При чем здесь жилье?
До сей поры вокруг строительства новой ледовой арены в публичном поле преимущественно были лишь декларации, меморандумы, эскизы и т.п. Теперь же эта история получила чисто практическое продолжение, перестав быть настолько глянцевой, каковой была на словах и рисунках.
Строительство, как правило, начинается с подготовки участка, прежде всего документальной. Согласно проекту решения городского совета, зоны объектов образования, научно-исследовательских организаций (ОД-2), объектов спортивного назначения (Р-4), коммунальных и складских объектов (П-2), улично-дорожной сети (ИТ-3), зону объектов инженерной инфраструктуры (ИТ-4) в границах территории предлагается изменить на зону делового, общественного и коммерческого назначения (ОД-1) и зону объектов спортивного назначения (Р-4).
Как видно на плане, основную часть площадки предлагается зонировать как ОД-1, предполагающую в том числе высотное жилищное строительство. Замначальника департамента спорта мэрии Александр Захаров уточнил, что речь идет о различной плотности застройки. Он напомнил, что город претендует на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею. Правда, кто и за чей счет будет строить ледовую арену, пока неясно.
Чиновник заверил, что перезонирование не затронет горнолыжников. Но и только. Предложения граждан не сваливать всю территорию в одну зону с широкими возможностями застройки департамент решил отклонить.
«Р-4 позволяет строить спортивный объект. Но при чем здесь жилье? Кроме того, там ведь ценная природная территория», — поинтересовалась участница слушаний Наталья Прийдак. Ее вопрос подхватил и житель улицы Тульской Антон Нелидов, уточнив, все ли планируется вырубать или что-то останется.
На что начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Антонина Игнатьева отметила, что ОД-1 включает в себя не только жилье, и вообще, вот будет проект планировки, тогда и посмотрим, «какой объем жилья, какой объем остальных объектов». «В мае мы рассматриваем эту территорию, как площадку комплексного развития. После этого Министерство строительства будет заключать соглашения, выходить на аукцион. Победитель будет делать проект планировки», — уточнила она.
Главный архитектор проектов ООО «Архиград» Алексей Нестеркин, выступающий в качестве эксперта, также одобрил перезонирование этой территории в ОД-1. По его словам, площадку, вопреки «большим планам по освоению», до сих пор никто не застроил только потому, что с 60-х годов прошлого века на генпланах там неизменно размещали спортивный объект.
Предложение присвоить большей части площадки вольный для застройщика статус ОД-1 он назвал «техническим решением», которое позволит сформировать здесь земельные участки для комплексного освоения территории. А уже потом возможно размежевание и новое зонирование.
Под флагом Дворца
Общественница Наталья Прийдак считает, что речь идет о попытке коммерческого освоения и жилищной застройки этой площадки «под флагом строительства здесь спортивного объекта».
«Нас также беспокоит угроза утраты природной зоны. Это единственная сохранившаяся в городе природная территория на берегу Оби. Отдавать ее под жилье неразумно. Тем более что жилье уже построили прямо на верху склона горнолыжной трассы, — отметила Прийдак. — Это банальный захват территории. Город нам говорит, что необходимы новые спортивные объекты. Но мы видели, что было на улице Богдана Хмельницкого».
По мнению Натальи Прийдак, нужно было бы поискать другую площадку и под строительство ледовой арены.
«Но если и строить там Ледовый дворец, то в рамках зоны Р-4, которая не допускает побочных объектов. Жители Новосибирска категорически против. Будем писать вплоть до прокуратуры. По таким решениям должно проходить широкое обсуждение. Референдум по поводу того, строить ли вообще Ледовый дворец и где его строить. У нас же получается, что мэрия с правительством области договорились. А где мнение людей? Оно не очень-то учитывается», — отметила Прийдак.
Начальник отдела территориального планирования областного Минстроя Сергей Новокшонов заявил, что за последние восемь лет чиновники не смогли найти для Ледового дворца площадки лучше, поскольку необходимо размещать объект по линии метро, а вся линия метро уже застроена. Он также заявил, что для организации парка на этой части берега Оби необходимо поднимать грунт на 3-4 метра. А это очень дорого. Он также заверил, что по этой же причине здесь слишком затратным будет и строительство жилмассива. «Нам нужен объект общегородского и даже общерегионального значения, как аквапарк или зоопарк», — заявил он.
Активист движения «Защитим Богданку!» Татьяна Чернакова в свою очередь заметила, что такое зонирование не гарантирует безоблачного будущего и самому еще не построенному дворцу спорта. «Когда спортивный объект в ОД-1, его рано или поздно снесут и построят то, что выгодней», — считает она.
Не там собака зарыта
Представитель движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев отметил, что мэрия немного не тем занялась. Опасность, по его мнению, кроется не в зонировании участков, принадлежащих городу, а в статусе приватизированных и арендованных площадок.
«У нас куча участков в частных руках и аренде, которые вроде как под спортобъекты, но находятся в ОД-1. Программу мэрии можно изменить. А застройщики ставят на таких участках жилые объекты. На них у нас рычагов влияния нет. Так вот эти участки и нужно перевести в зону спортобъектов», — считает Рязанцев.
Говоря о строительстве нового Ледового дворца и пресловутом статусе земельного участка, открывающего перед застройщиком широкие возможности, Рязанцев отметил, что, видимо, денег нет ни у мэрии, ни у области, а надо там еще две дороги подвести, станцию метро построить. Поэтому и решили отдать застройщику, который построит все что захочет, а оставшееся вложит в арену.
Когда в конце октября прошлого года начальника строительного департамента мэрии Алексея Кондратьева спросили, как же так вышло, что территория с Домом спорта в 2009 г. была отзонирована как ОД-1, позволяющая вести жилищное строительство, он сообщил, что, видимо, что-то упустили, ошиблись… Начальником департамента тогда был ныне министр строительства области Сергей Боярский. Сейчас сложно судить, кто и через какое время нам скажет, что департамент Кондратьева в 2017 г. что-то упустил, допустил «ошибку». Хотелось бы только понять, «ошибки» и впредь будут помогать нашим чиновникам делать карьеру?
Павел Быковских
Фото: labar.biz (1), слайд из приложения к проекту решения горсовета Новосибирска (2), кадр из видеоролика «Новосибирск-Арена» канала «Архстройдизайн АСД» на youtube.com (3), nso.ru (4), vk.com/hcsibir1962 (5)