Вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец во время своего визита в Новосибирск в феврале 2017 г. Одним из главных мероприятий ее визита стала церемония открытия частного клинического госпиталя «Мать и Дитя «Авиценна»
Совсем недавно лидер новосибирского отделения партии «Родина» депутат горсовета Вячеслав Илюхин призвал решить проблему здравоохранения в регионе, причем начать с отставки министра здравоохранения Олега Иванинского. Хороший почин. Как депутат речь он вел о так называемой «бесплатной» медицине, отметив, что «так худо новосибирской медицине не было никогда».
А мне хотелось бы поговорить о платной. По-настоящему платной медицине, которая за совсем живые деньги. О многочисленных платных медицинских центрах и уровне обслуживания в них. В данном случае приводя примеры из собственного опыта.
Одним из первых достаточно сильных потрясений был поставленный мне в «Авиценне» на основании оплаченного рентгеновского снимка действительно страшный диагноз. Надежда на исцеление невелика, но и то в случае, если немедленно начать дорого лечиться. Спасли меня от ужаса жизни в инвалидной коляске случайно встреченные по дороге знакомые студенты из меда. «А что? Такой диагноз у нас в платных клиниках уже ставят просто по снимку?» — посмеялись они. Сданный после этого анализ развеял малейшие сомнения. Зато данный эпизод показал мне, что в хорошем дорогом медцентре при определенной доверчивости вас могут лечить долго и дорого. Причем в результате проведенного лечения вы окажетесь абсолютно здоровы, какими и были до проведенной терапии. Но не сразу.
Клиника «Здравица». С тоже внушающим уважение прайсом. Плачу деньги, делаю УЗИ. «Заболевания нет, но давайте повторим УЗИ через две недели». Соглашаюсь, специалисту виднее. «Ну вот и славно, вот сделаем повторно УЗИ и будем вас лечить». От чего лечить, если заболевания нет, интересуюсь я. «М-м-м, ну в смысле — будем вас наблюдать…»
Коленку раздуло и болит. НИИТО. Платный прием. На коленку специалист не смотрит. Пять минут — назначение платных анализов, платной томографии, платной импортной конструкции на коленку. Всего тысяч на пятнадцать. Повторный прием. Еще пять минут — и отправка со всеми исследованиями к другому доктору, причем не в НИИТО, а в стороннюю клинику. Доктор, не глядя на исследования, ощупывает коленку. «Ну ясно, бурсит. Три укольчика по тыще каждый — и будете прыгать». — «А вот томограмма, анализы?» — «Да не нужно было этого, выкиньте на фиг».
Лучше лечиться в поликлинике, советовали друзья. Там лишнего не скажут, потому как за сказанное тут не платят. Логично. Но не все возможно сделать «бесплатно». Например, анализы. На этот случай в городе есть сеть «Инвитро». Не даром, конечно. Зато оперативно. Впрочем, когда получаешь результаты анализов, где фамилия твоя, а имя и возраст нет, начинают терзать смутные сомнения в правильности результатов исследований. А счет меж тем хорошо перевалил за 4 000 рублей. Впрочем, на письменную претензию отреагировали. Даже из Москвы звонили.
Ну и самое неприятное в платных медцентрах — это барышни на ресепшен. Они, конечно, отличаются от регистраторш в поликлиниках. Но не принципиально. Обычно только возрастом. Кстати, президент недавно озаботился о нас. Приказал искоренить хамство в регистратурах районных поликлиник. Видно, и до него дошла информация об этом. Еще бы кто-нибудь рассказал ему, что эти женщины получают около 10 тысяч в месяц.
«ЕвроМед клиника». Простейшая процедура — лечение горла на аппарате «Тонзилор». Однако в поликлинике ее не делают. (Аппарат сломался. Причем, похоже, всерьез и надолго.) Доктор в клинике — прекрасный! Принимает в центре, на Дуси Ковальчук. Там заключаем договор. Лечусь. Но вот один из приемов переносят в другое помещение клиники, на ул. Гоголя. А там во всей красе ресепшен с хамством. В меня кидают листочками, сурово требуя заключить новый договор. (Уж не знаю, для чего клинике разные юридические лица?) На мой вопрос — зачем мне новый договор, когда вот у меня уже есть действующий — следует ответ: «Вас это не касается». Пришлось уйти недолеченной. Ну а как быть, когда тебе хамят не за счет отчислений в ФФОМС, а за совсем живые деньги?
Повторюсь, но скажу. Врачи у нас хорошие, когда до них до самих доберешься. Вот с прокладками сверху и снизу в виде менеджмента и ресепшен плохо выходит. Менеджменту очень надо, чтобы клиент оставил на ресепшен как можно больше денег за как можно больше услуг. «И что, ты поставила диагноз «ОРВИ» и выдала больничный, и все? — распекает менеджер врачицу, недавно перешедшую из госполиклиники в платный медцентр. — А анализы, а обследования, а рентген?»
Впрочем, практика, когда с клиента берут деньги за ненужные, но хотя бы свои услуги, это привычно. А вот когда за чужие…
Понадобилось попасть к хорошему специалисту. Опять же через платный медцентр. В этом случае выбрала центр, находящийся прямо в Медуниверситете. В здании на Красном проспекте. А система здесь простая. Сначала приезжаешь, оплачиваешь стоимость консультации, потом они договариваются с доктором. «А можно сын оплатит?» — «Можно». В назначенный день перезванивают, переносят на другую дату. Приезжаю в медцентр в назначенное время. На ресепшене, ну то есть на кассе, сидят четыре дамы. А доктор один и принимает в клинике в другом районе. О чем клиенту при оплате не сообщают, а он сам должен догадаться, что адрес доктора указан… в кассовом чеке. И надо в мыле, по пробкам, боясь опоздать, ехать к нему в клинику на другой конец города. Потому как доктор, чью консультацию продают как услугу медцентра, он не здесь, а там. А тут, получается, и не медцентр вовсе, а так — пункт приема денег. Интересуюсь — кто директор, кто же внедрил такую посредническую деятельность по сбору денег у населения? Выясняется, что директором Медицинского консультативного центра НГМУ является Маринкина Ольга Игоревна. Удивительное совпадение фамилии и отчества с Маринкиным Игорем Олеговичем, ректором того же медицинского университета. Осталось только узнать, кому принадлежит сам медицинский центр, расположенный на пятистах квадратных метрах НГМУ с целью приема денег у населения? Нет, правда, интересно же.
…Вот так, оскудев и деньгами, и верою в медицину, добралась я до знакомого со студенческих времен доктора-профессора с вопросом: куда ж все-таки податься и где правильней лечиться — в «бесплатных» клиниках или в платных? «Эх, дорогая, — прогудел в ответ профессор, — ответа на этот вопрос не существует. Потому как жить здорово — это либо грустно, либо дорого. Да, кстати, выходя с моей консультации, не забудь зайти в кассу на ресепшен».
Элеонора Соломенникова
Фото: nso.ru