести независимую экспертизу проекта, которая установит обоснованность, или необоснованность претензий к нему со стороны подрядчика.

Глава исполкома новосибирского ОНФ Ирина Харламова в ответ сообщила, что движение этим заниматься не будет, а обратится в областную прокуратуру.

И «Народный фронт», и чиновники не раз подчеркнули, что выступают в защиту прав граждан. Правда пути они все наметили для себя уж больно разные. И пока заказчик рвет договор, подрядчик идет в суд, проектировщик заказывает новую экспертизу, а теперь еще и ОНФ зовет сюда прокуратуру, работы могут не только остановить, но и вовсе перенести на неопределенный срок, лишив проект областного финансирования.

Эти опасения подтвердил и начальник управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ области Василий Круковский. По словам чиновника, он уже предупредил администрацию поселка и подрядчика о том, что этот конфликт может закончится тем, что областные депутаты попросту перекинуть деньги, выделенные Горному другой территории. «Объектов много», — пояснил он.

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

2017-03-24
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука